El grupo de investigación, IDEPF, contribuye en la promoción de la salud y nutrición de la población. Trabajamos revalorizando nuestra riqueza natural y gran biodiversidad, promoviendo directamente con los productores, el aprovechamiento integral de sus productos, disminuyendo las perdidas y otorgándole valor agregado, ampliando la frontera agrícola sostenible y amigable con el medio ambiente. Se viene realizando trabajos directamente con la comunidad y con la participación de los investigadores de la Facultad de Medicina de la UNMSM, investigadores de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), fortaleciendo las redes entre comunidad y universidad y fortaleciendo las redes de equipos multidisciplinarios interfacultades e interinstitucionales, con proyección a presentarnos a fondos de financiamiento externo.
Objetivos
Servicios
Contacto
- Email: gariasa@unmsm.edu.pe
- Teléfono: 3284739
- Oficina: 3284739
Miembros del Grupo
| Nombre | Cargo | Condición | Grado |
|---|---|---|---|
| GLADYS CONSTANZA ARIAS ARROYO | Coordinador | Titular | Doctor |
| LUZ ROCIO ALGUIAR BERNAOLA | Titular | Maestro | |
| ROBERT DANTE ALMONACID ROMAN | Titular | Bachiller | |
| NELSON BAUTISTA CRUZ | Titular | Bachiller | |
| GLORIA MARINA MARIN VALLEJOS | Titular | Maestria | |
| DELIA YOLANDA WHU WHU | Titular | Bachiller |
Líneas de Investigación
- A.4.0.5: Ingeniería y tecnología Alimentaria. Alimentos funcionales y nutracéuticos
- A.4.0.6: Microorganismos de interés sanitario, industrial, ambiental y bioprocesos. Enzimas y fermentaciones
- A.4.0.7: Recursos y productos naturales con potencial farmacéutico, alimentario, y cosmético
Proyectos de Investigación
Efecto antagónico in vivo de una bebida simbiótica frente a bacterias enteropatógenas transmitidas por alimentos
Código: A21040501
ADQUISICIÓN DE UN LECTOR DE MICROPLACAS PARA LA EVALUACIÓN DE BIOACTIVOS EN PRODUCTOS FUNCIONALES Y RECURSOS NATURALES
Código: A250412774e
Toxicidad y metales pesados de Annona Muricata (guanábana) procedente de Pachacamac
Código: A25043281
Microencapsulación del extracto con mayor contenido de polifenoles totales de Pouteria lúcuma “lúcuma” y su evaluación de efecto prebiótico, actividad antimicrobiana y capacidad antioxidante
Código: A25042031
Desarrollo y caracterización de una bebida funcional simbiótica de aguamiel de Agave americana L. (maguey) y Mespilus germanica L. (níspero de palo)
Código: A25041621
Desarrollo y caracterización de panes funcionales de masa madre con harina de cáscara de Theobroma grandiflorum (copoazú)
Código: A240403pro
Desarrollo de panes de masa madre funcionales ricos en fibra y antioxidantes con harinas de cáscara de tuna morada y pitahaya roja
Código: A24040221i
Adquisición de una ultracongelada para la conservación de microorganismos y muestras de alimentos: Aplicaciones diversas en productos funcionales
Código: A240410988e
Desarrollo y caracterización de panes funcionales de masa madre con harinas de orujos de dos variedades de uva tinta (Vitis vinifera)
Código: A24041701
Compuestos bioactivos, efecto prebiótico, antimicrobiano, antioxidante y valor nutricional de Fortunella margarita (Naranja china)
Código: A24041481
Microencapsulación de compuestos bioactivos, efecto prebiótico, antimicrobiano, antioxidante, hipoglucemiante, hipocolesterolémico y valor nutricional de Cynara scolymus L. “alcachofa” variedad Lorca
Código: A23040031
Microencapsulación del extracto con mayor contenido de polifenoles totales de Cynara scolymus L. “alcachofa” procedente de Concepción y su evaluación de capacidad antioxidante, actividad antimicrobiana, efecto prebiótico y efecto hepatoprotector
Código: A22040161
Desarrollo de panes funcionales de masa madre con las harinas de cáscaras de pitahaya amarilla (Hyleocereus megalanthus) y pitahaya roja (Hylocereus monacanthus)
Código: A22040211
Desarrollo de micro y nanocompuestos bioactivos a partir de Annona cherimola Miller (Chirimoya) para la aplicación en formulas alimenticias
Código: A17040661
Desarrollo de microcompuestos bioactivos, efecto prebiótico in vivo, antimicrobiano, antioxidante y valor nutricional de Cynara scolymus L. “alcachofa” procedente de Concepción
Código: A21040211
Desarrollo de microcompuestos bioactivos y efecto del secado convectivo en la actividad antimicrobiano, prebiótica, antioxidante y valor nutricional del fruto de Passiflora tripartita mollisima (tumbo serrano)
Código: A20042151
Desarrollo de una bebida simbiótica y evaluación in vivo de su efecto frente a un patógeno bacteriano de enfermedad diarreica aguda
Código: A20040371
Compuestos nutricionales y bioactivos de Solanum Quitoense (Quito Quito), fruta nativa con alto potencial de nutrientes
Código: A19040052
Evaluación del potencial probiótico in vitro y la tasa de supervivencia durante la liofilización de bacterias ácido-lácticas aisladas de alcachofa (Cynara scolymus L.)
Código: A19041461
Desarrollo de microcompuestos bioactivos, efecto prebiótico, antimicrobiano, antioxidante, hipoglicemiante e hipolipemiante de pulpa de Pouteria lucuma (lúcuma)
Código: A19040961
Mejora del equipamiento para la evaluación del valor nutritivo, funcional y potencial de los recursos alimentarios del Perú
Código: A19044244e
Efecto de la temperatura de horneado en el contenido de polifenoles totales del snack de maíz morado (Zea mays L.)
Código: A18040012
Desarrollo de microcompuestos bioactivos, optimización para la obtención de colorantes y pectina de Mangifera indica L. (mango) para la aplicación en formulas alimenticias
Código: A18040131
Evaluación del valor nutricional, componentes bioactivos y capacidad antioxidante del polvo atomizado de Pouteria lucuma “lúcuma”
Código: A17040086a
Comparación de técnicas de extracción de polifenoles de microcompuestos bioactivos a partir de Annona cherimola Miller (Chirimoya)
Código: A17040012