ANTIOXIDANTES, METABOLISMO NUTRICIONAL Y SALUD

En los últimos tiempos, debido al avance de la Ciencia y la Tecnología, se ha ido incrementando la Esperanza de Vida al Nacer, en el Perú es de 75.5 años, siendo 78 años en mujeres y 73 años en hombres, lo que ha conllevado al incremento de la población Adulta Mayor de la Tercera (60 a 74 años) y Cuarta Edad (75 a 89 años), incrementando a su vez la Prevalencia de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles o No Comunicables (ECNT o ECNC), como la Obesidad, Diabetes Mellitus, Dislipidemias, Enfermedades Cardiovasculares, Cáncer y Síndrome Metabólico, entre otras. En la etología de dichas enfermedades intervienen principalmente los estilos de vida, y dentro de ellos la alimentación que con el procesamiento industrial previo inducen a todas ellas y en especial al Síndrome Metabólico.

Objetivos

Identificar los mecanismos por los cuales la ingesta de los alimentos procesados desencadenan las enfermedades crónicas no transmisibles o no comunicables. Determinar los efectos de los Antioxidantes sobre el Metabolismo Nutricional y por ende en la Salud.

Servicios

Determinación de la Capacidad Antioxidante de Alimentos y Plantas Medicinales.

Contacto

Coordinador

LUZMILA VICTORIA TRONCOSO CORZO

luzmilatroncoso22@gmail.com

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
LUZMILA VICTORIA TRONCOSO CORZO Coordinador Titular Doctor
HENRY GUIJA GUERRA Titular Bachiller
MARCO ANTONIO NUÑEZ FONSECA Titular Bachiller
GISELA OLIVEIRA BARDALES Titular Maestro
FREDDY ROYNALL VALDIVIA FERNANDEZ DAVILA Titular Bachiller

Líneas de Investigación

  • A.1.0.3: Alimentos nativos, funcionales y nutracéuticos
  • A.1.0.2: Anemia, malnutrición y epidemiología nutricional
  • A.1.0.14: Factores de riesgo, prevención y tratamiento de las enfermedades metabólicas, autoinmunes crónicas y cardiovasculares

Proyectos de Investigación

Equipo de electroforesis con gel documentador

Código: A1701028e

“CORRELACIÓN DE LA INGESTA DE ALIMENTOS PROCESADOS INDUSTRIALMENTE RICOS EN CARBOHIDRATOS SIMPLES CON LA GRASA SUBCUTÁNEA Y VISCERAL EN NIÑOS Y ADOLESCENTES DE PERÚ (LIMA Y PUNO) Y ECUADOR (BABAHOYO)”

Código: A17010042

Efecto protector del Petroselinum sativum L. (Perejil) sobre el daño en la defensa antioxidante y hepático inducidos por fructosa en ratas.

Código: A17010102

Efecto del zumo de limón sobre la capacidad antioxidante de brócoli, coliflor, col blanca y col morada.

Código: A17010306a

Efecto antioxidante y cinética de reacción de los extractos acuoso y etanólico de huito (Genipa americana L.) frente a radicales libres.

Código: A17010045a

Efectos Hipotensor y Antioxidante de la Moringa oleifera (Moringa) y del Petroselinum sativum L. (Perejil liso) en ratas con Hipertensión Arterial inducida por L-NAME.

Código: A18010581

Efecto Antioxidante de la ingesta del Petroselinum sativum (Perejil liso) y de la Fragaria ananassa (Fresa) sobre los Radicales Libres generados por el Ejercicio Físico en Jóvenes Voluntarios

Código: A18010082

MICROSCOPIO TRINOCULAR CON CÁMARA DIGITAL

Código: A18014172e

Capacidad antioxidante y toxicidad aguda y subcrónica de los extractos acuosos de Perejil y Maca negra en ratas

Código: A19010063

Actividad antioxidante de los frutos verde y maduro de Rubus sparsiflorus (Shiraca)

Código: A19010013

Comparación entre las técnicas FRAP, poder quelante y poder reductor para evaluar la actividad antioxidante

Código: A19010032

Análisis sensorial de una gelatina con extractos de alimentos y hierro hemínico

Código: A19010102