INNOVACIÓN, DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PRODUCTOS FUNCIONALES

El grupo de investigación, IDEPF, contribuye en la promoción de la salud y nutrición de la población. Trabajamos revalorizando nuestra riqueza natural y gran biodiversidad, promoviendo directamente con los productores, el aprovechamiento integral de sus productos, disminuyendo las perdidas y otorgándole valor agregado, ampliando la frontera agrícola sostenible y amigable con el medio ambiente. Se viene realizando trabajos directamente con la comunidad y con la participación de los investigadores de la Facultad de Medicina de la UNMSM, investigadores de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), fortaleciendo las redes entre comunidad y universidad y fortaleciendo las redes de equipos multidisciplinarios interfacultades e interinstitucionales, con proyección a presentarnos a fondos de financiamiento externo.

Objetivos

Investigar los recursos naturales alimenticios y terapéuticos: composición química, valor nutricional, actividad biológica (ensayos in vitro e in vivo), compuestos bioactivos (polifenoles, antocianinas, flavonoides, antioxidantes, actividad antimicrobiana y efecto prebiótico); desarrollar métodos analíticos. Revalorizar y aprovechar en forma integral los recursos naturales y los subproductos, aplicando tecnologías limpias. Innovar, diseñar, formular, elaborar y evaluar los productos funcionales. Alimentos funcionales y nutracéuticos. Alimentos saludables

Servicios

Asesoría y consultoria

Contacto

Coordinador

GLADYS CONSTANZA ARIAS ARROYO

ariasarroyo@gmail.com

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
GLADYS CONSTANZA ARIAS ARROYO Coordinador Titular Doctor
LUZ ROCIO ALGUIAR BERNAOLA Titular Maestro
ROBERT DANTE ALMONACID ROMAN Titular Bachiller
NELSON BAUTISTA CRUZ Titular Bachiller
GLORIA MARINA MARIN VALLEJOS Titular Maestria
DELIA YOLANDA WHU WHU Titular Bachiller

Líneas de Investigación

  • A.4.0.5: Ingeniería y tecnología Alimentaria. Alimentos funcionales y nutracéuticos
  • A.4.0.6: Microorganismos de interés sanitario, industrial, ambiental y bioprocesos. Enzimas y fermentaciones
  • A.4.0.7: Recursos y productos naturales con potencial farmacéutico, alimentario, y cosmético

Proyectos de Investigación

Efecto antagónico in vivo de una bebida simbiótica frente a bacterias enteropatógenas transmitidas por alimentos

Código: A21040501

ADQUISICIÓN DE UN LECTOR DE MICROPLACAS PARA LA EVALUACIÓN DE BIOACTIVOS EN PRODUCTOS FUNCIONALES Y RECURSOS NATURALES

Código: A250412774e

Toxicidad y metales pesados de Annona Muricata (guanábana) procedente de Pachacamac

Código: A25043281

Microencapsulación del extracto con mayor contenido de polifenoles totales de Pouteria lúcuma “lúcuma” y su evaluación de efecto prebiótico, actividad antimicrobiana y capacidad antioxidante

Código: A25042031

Desarrollo y caracterización de una bebida funcional simbiótica de aguamiel de Agave americana L. (maguey) y Mespilus germanica L. (níspero de palo)

Código: A25041621

Desarrollo y caracterización de panes funcionales de masa madre con harina de cáscara de Theobroma grandiflorum (copoazú)

Código: A240403pro

Desarrollo de panes de masa madre funcionales ricos en fibra y antioxidantes con harinas de cáscara de tuna morada y pitahaya roja

Código: A24040221i

Adquisición de una ultracongelada para la conservación de microorganismos y muestras de alimentos: Aplicaciones diversas en productos funcionales

Código: A240410988e

Desarrollo y caracterización de panes funcionales de masa madre con harinas de orujos de dos variedades de uva tinta (Vitis vinifera)

Código: A24041701

Compuestos bioactivos, efecto prebiótico, antimicrobiano, antioxidante y valor nutricional de Fortunella margarita (Naranja china)

Código: A24041481

Microencapsulación de compuestos bioactivos, efecto prebiótico, antimicrobiano, antioxidante, hipoglucemiante, hipocolesterolémico y valor nutricional de Cynara scolymus L. “alcachofa” variedad Lorca

Código: A23040031

Microencapsulación del extracto con mayor contenido de polifenoles totales de Cynara scolymus L. “alcachofa” procedente de Concepción y su evaluación de capacidad antioxidante, actividad antimicrobiana, efecto prebiótico y efecto hepatoprotector

Código: A22040161

Desarrollo de panes funcionales de masa madre con las harinas de cáscaras de pitahaya amarilla (Hyleocereus megalanthus) y pitahaya roja (Hylocereus monacanthus)

Código: A22040211

Desarrollo de micro y nanocompuestos bioactivos a partir de Annona cherimola Miller (Chirimoya) para la aplicación en formulas alimenticias

Código: A17040661

Desarrollo de microcompuestos bioactivos, efecto prebiótico in vivo, antimicrobiano, antioxidante y valor nutricional de Cynara scolymus L. “alcachofa” procedente de Concepción

Código: A21040211

Desarrollo de microcompuestos bioactivos y efecto del secado convectivo en la actividad antimicrobiano, prebiótica, antioxidante y valor nutricional del fruto de Passiflora tripartita mollisima (tumbo serrano)

Código: A20042151

Desarrollo de una bebida simbiótica y evaluación in vivo de su efecto frente a un patógeno bacteriano de enfermedad diarreica aguda

Código: A20040371

Compuestos nutricionales y bioactivos de Solanum Quitoense (Quito Quito), fruta nativa con alto potencial de nutrientes

Código: A19040052

Evaluación del potencial probiótico in vitro y la tasa de supervivencia durante la liofilización de bacterias ácido-lácticas aisladas de alcachofa (Cynara scolymus L.)

Código: A19041461

Desarrollo de microcompuestos bioactivos, efecto prebiótico, antimicrobiano, antioxidante, hipoglicemiante e hipolipemiante de pulpa de Pouteria lucuma (lúcuma)

Código: A19040961

Mejora del equipamiento para la evaluación del valor nutritivo, funcional y potencial de los recursos alimentarios del Perú

Código: A19044244e

Efecto de la temperatura de horneado en el contenido de polifenoles totales del snack de maíz morado (Zea mays L.)

Código: A18040012

Desarrollo de microcompuestos bioactivos, optimización para la obtención de colorantes y pectina de Mangifera indica L. (mango) para la aplicación en formulas alimenticias

Código: A18040131

Evaluación del valor nutricional, componentes bioactivos y capacidad antioxidante del polvo atomizado de Pouteria lucuma “lúcuma”

Código: A17040086a

Comparación de técnicas de extracción de polifenoles de microcompuestos bioactivos a partir de Annona cherimola Miller (Chirimoya)

Código: A17040012