DESARROLLO E INNOVACION EN ALIMENTOS SALUDABLES 4.0

El grupo de investigación tiene por finalidad aportar alimentos saludables a la población, utilizando la tecnología 4.0. El grupo cuenta con especialistas en el campo de la ciencia y tecnología de los alimentos, desarrollo de nuevos alimentos y comercialización. El grupo de investigación tendrá como fin supremo desarrollar e innovar alimentos saludables, utilizando la biodiversidad de nuestro país y respetando el ecosistema y ambiente.

Objetivos

- Investigar los compuestos biactivos, nutrientes en las materias primas alimentarias, ingredientes y productos naturales. - Investigar sobre las propiedades tecnológicas, funcionales, tecno-funcionales, reológicas, físicas y químicas, de los alimentos. - Investigar sobre el modelamiento matemático de los componentes bioactivos, funcionales, nutrientes durante el procesamientos de los alimentos saludables. - Investigar sobre el modelamiento matemático de las operaciones unitarias involucradas en la transformación de los alimentos saludables. - Investigar en el desarrollo de empaques y vida útil de los alimentos saludables. - Diseñar sistemas de gestión de calidad e inocuidad de alimentos. - Desarrollar y comercialización de nuevos alimentos saludables y biocomercio de productos naturales.

Servicios

Analizamos compuestos biactivos, nutrientes en las materias primas alimentarias, ingredientes y productos alimentarios. Determinamos las propiedades tecnológicas, funcionales, tecno-funcionales, reológicas, físicas y químicas, de los alimentos. Modelamos matemáticamente los componentes bioactivos, funcionales, nutrientes durante el procesamientos de los alimentos saludables. Desarrollamos empaques alimentarios y determinamos la vida útil de los alimentos saludables. Desarrollamos y planteamos estrategias de comercialización para nuevos alimentos saludables e ingredientes alimentarios basado en I+D+i. Desarrollaremos la cadena de biocomercio de productos naturales.

Contacto

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
LUIS ALBERTO INOSTROZA RUIZ Titular
FELIX ENRIQUE SAAVEDRA NIZAMA Titular

Líneas de Investigación

  • A.4.0.1: Calidad e inocuidad de los alimentos
  • A.4.0.5: Ingeniería y tecnología Alimentaria. Alimentos funcionales y nutracéuticos
  • A.4.0.6: Microorganismos de interés sanitario, industrial, ambiental y bioprocesos. Enzimas y fermentaciones

Proyectos de Investigación

Parámetros de control del proceso y estudio cinético de degradación de los compuestos bioactivos en la crioconcentración por bloques de pulpa de acai (Euterpe oleracea)

Código: A24041691

Espectrofotómetro UV-Visible Para la medición de compuestos bioactivos de la pulpa de acai (Euterpe oleracea)

Código: A240410856e

Modelamiento cinético del comportamiento de los compuestos bioactivos durante la elaboración de los fideos funcionales con adición de harina de pota (Dosidicus gigas) y pulpa de huasaí (Euterpe oleracea)

Código: A25041061

Molino de cuchillas y lector de color para la molienda y determinación del color de los granos andinos en la elaboración de los fideos funcionales con adición de pulpa de huasai (Euterpe oleracea)

Código: A250412656e