Biofer
BIOPROCESOS Y BIOINGENIERIA DE FERMENTACIONES
BIOPROCESOS Y BIOINGENIERIA DE FERMENTACIONES (BIOFER) es un grupo de investigación multidisciplinario enfocado en la investigación aplicada de procesos microbianos, alimentarios y ambientales que tienen impacto directo con el hombre. Asimismo, realiza innovación tecnológica utilizando microorganismos de importancia biotecnológica para la solución de problemas actuales dentro del campo de la agroindustria, tecnología de alimentos y medioambiente.
BIOPROCESOS Y BIOINGENIERIA DE FERMENTACIONES (BIOFER) es un grupo de investigación multidisciplinario enfocado en la investigación aplicada de procesos microbianos, alimentarios y ambientales que tienen impacto directo con el hombre. Asimismo, realiza innovación tecnológica utilizando microorganismos de importancia biotecnológica para la solución de problemas actuales dentro del campo de la agroindustria, tecnología de alimentos y medioambiente.
1. Generar conocimientos utilizables a partir de los bioprocesos, biotecnología microbiana y bioingeniería para la solución de problemas actuales relacionados con la agroindustria, alimentación y medioambiente.
2. Generar soluciones innovadoras y prácticas a las necesidades inmediatas de la sociedad dentro del campo de la agroindustrial, tecnología de alimentos y preservación del medioambiente.
- Biotecnología Industrial
- Tecnología alimentaria
- Contaminación del ambiente
- Tecnología de los alimentos
- Biotecnología
- Microorganismos de interés sanitario, industrial, ambiental y bioprocesos. Enzimas y fermentaciones
1. Diseño y desarrollo de nuevos productos utilizando microorganismos aplicados a la agroindustria, tecnología alimentaria y medioambiente.
2. Evaluación fisiológica y metabólica de microorganismos de importancia industrial.
3. Escalamiento de bioprocesos microbianos utilizando biorreactores.
1. Diseño y desarrollo de nuevos productos utilizando microorganismos aplicados a la agroindustria, tecnología alimentaria y medioambiente.
2. Evaluación fisiológica y metabólica de microorganismos de importancia industrial.
3. Escalamiento de bioprocesos microbianos utilizando biorreactores.
Infraestuctura
Código | Tipo | Titulo del proyecto |
---|---|---|
ECI | ||
PCONFIGI | Laboratorio de Ingeniería Química II | |
C24070271i | PCONFIGI-INV | Validación de un prototipo de fermentador de cacao para optimizar la fermentación y mejorar la fermentabilidad de los granos |
C240711026e | ECI | Impacto del tipo de fermentador y condiciones de operación en la fermentabilidad y calidad del cacao utilizando inóculos específicos |
C24072761 | PCONFIGI | Uso de sistemas controlados de fermentación e impacto en la fermentabilidad de granos de cacao y calidad organoléptica |
ECI | ||
C230710015e | ECI | Mejoramiento de la calidad sensorial del cacao (Theobroma cacao L.) mediante el uso de cultivos iniciadores y fermentación controlada |
C23071401 | PCONFIGI | Uso de inóculos seleccionados en la fermentación controlada de café para mejorar la calidad de taza y obtención de atributos aromáticos especiales |
C22071081 | PCONFIGI | Estudio de la capacidad fermentativa de levaduras aisladas a partir de las heces del coatí de cola anillada y aplicación en la fermentación del café para el mejoramiento de la calidad organoléptica |
PCONFIGI | Diseño y simulación para la obtención de polvo efervescente de sandia como alimento para misiones espaciales | |
PCONFIGI | Diseño y simulación para la obtención de polvo efervescente de sandia como alimento para misiones espaciales. | |
C21071931 | PCONFIGI | Obtención de proteína hidrolizada enzimáticamente a partir de harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) |
C20071271 | PCONFIGI | Aislamiento de levaduras a partir de cerezos maduros de café para su utilización en procesos de fermentación controlada y mejoramiento de la calidad sensorial de café |
C20071731 | PCONFIGI | Mejoramiento de la calidad de taza de café variedad Caturra mediante la utilización de inóculos específicos y diferentes estrategias de fermentación húmeda |
C19070451 | PCONFIGI | Aprovechamiento de la oca (Oxalis tuberosa) como adjunto en la producción de cerveza lager |
C19070611 | PCONFIGI | Aislamiento de levaduras nativas de nichos naturales y aplicación potencial en procesos de fermentación alcohólica |