SALUD PúBLICA Y SALUD AMBIENTAL

INOCUVET nace como respuesta a la necesidad de generar alternativas innovadoras en seguridad alimentaria para nuestro país. Es un equipo liderado por renombrados docentes investigadores de entidades como la UNMSM y la UNALM (Perú), así como expertos internacionales de la UABCS (México) y la ULE (España). La labor de INOCUVET se complementa con el apoyo de alumnos, tesistas y egresados, cuyo interés permite trazar el rumbo para la formación de nuevos investigadores. La trayectoria de los integrantes de INOCUVET se refleja en sus diversas publicaciones en revistas indexadas de todo el mundo, así como autorías de libros y manuales técnicos. Además, es evidente el protagonismo de sus miembros como conferencistas de diversos eventos científicos. El principal objetivo del equipo INOCUVET es la generación de nuevos conocimientos en los campos de tecnología e inocuidad alimentaria, y salud ambiental. Asimismo, conscientes de la responsabilidad social del investigador peruano, INOCUVET difunde nuevos conocimientos y capacita a la comunidad en temas de salud.

Objetivos

El principal objetivo de INOCUVET es la generación y difusión de nuevos conocimientos en campos de tecnología e inocuidad alimentaria, y salud ambiental. INOCUVET también está comprometido con la formación de nuevos investigadores y la capacitación a la comunidad en temas de salud.

Servicios

INOCUVET ofrece diversos servicios a la comunidad. Entre ellos, el análisis microbiológico y fisicoquímico de alimentos de origen animal y de agua. Además, como parte de la responsabilidad del equipo para con la sociedad, sus integrantes ofrecen consultorías, charlas en colegios y establecimientos, y talleres de capacitación en tópicos de salud pública.

Contacto

  • Email: dramosd@unmsm.edu.pe
  • Teléfono: 01-4353348
  • Oficina: Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental (FM

Coordinador

RAMOS DELGADO, DAPHNE DORIS

delgado_50@hotmail.es

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
RAMOS DELGADO, DAPHNE DORIS Coordinador Titular Doctor
ALCAIDE ARANDA, LOURDES IVONNE DEL CARMEN Titular Doctor
ATIAS VASQUEZ, GLADIS SUSANA Titular Msci
CARHUALLANQUI PEREZ, ANDREA Titular
LUCAS LOPEZ, JUAN RAUL Titular Maestro
RAMOS COAGUILA, OLGER PEDRO Titular Bachiller

Líneas de Investigación

  • A.8.0.12: Calidad e inocuidad de alimentos
  • A.8.0.13: Resistencia bacteriana
  • A.8.0.18: Salud Pública

Proyectos de Investigación

Detección del gen de resistencia contra la colistina (mcr-1) en Escherichia coli aisladas de Musca domestica capturadas en entornos hospitalarios de Lima, Perú

Código: A23080431

Impacto del Consumo de Carne de Monte en el Rendimiento Académico de estudiantes del Quinto al Séptimo ciclo de Educación Básica Regular en la ciudad de Iquitos, Perú

Código: A25083171

Genes de resistencia (blaCTX-M, blaTEM y blaSHV) en cepas de Salmonella spp. productoras de beta-lactamasas de espectro extendido, aisladas en carne de monte obtenida en mercados de abasto de la ciudad de Iquitos, Perú

Código: A25081661

Efecto del tratamiento con radiación gamma sobre microorganismos indicadores de vida útil en la carne de cuy

Código: A2508053v

Caracterización fenotípica y genotípica de Escherichia coli resistente a la colistina aislada de muestras fecales y carnes de pollos procedentes de un centro de acopio y mercados de abasto de Lima Metropolitana

Código: A25080881

Determinación de la frecuencia e impacto económico de los decomisos por sarcocistosis en alpacas sacrificadas en la sierra central y sur del Perú

Código: A24080862

Adquisición de un liofilizador para el Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental

