El Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentación Animal, de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM tiene como propósito contribuir al bienestar animal y, consecuentemente, al de la sociedad, a través de la producción de conocimientos para el diseño de una alimentación eficiente en sistemas de producción estratégicos para el desarrollo, así como para el uso en mascotas y animales de compañía, segmento de creciente importancia económica en nuestro país. El Grupo se constituyó en el contexto del Objetivo Estratégico Específico Séptimo del Plan Estratégico 2007-2001 del Vicerrectorado de Investigación de la UNMSM “Promover los estudios y proyectos multidisciplinarios e interdisciplinarios, así como la conformación de Comisiontes Temáticas, Grupos de Investigación y redes de investigación conectados con el desarrollo y problemática local, regional y nacional, con participación de estudiantes de pre y postgrado.” A partir del 11 de Diciembre de 2009, el grupo oficialmente forma parte del Registro de Actividades de Investigación de la UNMSM (RAIS©) con los siguientes objetivos:
Objetivos
Servicios
Contacto
- Email: marag@unmsm.edu.pe
- Teléfono: 6197000
- Oficina: 4353347
Miembros del Grupo
| Nombre | Cargo | Condición | Grado |
|---|---|---|---|
| ARA GOMEZ, MIGUEL ANGEL | Coordinador | Titular | Phd |
| BAZAN RODRIGUEZ, VICTOR HERNAN | Titular | Bachiller | |
| CARCELEN CACERES, FERNANDO DEMETRIO | Titular | Maestro | |
| LOPEZ GUERRA, SOFIA | Titular | ||
| PERALES CAMACHO, ROSA AMELIA | Titular | Maestro | |
| ROSALES FERNANDEZ, ARTURO LORENZO | Titular | Maestro | |
| SANTILLAN ALTAMIRANO, GILBERTO | Titular | Bachiller | |
| YAMADA ABE, GRACIELA INES | Titular | Bachiller |
Líneas de Investigación
- A.8.0.4: Bioquímica, nutrición y alimentación animal
- A.8.0.6: Producción pecuaria en la Costa
Proyectos de Investigación
Empleo del cushuro (Nostoc sphaericum, Nostocaceae, Nostocales) como fuente de fierro para la prevención de la anemia en lechones
Código: A21080751
Efecto de la suplementación con ácido fórmico en la dieta de cuyes de engorde sobre parámetros productivos y el desarrollo de vellosidades intestinales
Código: A25081571
Análisis del riesgo de salud y ambiental en el ganado lechero mediante la medición de los niveles de nitrógeno ureico en sangre y su relación con los sistemas productivos en las principales zonas lecheras del Perú
Código: A25082271
Modelos mixtos no lineales para la descripción del crecimiento potencial de dos líneas genéticas de cuyes (Cavia porcellus) de IVITA El Mantaro
Código: A25082181
Efecto de diferentes frecuencias de administración vía oral de ácidos orgánicos (AO) compuestos como antimicrobianos en la ración de lechones lactantes para la mejora de la producción de carne dentro de la política nacional de seguridad alimentaria
Código: A24080121i
Uso y aplicación de compuestos bioactivos de insumos alternativos mediante la microencapsulación para la alimentación de animales de producción
Código: A240811033e
Comportamiento productivo y niveles de estrés oxidativo en cuyes de engorde (Cavia porcellus) mantenidos en espacio vital reducido y suplementados con microencapsulados de aceite esencial de naranja (Citrus sinensis) como antioxidante
Código: A24080921
Desarrollo de un insumo alimenticio mediante extrusión a partir de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), proveniente del residuo de la venta de jugo natural artesanal en Lima, destinado a la alimentación de aves
Código: A23080251i
Efecto de la sustitución de la harina de soya por diferentes niveles de harina de germen de tara (Caesalpinia spinosa), en la alimentación de cuyes
Código: A23080261i
Empleo de alternativas vegetales como suplementos de vitamina C en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) durante la estación de verano
Código: A23082551
Efecto de la inclusión de harina de pulpa de café (Coffea) en la dieta sobre el desempeño productivo y rentabilidad económica en pollos de carne
Código: A22081291
Evaluación del efecto de nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) como promotores de crecimiento en cuyes sobre los parámetros productivos, bioquímica sanguínea, integridad intestinal y carcasa
Código: A21081211
Efecto de la inclusión de harina de tocosh (Solanum tuberosum) en la dieta de pollos de engorde en reemplazo del antibiótico promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal y rendimiento productivo
Código: A21081891
Implementación del Laboratorio de Nutrición Animal con un horno mufla y un calentador de baño maría
Código: A1708016e
Integridad intestinal y rendimiento productivo de pollos de engorde suplementados con Spirulina (Arthrospira platensis)
Código: A20080035
Producción de biomasa y calidad nutritiva de Elefante morado (Pennisetum purpureum cv. Cameroon) y Maralfalfa (Pennisetum sp. cv Maralfalfa) a diferentes frecuencias de corte y niveles de fertilización con N en Huaral
Código: A20081551
Inclusión de cushuro (Nostoc sphaericum) microencapsulado en la alimentación de cuyes y su efecto sobre los parámetros productivos, bioquímica sanguínea, integridad intestinal y calidad de carcasa
Código: A20080771
Integridad intestinal y desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con Spirulina (Arthrospira platensis)
Código: A20081801
Efecto de suplementación de plasma porcino sobre la integridad intestinal, desempeño productivo y parámetros sanguíneos en cuyes de engorde desafiados con Salmonella typhimurium
Código: A19082441
Equipamiento del Laboratorio de Nutrición Animal con un campana extractora de gases con capacidad para cargas térmicas.
Código: A18084132e
Efecto de la suplementación exógena de vitamina C sobre el consumo de agua y rendimiento de carcasa en cuyes de engorde (Cavia porcellus) alimentados únicamente con afrecho y maíz y mantenidos en diferentes densidades de crianza
Código: A18080092
Caracterización anatomopatológicas, integridad intestinal y parámetros productivos de cuyes suplementados con vitamina C y sometidos a estrés ambiental
Código: A18081071
SEVERIDAD Y DURACIÓN DEL ESTRÉS CALÓRICO EN TERNERAS Y VAQUILLAS DE LAS PRINCIPALES LOCALIDADES DE LECHERÍA INTENSIVA DEL DEPARTAMENTO DE LIMA, PERÚ
Código: A17080023
Composición química de la carne, parámetros productivos y morfología intestinal de cuyes (Cavia porcellus) desafiados experimentalmente con Salmonella typhimurium
Código: A17081741
Predicción de la composición nutricional, DIVMS y FDN en variedades de alfalfa (Medicago sativa) y trébol rojo (Trifolium pratense) usando NIRS: desarrollo de una calibración robusta
Código: A17081021