BIOTECHNOLOGY AND OMICS IN LIFE SCIENCES

El grupo de Investigación Biotechnology and omics in life sciences “BIOLIFS”, está integrado por investigadores nacionales e internacionales bajo los lineamientos de ciencias de la vida para realizar investigaciones multidisciplinarias de alta vanguardia en biotecnología, microbiología e inocuidad de alimentos y química bioanalítica, aplicando las ciencias ómicas ( genómica, transcriptómica, proteómica, lipidómica y metabolómica) en las áreas de salud, agricultura, medicina, cosmética, industria farmacéutica y ciencia de los alimentos. Además el grupo estará conformado por estudiantes,egresados, tesistas de pre y posgrado de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Nuestro equipo de trabajo son especialistas internacionales de Pakistan, Brasil, India, China e Italia. Como Aldo Roda PhD docente de la Universitá degli studi di Bologna-Italia, miembro e editor de Journal of Analytical and Bioanalytical Chemistry, Springer y Co-Editor in Chief of Luminescence The Journal of Biological and Chemical Luminescence, John Wiley & Sons.

Objetivos

1. Obtener compuestos bioactivos con actividad biológica mediante alimentos fermentados (cultivos probióticos). 2. Estudiar la microbiota de productos nativos a nivel metagenómico para la determinación de su potencial biotecnológico. 3. Aplicar las ciencias ómicas para desarrollar biomarcadores en la identificación de microorganismos patógenos así como xenobióticos en matrices complejas. 4. Prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)

Servicios

1. Brindar asesoría y consultoría en biotecnología aplicada en alimentos y salud mediante tecnologías de alta vanguardia. 2. Desarrollar técnicas de identificación y caracterización molecular de microorganismos patógenos y de uso industrial para la obtención de metabolitos secundarios. 3. Desarrollar técnicas bioanalíticas mediante cromatografía liquida y gaseosa, dicroismo circular, NMR y espectrometría de masas ( LC-QTOF-MS, GC-MS/MS, Maldi TOF, Orbitrap LC-MS).

Contacto

Coordinador

VARGAS DE LA CRUZ, CELIA BERTHA

cvargasd@unmsm.edu.pe

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
VARGAS DE LA CRUZ, CELIA BERTHA Coordinador Titular Msci
CHOQUESILLO PEÑA, FRITZ FEDOR Titular
GONZÁLEZ ELERA, SIXTO ANTONIO Titular Maestro
HUALPA CUTIPA, EDWIN Titular Maestro
LANDA ACUÑA, DANIELA MILAGROS Titular Maestro
ORTEGA ROMERO, ELIZABETH CONSUELO Titular Maestro

Líneas de Investigación

  • A.4.0.5: Ingeniería y tecnología Alimentaria. Alimentos funcionales y nutracéuticos
  • A.4.0.6: Microorganismos de interés sanitario, industrial, ambiental y bioprocesos. Enzimas y fermentaciones
  • A.4.0.9: Tecnologías ómicas, Bioinformática en salud y nutrición