Código: A240810924e

Radiación gamma para conseguir el objetivo de seguridad alimentaria (FSO) respecto a Salmonella en carne de cuy: Eliminación de cepas resistentes y susceptibles a antibióticos

Código: A24081051

Identificación de genes de resistencia (blaCTX-M, blaTEM y blaSHV) en cepas de Escherichia coli productoras de beta-lactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas en carne de monte fresca procedentes de mercados de la ciudad de Iquitos, Perú

Código: A24080321

Análisis Genómico de cepas con potencial Zoonótico de E. coli productoras de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE), aisladas de heces de ganado bovino procedentes de mataderos de Lima, Perú

Código: A24080401

Adquisición de una ultracongeladora para el laboratorio de salud pública y salud ambiental

Código: A230809983e

Perfil coproparasitológico en primates no humanos silvestres en cautividad procedentes de islas ubicadas en Iquitos y su importancia zoonótica

Código: A23080052

Identificación de genes de resistencia (blaCTX-M, blaTEM y blaSHV ) en Escherichia coli productoras de beta-Lactamasas de expectro extendido (BLEE) aisladas en leche fresca cruda proveniente de establos de la provincia de Huaral, Lima

Código: A23080491

ADQUISICIÓN DE UN STOMACHER PARA EL LABORATORIO DE SALUD PÚBLICA Y SALUD AMBIENTAL

Código: A1708001e

Determinación del perfil de resistencia antimicrobiana de cepas Staphylococcus aureus resistente a la Meticilina (SARM) aisladas en leche fresca cruda proveniente de vacas de establos de dos distritos de la provincia de Huaral, Lima

Código: A22080441

Identificación de genes de resistencia (blaCTX-M, blaTEM y blaSHV) en Escherichia coli productoras de beta-lactamasas de espectro extendido (BLEE) en heces de pollos broilers y cerdos en mataderos de Lima Metropolitana

Código: A22080201

Detección del gen de resistencia mcr-1 contra la colistina en Escherichia coli aisladas de Musca domestica procedentes de mataderos y mercados de Lima Metropilitana

Código: A21080061

Embutidos funcionales de bajo costo para recuperar deficiencias nutricionales, inmunitarias y económicas causadas por la pandemia COVID-19

Código: A2008001m

Identificación de genes de resistencia (blaCTX-M, blaTEM y blaSHV ) en Escherichia coli productoras de beta-Lactamasas de expectro extendido (BLEE) aisladas en Musca domestica procedentes de mataderos, hospitales y mercados

Código: A20080041

Detección microbiológica y molecular de enterobacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas en carne fresca de pollo y cerdo en mercados de Lima- Metropolitana

Código: A19080421

Adquisición de un Espectrofotómetro de UV-Visible para el Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental

Código: A19084364e

Adquisición de una cabina de flujo laminar para el Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental

Código: A18084087e

Efecto del Ultrasonido de alta intensidad en la sanitización y calidad de la carne de Camélidos Sudamericanos

Código: A18080861

EFECTO SINÉRGICO ANTIMICROBIANO DE LOS ACEITES ESENCIALES DEL AJO (Allium sativum) Y ORÉGANO (Origanum vulgare) ANTE Listeria monocytogenes ATCC 19115 y Staphylococcus aureus ATC 25923 EN CARNE DE RES Y CARNE DE POLLO

Código: A18080561

Caracterización sanitaria y determinación de los puntos críticos de contaminación en la cadena de comercialización pesquera de los puertos de Pucallpa y Yarinacocha, región Ucayali, Perú

Código: A17081711

RESIDUOS DE ANTIBIÓTICOS EN CARNE DE CUY (Cavia porcellus) POTENCIALMENTE NOCIVOS PARA EL HOMBRE COMO CONSECUENCIA DE PRÁCTICAS DE CRIANZA COMUNES EN DOS REGIONES DEL PERÚ

Código: A17081241