SALUTARIS CIBUS ET PLANTAE

El grupo de investigación SALUTARIS CIBUS ET PLANTAE esta integrado por docentes y estudiantes de la Facultad de Medicina de las Escuelas Profesionales de Tecnología Médica, Nutrición y Enfermería así como los departamentos académicos de Ciencias Dinámicas y Nutrición, dedicados al estudio de productos naturales en especial las plantas medicinales de nuestro país verificando y dando el tinte científico, mediante al conocimiento ancestral que se tiene de dichos productos y así además de generar conocimientos dar un valor agregado al producto para su comercialización.

Objetivos

- Verificar con evidencia científica el conocimiento ancestral de productos naturales en especial las plantas medicinales respecto a sus propiedades y características. - Incorporar a estudiantes de pre y post grado a los procesos de investigación formativa. - Lograr generar artículos originales para ser publicados en revistas indexadas y de nivel internacional.

Servicios

El grupo de investigación puede dar servicios interno o externo de las reacciones especiales que se desarrollan en los proyectos de investigación como son cuantificación de proteinas de tejidos, extracciones semi-purificadas a partir de productos vegetales, mediciones las características de la secreción gástrica como pH, actvidad péptica, mucus gástrico y medición de áreas de lesión en la mucosa gástrica. También la determinación de radicales libres por la reacción del ácido tiobarbiturico (TBARS).

Contacto

Coordinador

LOLI PONCE, RUDI AMALIA

amalialoliponce@gmail.com

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
LOLI PONCE, RUDI AMALIA Coordinador Titular Doctor
ARIAS CAYCHO, LUIS CLEVER Titular Maestro
BELL CORTEZ, CARLOS ALEJANDRO Titular Doctor
CALDERON PINILLOS, SEGUNDO TEOFILO Titular Doctor
CASQUERO NAVARRO, ROSA AIDE Titular Bachiller
GUPIO MENDOZA, GLORIA HAYDEE Titular Bachiller
HUAMAN GUTIERREZ, OSCAR GUSTAVO Titular Maestro
LOZANO CUEVA, MARITA Titular Bachiller
QUIROZ VASQUEZ, MARIA FABIOLA Titular
RUIZ TAVARES, MAURO ANTONIO Titular Maestro
SANDOVAL VEGAS, MIGUEL HERNAN Titular Maestro
VALDIVIESO IZQUIERDO, LAZARO RUBEN Titular Bachiller
VELASQUEZ PERALES DE AGUILAR, ROSA ALBINA Titular Bachiller

Líneas de Investigación

  • A.1.0.3: Alimentos nativos, funcionales y nutracéuticos
  • A.1.0.20: Medicina tradicional alternativa
  • A.1.0.1: Nutrición y desarrollo humano

Proyectos de Investigación

Capacidad antioxidante in vitro de diferentes extractos alga Nostoc sphaericum (cushuro)

Código: A19010242

PROYECTO: QHAPAQSIMI360° - SISTEMA INTELIGENTE MULTIMODAL PARA LA TRADUCCIÓN AUTOMÁTICA DE LENGUA DE SEÑAS, QUECHUA Y ESPAÑOL EN CONTEXTOS RURALES

Código: A2501004M

Modificaciones en la alimentación y complementación nutricional en el hogar, en pacientes con cáncer; método mixto

Código: A25012701

Uso de medicina tradicional complementaria en pacientes con cáncer en un establecimiento de salud de alta complejidad

Código: A24010053

Capacidad antioxidante in vitro y efecto del consumo del Nostoc commune “cushuro” sobre el tejido pancreático, glicemia y capacidad antioxidante in vivo en ratas con cuadro diabetogénico

Código: A23010381

Condiciones del trabajo no presencial y situación de salud durante la pandemia por COVID-19 en docentes de la facultad de medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Código: A22010032

Evaluación de la administración del extracto de cáscara de Citrus aurantifolia “limón” en hígado de ratas, frente a un modelo de heptotoxicidad por etanol con fructosa

Código: A22010311

Efecto del fruto de Euterpe oleracea (açaí) sobre la esteatosis hepática inducida por la DL-etionina en ratones

Código: A21010441

Efecto hepatoprotector de la fracción enriquecida de polifenoles de hojas de Psoralea glandulosa (culén) sobre el hígado graso inducido con DL-etionina en ratones

Código: A20011501

Adquisición de equipos y adecuación de laboratorios

Código: A1701022e

Apreciación del efecto del consumo de la hoja de coca micropulverizada natural o descocainizada, en los principales procesos fisiológicos de la vida diaria de adultos saludables

Código: A19010182

Efectividad del suplemento oral de Prosopis pallida en la reducción del nivel de anemia en animales de experimentación

Código: A19011901

USO DE MEDICINA TRADICIONAL COMPLEMENTARIA (MTC) EN PACIENTES CON CÁNCER EN DOS ESTABLECIMIENTOS DE SALUD DEL TERCER NIVEL DE ATENCIÓN

Código: A19011881

Uso de la espectroscopia UV-VIS en pruebas de análisis bioquímicos

Código: A19014307e

Efecto del extracto hidroetanólico de hojas de Moringa oleífera (moringa) sobre el tejido cerebral y la función cognitiva frente a la toxicidad del cloruro de mercurio (II), en ratas

Código: A18010871

Capacidad antioxidante in vitro de los extractos acuosos de hojas Psoralea glandulosa (culen)”

Código: A17010122

Estudio del índice glicémico del fruto amazónico zapote (Pouteria sapota) en adultos sanos

Código: A17010202