Biolifs
BIOTECHNOLOGY AND OMICS IN LIFE SCIENCES
El grupo de Investigación Biotechnology and omics in life sciences “BIOLIFS”, está integrado por investigadores nacionales e internacionales bajo los lineamientos de ciencias de la vida para realizar investigaciones multidisciplinarias de alta vanguardia en biotecnología, microbiología e inocuidad de alimentos y química bioanalítica, aplicando las ciencias ómicas ( genómica, transcriptómica, proteómica, lipidómica y metabolómica) en las áreas de salud, agricultura, medicina, cosmética, industria farmacéutica y ciencia de los alimentos. Además el grupo estará conformado por estudiantes,egresados, tesistas de pre y posgrado de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Nuestro equipo de trabajo son especialistas internacionales de Pakistan, Brasil, India, China e Italia. Como Aldo Roda PhD docente de la Universitá degli studi di Bologna-Italia, miembro e editor de Journal of Analytical and Bioanalytical Chemistry, Springer y Co-Editor in Chief of Luminescence The Journal of Biological and Chemical Luminescence, John Wiley & Sons.
El grupo de Investigación Biotechnology and omics in life sciences “BIOLIFS”, está integrado por investigadores nacionales e internacionales bajo los lineamientos de ciencias de la vida para realizar investigaciones multidisciplinarias de alta vanguardia en biotecnología, microbiología e inocuidad de alimentos y química bioanalítica, aplicando las ciencias ómicas ( genómica, transcriptómica, proteómica, lipidómica y metabolómica) en las áreas de salud, agricultura, medicina, cosmética, industria farmacéutica y ciencia de los alimentos. Además el grupo estará conformado por estudiantes,egresados, tesistas de pre y posgrado de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Nuestro equipo de trabajo son especialistas internacionales de Pakistan, Brasil, India, China e Italia. Como Aldo Roda PhD docente de la Universitá degli studi di Bologna-Italia, miembro e editor de Journal of Analytical and Bioanalytical Chemistry, Springer y Co-Editor in Chief of Luminescence The Journal of Biological and Chemical Luminescence, John Wiley & Sons.
1. Obtener compuestos bioactivos con actividad biológica mediante alimentos fermentados (cultivos probióticos).
2. Estudiar la microbiota de productos nativos a nivel metagenómico para la determinación de su potencial biotecnológico.
3. Aplicar las ciencias ómicas para desarrollar biomarcadores en la identificación de microorganismos patógenos así como xenobióticos en matrices complejas.
4. Prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
- Alimentos funcionales y nutracéuticos
- Tecnologías ósmicas y bioinformática aplicadas en salud
- Biotecnología Industrial
- Microorganismos de interés sanitario, industrial, ambiental y bioprocesos. Enzimas y fermentaciones
- Ingeniería y tecnología Alimentaria. Alimentos funcionales y nutracéuticos
- Tecnologías ómicas, Bioinformática en salud y nutrición
1. Brindar asesoría y consultoría en biotecnología aplicada en alimentos y salud mediante tecnologías de alta vanguardia.
2. Desarrollar técnicas de identificación y caracterización molecular de microorganismos patógenos y de uso industrial para la obtención de metabolitos secundarios.
3. Desarrollar técnicas bioanalíticas mediante cromatografía liquida y gaseosa, dicroismo circular, NMR y espectrometría de masas ( LC-QTOF-MS, GC-MS/MS, Maldi TOF, Orbitrap LC-MS).
1. Brindar asesoría y consultoría en biotecnología aplicada en alimentos y salud mediante tecnologías de alta vanguardia.
2. Desarrollar técnicas de identificación y caracterización molecular de microorganismos patógenos y de uso industrial para la obtención de metabolitos secundarios.
3. Desarrollar técnicas bioanalíticas mediante cromatografía liquida y gaseosa, dicroismo circular, NMR y espectrometría de masas ( LC-QTOF-MS, GC-MS/MS, Maldi TOF, Orbitrap LC-MS).
