El grupo Nutrición y Obesidad está conformado por docentes y estudiantes de la Facultad de Medicina con experiencia en estudios sobre nutrición y sobre obesidad. El grupo se ha integrado como tal a raíz de la convocatoria del VRI.
Los temas de investigación de los integrantes del grupo, así como por sus tesistas son abordados por ambos enfoques de investigación, cuantitativos y cualitativos. Entre los temas cuantitativos, se tienen, por ejemplo: relación entre la obesidad y la deficiencia de la vitamina D; factores asociados al sobrepeso y obesidad en pre-escolares, relación entre hábitos alimentarios y el índice de masa corporal en estudiantes universitarios, ingesta de sodio en universitarios, validación de un cuestionario de frecuencia de consumo para estimar la ingesta de energía y macronutrientes de mujeres, como el diseño de escalas de siluetas de la imagen corporal en preescolares para que sea aplicado por la madre o cuidador del niño. Entre los temas cualitativos: percepción de la imagen corporal en madres, en adolescentes, barreras para mantener una alimentación saludable y actividad física diaria en diabéticos, entre otros temas.
Objetivos
Servicios
Contacto
- Email: ibernuil@unmsm.edu.pe
- Teléfono: 6197000
- Oficina: Oficina Laboratorio 1 - 2do. piso Edificio CIBN
Coordinador
IVONNE ISABEL BERNUI LEO
Miembros del Grupo
| Nombre | Cargo | Condición | Grado |
|---|---|---|---|
| IVONNE ISABEL BERNUI LEO | Coordinador | Titular | Maestro |
| ROSARIO MILAGROS ALLCCA SOVERO | Titular | Maestro | |
| ROSA AMELIA BARDALEZ HOYOS DE BAZAN | Titular | Bachiller | |
| DORIS HILDA DELGADO PEREZ | Titular | Doctor | |
| ENRIQUETA ESTRADA MENACHO | Titular | Bachiller | |
| MARIA LA BARRERA MENDOZA | Titular | Bachiller | |
| OLGA PATRICIA PALOMO LUCK | Titular | Bachiller | |
| ESTELITA MARLENE PAREJA JOAQUIN | Titular | Maestro | |
| BELL TERESA ZARATE SCARSI DE ESPEJO | Titular | Maestro |
Líneas de Investigación
- A.1.0.2: Anemia, malnutrición y epidemiología nutricional
- A.1.0.14: Factores de riesgo, prevención y tratamiento de las enfermedades metabólicas, autoinmunes crónicas y cardiovasculares
- A.1.0.1: Nutrición y desarrollo humano
Proyectos de Investigación
Prevalencia de factores de riesgo cardiometabolico y su relación con el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes de una universidad pública
Código: A17011871
Factores clave que influencian en el autocontrol de la DM tipo 2 en la percepción de los participantes de programa educativo estructurado.
Código: A17010452
Cambios antropométricos, bioquímicos y riesgo cardiometabólico en niños y adolescentes con obesidad mediante intervención educativa
Código: A18010351
Impacto del mercadeo social en cafeterías o kioscos de una universidad pública para ofertar preparaciones saludables para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles
Código: A18010921
Caracterización de refrigerios escolares y estado nutricional en niños de 9 a 11 años de dos instituciones educativas del distrito de Jesús María
Código: A18010122
EVALUACIÓN SENSORIAL DE LA BEBIDA CHICHA MORADA ELABORADA CON DIFERENTES FORMULACIONES POR SUSTITUCION PARCIAL DE SACAROSA CON EDULCORANTES HIPOCALORICOS
Código: A18010332
Consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes universitarios
Código: A19010043
Caracterización de loncheras escolares y estado nutricional de dos instituciones educativas públicas de nivel primaria Lima Perú
Código: A19010053
Percepciones de los profesionales de salud del primer nivel de atención sobre las directivas y normas de manejo de anemia en menores de 3 años
Código: A20011441
Entorno alimentario físico y social asociado al comportamiento alimentario para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de un distrito de bajos ingresos económicos, Lima
Código: A23010351
Relación entre entorno alimentario, doble carga de malnutrición y consumo de alimentos y bebidas ricos y pobres en nutrientes en adolescentes de un distrito, Lima
Código: A25011791