BIOTECNOLOGÍA, ANALÍTICA, E INNOVACIÓN AGROINDUSTRIAL
BIOTECNOLOGÍA, ANALÍTICA E INNOVACIÓN AGROINDUSTRIAL: El grupo de investigación BIOTECNOLOGÍA, ANALÍTICA E INNOVACIÓN AGROINDUSTRIAL busca proponer soluciones prácticas a problemas del sector agroindustrial con enfoque multidisciplinar mediante la generación y aplicación de conocimientos científicos y tecnológicos de Biotecnología, Biomateriales, Química Instrumental, Quimiometría, Sensometría, Econometría, Gestión Empresarial. El grupo está integrado por docentes investigadores especializados en diferentes disciplinas vinculadas a la agroindustria, que han producido tesis y artículos científicos de alcance nacional e internacional, y estudiantes de pregrado con afinidad por la investigación y divulgación científica. Algunos de los temas de interés para este grupo son: utilización de técnicas de extracción, purificación y detección para estudiar metabolitos de origen microbiano, vegetal y animal, desarrollo de materiales a base de polímeros naturales y residuos para la agroindustria, creación de métodos fiables, rápidos y no destructivos para la medición de atributos de calidad de alimentos, diseño y desarrollo de productos agroindustriales,determinación de agrotóxicos y gestión empresarial.
El grupo de investigación BIOTECNOLOGÍA, ANALÍTICA E INNOVACIÓN AGROINDUSTRIAL se enfoca en el diseño de soluciones prácticas a problemas agroindustriales con conocimientos multidisciplinarios, iniciando en el estudio de la materia prima de origen biológico, el análisis de parámetros de proceso y evaluación del producto final incluyendo aspectos mercadotécnicos y gestión empresarial.
  • Biotecnología
  • Ingeniería y tecnología Alimentaria. Alimentos funcionales y nutracéuticos
  • Emprendimiento Empresarial Y Cadenas Productivas
• Análisis de compuestos bioactivos • Biotecnología agroindustrial • Desarrollo de biomateriales • Métodos no destructivos • Diseño e innovación de productos alimenticios y no alimenticios • Gestión empresarial (estudio mercado,planes de negocio,prefactibilidad entre otros).
• Análisis de compuestos bioactivos • Biotecnología agroindustrial • Desarrollo de biomateriales • Métodos no destructivos • Diseño e innovación de productos alimenticios y no alimenticios • Gestión empresarial (estudio mercado,planes de negocio,prefactibilidad entre otros).
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
PCONFIGI-INVAqhaku: bebida de alta calidad funcional y sensorial a base de maíz morado fermentado con cultivos compartimentalizados de levaduras
PCONFIGI-INVEstudio piloto de una bebida de alta calidad funcional y sensorial a base de maíz morado fermentado con cultivos compartimentalizados de levaduras
PCONFIGI-INVMoliBrownie: Innovador producto alimenticio enriquecido con compuestos nutricionales y funcionales provenientes del Tenebrio molitor
C240710857eECIAdquisición de un lector de microplacas UV-Vis para análisis de materiales agroindustriales
C24071791PCONFIGIDesarrollo y caracterización de membranas nanoestructuradas electrohiladas de quitosano y almidón de semilla de mango (Mangifera indica) cargados con curcumina y su aplicación como película activo/inteligente en el deterioro de la carne fresca
C24071921PCONFIGIEstudio del efecto de la sustitución parcial de harina de larva de Tenebrio molitor sobre el perfil de aminoácidos, ácidos grasos esenciales y atributos sensoriales dinámicos mediante análisis multivariado para la obtención de un brownie fortificado