Infraestuctura
Código | Tipo | Titulo del proyecto |
---|---|---|
ECI | FORTALECIMIENTOXXX | |
PMULTI | Bioprospección proteómica y metabolómica no dirigida de compuestos bioactivos provenientes de la microbiota nativa de plantas medicinales altoandinas y suelos agrícolas, con potencial biotecnológico | |
PRO-CTIE | vvvv | |
A24040031i | PCONFIGI-INV | Formulación y optimización de un fito-estimulante formado por un consorcio de microorganismos endófitos nativos con capacidad de potenciar el crecimiento vegetal e incrementar la producción de metabolitos bioactivos en plantas medicinales |
A24040251i | PCONFIGI-INV | Obtención de un bioestimulante a base de nanopartículas de celulosa bacteriana y ácido glutámico para contrarrestar el estrés en cultivos por altas temperaturas, sequía y salinidad |
A24040431 | PCONFIGI | Bioprospección de Hongos Filamentosos de Suelos Agrarios y su potencial biotecnológico para la Remediación sostenible de Pesticidas |
A24040881 | PCONFIGI | Incorporación de microorganismos endófitos nativos promotores de crecimiento vegetal en sistemas de cultivo in vitro para incrementar la producción de compuestos bioactivos en plantas medicinales altoandinas promisorias |
A240410996e | ECI | Implementación de un sistema de extracción, purificación e identificación de proteínas procedentes de microorganismos y plantas nativas del Perú |
A23040241 | PCONFIGI | Efecto de los caldos fermentados de bacterias acido lácticas enriquecidos con extractos fenólicos de frutos nativos, sobre la mitigación de acrilamida en Chips & Snacks de origen peruano |
A230410017e | ECI | Adquisición de un espectrofotómetro UV-VIS de alta sensibilidad con amplio espectro de aplicaciones: Metabolitos, Biomoléculas y ADN |
A23041261 | PCONFIGI | Bioprospección de la diversidad microbiana y potencial biotecnológico de microorganismos endófitos asociados a plantas medicinales altoandinas de la región Puno |
A230419pro | PRO-CTIE | Bioprospección mediante screening de la actividad antimicrobiana de microorganismos endófitos nativos aislados de la filósfera de Minthostachys andina, Chenopodium ambrosioides, Clinopodium bolivianum y Urtica urens potenciales aplicaciones |
A230420pro | PRO-CTIE | Potencial biotecnológico de microorganismos endófitos nativos aislados a partir de plantas suculentas altoandinas (Opuntia sp. y Lobivia sp.) de la región Puno |
PCONFIGI | Caracterización y comparación del perfil metagenómico de comunidades microbianas nativas asociadas a diferentes ambientes contaminados con hidrocarburos | |
PCONFIGI | Efecto antimicrobiano in vivo de nanoencapsulados por gelificación iónica de polifenoles de berries nativos andinos, contra la infección de bacterias enteropatógenas transmitidas por alimentos. | |
A2104004i | PINTERDIS | Nanoencapsulación por gelificación iónica de polifenoles de berries nativos andinos obtenidos por extracción bajo técnicas eco amigables de solventes acelerados/presurizados asistida con ultrasonido y su evaluación funcional biológica |
A21040661 | PCONFIGI | Fermentación de bacterias ácido lácticas como herramienta para potenciar la producción de compuestos bioactivos y mitigación de antinutrientes en leguminosas nativas del Perú |
A20042011 | PCONFIGI | Biorefinería mediante CO2 supercrítico y extracción por solvente acelerada (ASE) de la lúcuma (Pouteria lucuma) y de los compuestos bioactivos repotenciados por sus microorganismos endófitos y epifitos |
A19041201 | PCONFIGI | Potencial nutracéutico de componentes bioactivos de la microbiota endófita de semillas de Phaseolus vulgaris L. “nuñas” nativas del Perú |