SISTEMAS PRODUCTIVOS SOSTENIBLES EN ALTURA

El GI SIPSA fue creado con la finalidad de contribuir al desarrollo de sistemas productivos en condiciones de altura bajo un enfoque holístico, mediante la investigación y generación de tecnologías, donde al sistema no solo se le dote de sostenibilidad económica sino que además se propicie el uso equilibrado de recursos y se favorezca la conservación del medio ambiente. Así mismo también se propone cuidar el bienestar de personas y familias que conducen los sistemas y de los seres vivos que intervienen en los sistemas.

Objetivos

1.- Evaluación diagnóstica e identificación de problemas en sistemas productivos prevalentes en Sierra. 2.- Desarrollo y evaluación de nuevos sistemas productivos para Sierra. 3.- Desarrollo de Tecnologías para mejorar la eficiencia, sostenibilidad y bienestar en sistemas productivos en Sierra. 4.- Contribuir a mejorar los sistemas productivos de Sierra con la transferencia de tecnología.

Servicios

1. Diagnóstico de sistemas productivos en Sierra. 2. Desarrollo de tecnologías para sistemas productivos de Sierra. 3. Formación de técnicos en uso y manejo de tecnologías para sistemas productivos en Sierra.

Contacto

Coordinador

RONALD JIMENEZ ALIAGA

ronald75ja@gmail.com

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
RONALD JIMENEZ ALIAGA Coordinador Titular Maestro
SANDRA GRACIA BEZADA QUINTANA Titular
AMPARO ELENA HUAMAN CRISTOBAL Titular Bachiller
JUAN PAVEL OLAZABAL LOAIZA Titular Maestro
JEAM DAVID ROJAS EGOAVIL Titular Bachiller
ERICK ESTEBAN ROJAS RAMOS Titular Maestro
ARAM ROOSELL SIMANGAS VILLALOBOS Titular

Líneas de Investigación

  • A.8.0.4: Bioquímica, nutrición y alimentación animal
  • A.8.0.7: Producción pecuaria Interandina
  • A.8.0.11: Zootecnia y producción agropecuaria

Proyectos de Investigación

ALIANZAS ESTRATEGICAS PARA EL DESARROLLO REGIONAL SOSTENIBLE: IVITA - MANTARO (JUNIN)

Código: A17080097

Período: 2017-09-22 - 2017-09-22

Evaluación de alternativas locales para alimentación de cuyes en etapa de inicio en vinculación con el Grupo de Acción Local Jauja

Código: A25082901

Desarrollo de un sistema pastoril en cuyes: Estimación de la carga animal en época lluviosa

Código: A17081981

Evaluación del Desempeño Productivo y Resiliencia de Ovinos Puros e Híbridos utilizando estrategias Innovadoras para enfrentar los efectos adversos del cambio climático (Estrés hídrico, alimenticio y térmico) en Sistemas Productivos Altoandinos

Código: A25083191

Evaluación del sulfato de sodio sobre la producción de fibra, ganancia de peso, parámetros de la fermentación en el compartimiento 1, digestión de nutrientes, densidad de protozoarios y nitrógeno ureico sanguíneo en alpacas

Código: A25081261

Inducción a ensayos de laboratorio relacionados a nutrición de alpacas

Código: A2508009v

Efecto de dos compuestos antiparasitarios en el control de distomatosis hepática en ovinos de la estación IVITA El Mantaro de la UNMSM

Código: A24080452

Desarrollo y optimización de pellets de Avena sativa forrajera para la alimentación de animales de sierra como estrategia sostenible ante el cambio climático

Código: A24080081i

Validación tecnológica de un sistema pastoril en cuyes

Código: A24080131i

Expresión de los transportadores de urea en alpacas y ovejas mantenidos en condiciones naturales durante la época de lluvia y seca

Código: A24082231

Etología aplicada en producción de cuyes: evaluación de patrones de comportamiento asociados a bienestar o estrés en cuyes criados en pozas y en pastoreo

Código: A23082021

Desarrollo de un modelo de gestión de recursos forrajeros para productores del valle del Mantaro: Ajuste del método de plato medidor en la medición de biomasa forrajera de pastos usados en los distritos de El Mantaro y San Lorenzo de Jauja, Junín

Código: A21082121

Desarrollo de un sistema pastoril en cuyes: Determinación del periodo de pastoreo para el diseño participativo de un prototipo del sistema

Código: A20080901

Desarrollo de un sistema pastoril en cuyes: Evaluación de madrigueras

Código: A19082241

Equipamiento del laboratorio de microbiología de la estación IVITA El Mantaro

Código: A19084338e

EQUIPAMIENTO DEL LABORATORIO DE NUTRICIÓN ANIMAL de la estación ivita el mantaro para facilitar la medición de materia seca en pastos

Código: A18084151e

EVALUACIÓN DE LA ADAPTACIÓN DE LA TECNOLOGÍA DE INSEMINACIÓN ARTIFICIAL EN OVINOS EN PRODUCTORES DE LA SIERRA CENTRAL

Código: A18080032

Identificación de estrategias que fortalecen las alianzas estratégicas en el sector pecuario de la región Junín

Código: A18080217

Desarrollo de un prototipo de sistema productivo de alta productividad en cuyes

Código: A18080011i