El grupo de investigación SALUTARIS CIBUS ET PLANTAE esta integrado por docentes y estudiantes de la Facultad de Medicina de las Escuelas Profesionales de Tecnología Médica, Nutrición y Enfermería así como los departamentos académicos de Ciencias Dinámicas y Nutrición, dedicados al estudio de productos naturales en especial las plantas medicinales de nuestro país verificando y dando el tinte científico, mediante al conocimiento ancestral que se tiene de dichos productos y así además de generar conocimientos dar un valor agregado al producto para su comercialización.
Objetivos
Servicios
Contacto
- Email: rlolip@unmsm.edu.pe
- Teléfono: 6197000
- Oficina: 4632
Miembros del Grupo
| Nombre | Cargo | Condición | Grado |
|---|---|---|---|
| LOLI PONCE, RUDI AMALIA | Coordinador | Titular | Doctor |
| ARIAS CAYCHO, LUIS CLEVER | Titular | Maestro | |
| BELL CORTEZ, CARLOS ALEJANDRO | Titular | Doctor | |
| CALDERON PINILLOS, SEGUNDO TEOFILO | Titular | Doctor | |
| CASQUERO NAVARRO, ROSA AIDE | Titular | Bachiller | |
| GUPIO MENDOZA, GLORIA HAYDEE | Titular | Bachiller | |
| HUAMAN GUTIERREZ, OSCAR GUSTAVO | Titular | Maestro | |
| LOZANO CUEVA, MARITA | Titular | Bachiller | |
| QUIROZ VASQUEZ, MARIA FABIOLA | Titular | ||
| RUIZ TAVARES, MAURO ANTONIO | Titular | Maestro | |
| SANDOVAL VEGAS, MIGUEL HERNAN | Titular | Maestro | |
| VALDIVIESO IZQUIERDO, LAZARO RUBEN | Titular | Bachiller | |
| VELASQUEZ PERALES DE AGUILAR, ROSA ALBINA | Titular | Bachiller |
Líneas de Investigación
- A.1.0.3: Alimentos nativos, funcionales y nutracéuticos
- A.1.0.20: Medicina tradicional alternativa
- A.1.0.1: Nutrición y desarrollo humano
Proyectos de Investigación
Capacidad antioxidante in vitro de diferentes extractos alga Nostoc sphaericum (cushuro)
Código: A19010242
PROYECTO: QHAPAQSIMI360° - SISTEMA INTELIGENTE MULTIMODAL PARA LA TRADUCCIÓN AUTOMÁTICA DE LENGUA DE SEÑAS, QUECHUA Y ESPAÑOL EN CONTEXTOS RURALES
Código: A2501004M
Modificaciones en la alimentación y complementación nutricional en el hogar, en pacientes con cáncer; método mixto
Código: A25012701
Uso de medicina tradicional complementaria en pacientes con cáncer en un establecimiento de salud de alta complejidad
Código: A24010053
Capacidad antioxidante in vitro y efecto del consumo del Nostoc commune “cushuro” sobre el tejido pancreático, glicemia y capacidad antioxidante in vivo en ratas con cuadro diabetogénico
Código: A23010381
Condiciones del trabajo no presencial y situación de salud durante la pandemia por COVID-19 en docentes de la facultad de medicina de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Código: A22010032
Evaluación de la administración del extracto de cáscara de Citrus aurantifolia “limón” en hígado de ratas, frente a un modelo de heptotoxicidad por etanol con fructosa
Código: A22010311
Efecto del fruto de Euterpe oleracea (açaí) sobre la esteatosis hepática inducida por la DL-etionina en ratones
Código: A21010441
Efecto hepatoprotector de la fracción enriquecida de polifenoles de hojas de Psoralea glandulosa (culén) sobre el hígado graso inducido con DL-etionina en ratones
Código: A20011501
Adquisición de equipos y adecuación de laboratorios
Código: A1701022e
Apreciación del efecto del consumo de la hoja de coca micropulverizada natural o descocainizada, en los principales procesos fisiológicos de la vida diaria de adultos saludables
Código: A19010182
Efectividad del suplemento oral de Prosopis pallida en la reducción del nivel de anemia en animales de experimentación
Código: A19011901
USO DE MEDICINA TRADICIONAL COMPLEMENTARIA (MTC) EN PACIENTES CON CÁNCER EN DOS ESTABLECIMIENTOS DE SALUD DEL TERCER NIVEL DE ATENCIÓN
Código: A19011881
Uso de la espectroscopia UV-VIS en pruebas de análisis bioquímicos
Código: A19014307e
Efecto del extracto hidroetanólico de hojas de Moringa oleífera (moringa) sobre el tejido cerebral y la función cognitiva frente a la toxicidad del cloruro de mercurio (II), en ratas
Código: A18010871
Capacidad antioxidante in vitro de los extractos acuosos de hojas Psoralea glandulosa (culen)”
Código: A17010122
Estudio del índice glicémico del fruto amazónico zapote (Pouteria sapota) en adultos sanos
Código: A17010202