REVALORIZACIóN DE FUENTES NATURALES Y ALIMENTOS FUNCIONALES

El grupo de investigación REVALF, desarrolla, y apoya en la elaboración y formulación de proyectos de Investigación, Desarrollo e Innovación (I+D+i), vinculados a los recursos y productos en torno a los recursos alimenticios y alimentos funcionales y nutracéuticos, con el uso de tecnologías limpias para la producción. Este es un grupo de investigación tiene interés en dar respuesta a uno de los grandes retos de la sociedad: la sostenibilidad; en este contexto cobra importancia la revalorización de subproductos de la agricultura y alimentación.
El grupo de investigación REVALF lleva a cabo la caracterización química de los alimentos o extractos vegetales con los que trabaja, para determinar su efecto potencial. Pretende consolidarse a través de la investigación de procesos tecnológicos de ingredientes y productos funcionales que podrían ser alternativas viables para el desarrollo de la industria alimentaria a partir de la transferencia tecnológica y un mejor aprovechamiento de los subproductos.

Objetivos

Objetivo general : Contribuir y gestionar proyectos en el marco del desarrollo de Alimentos e ingredientes funcionales de calidad dirigida hacía la innovación en el desarrollo de alimentos, que satisfagan las expectativas de los consumidores. Objetivo específico: Contribuir con producción académica en artículos científicos en revistas nacionales e internacionales, así como compartir los resultados obtenidos en foros, congresos, simposios nacionales e internacionales.

Servicios

Actualmente, el grupo no da servicios, pero tenemos el como meta brindar asesoría y dirección en el proceso de obtencion de alimentos e ingredientes funcionales.

Contacto

Coordinador

CONTRERAS LOPEZ, ELIANA GABRIELA

egcontreraslopez@gmail.com

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
CONTRERAS LOPEZ, ELIANA GABRIELA Coordinador Titular Bachiller
MUÑOZ JAUREGUI, ANA MARIA Titular Doctor
MUÑOZ JAUREGUI, MARIA CONSUELO Titular

Líneas de Investigación

  • A.4.0.5: Ingeniería y tecnología Alimentaria. Alimentos funcionales y nutracéuticos
  • A.4.0.6: Microorganismos de interés sanitario, industrial, ambiental y bioprocesos. Enzimas y fermentaciones
  • A.4.0.7: Recursos y productos naturales con potencial farmacéutico, alimentario, y cosmético

Proyectos de Investigación

Determinación de las propiedades sensoriales de hamburguesa de alpaca con adición de cáscara de sanqui

Código: A17040072

Evaluación de cáscaras de frutas para su uso como material bioadsorbente

Código: A18041891

DETERMINACIÓN DE LA CALIDAD SENSORIAL DE UN EMBUTIDO TIPO COCIDO MEDIANTE EL PERFIL DE TEXTURA

Código: A19041261

Compuestos nutricionales y bioactivos de la pitahaya (Selenericeus megalanthus) y sus usos y aplicaciones en la industria alimentaria

Código: A20040471

Determinación de la vida en anaquel de un néctar funcional a partir de aguaymato (Physalis peruviana), camu camu (Myrciaria dubia) y pitahaya (Selenicereus megalanthus) mediante pruebas aceleradas

Código: A21040581

Isotermas de adsorción de quinua blanca procedente del sur de Chile

Código: A22040082

Efectos de la actividad antioxidante y aceptabilidad de la bebida a base de maltas de quinua y pulpa de arándano

Código: A25041161