NATURAL RESOURCES RESEARCH
El equipo de investigación "Natural Resources Research" se ha constituido sobre la base de docentes universitarios de la Facultad de Farmacia y Bioquímica y de otras Facultades en forma multidisciplinaria. Natural Resources Research tiene como antecedente y predecesor al grupo de estudio ASEDIREN el cual bajo esta línea de investigación ya venía participando año tras año con múltiples investigaciones financiadas con proyectos de subvención de tipo: grupo de estudio,CON-CON, Multidisciplinario, PIBA, FINCYT, CONCYTEC y congresos estudiantiles. Equipo dedicado al estudio y aprovechamiento de los recursos naturales orientados a los problemas de la salud, de los medicamentos, de los cosméticos y de los alimentos. Además de las tesis de pregrado y posgrado como también al apoyo en forma eficaz a la docencia. El estudio y aprovechamiento de los recursos naturales en "Natural Resources Research" se da bajo los enfoques de estudio bromatológico; farmacognostico; elucidación de principios activos y caracterización química; pruebas de actividad como antimicrobiana, antioxidante entre otras y elaboración de formas farmacéuticas para el aprovechamiento y uso de los metabolitos presentes en la gran diversidad peruana de plantas.
1. Realizar investigaciones en el campo de los recursos naturales a nivel básico y aplicado. 2. Contribuir con la población y la ciencia a nivel de salud, aportando conocimiento y desarrollando productos a base de nuestras investigaciones. 3. Ser un grupo de investigación en recursos naturales reconocido por la calidad de sus investigaciones. 4. Dirigir y apoyar las tesis de pregrado y posgrado. 5. Fortalecer y fomentar la investigación científica en los profesores jóvenes y en los estudiantes. 6. Publicar los resultados en las revistas indexadas.
  • Recursos Naturales con Potencial Fitoterapéutico: estudios de farmacología experimental y clínica
  • Plantas medicinales con potencial farmacéutico y productos naturales terapéuticos: (estudios fitoquímicos, estudios toxicológicos, estudios farmacológicos, procesos de su industrialización)
  • Recursos y productos naturales con potencial farmacéutico, alimentario, y cosmético
  • Principios Bioactivos
  • Caracterización de materiales
Natural Resources Research tiene la capacidad de resolver problemas de la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. Asimismo ejercer la consultoría sobre elucidación estructural de moléculas.
Natural Resources Research tiene la capacidad de resolver problemas de la industria farmacéutica, cosmética y alimentaria. Asimismo ejercer la consultoría sobre elucidación estructural de moléculas.
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
PMULTIABC
A24040041iPCONFIGI-INVDesarrollo y validación de una técnica analítica verde para la determinación de cafeína por RP-HPLC en bebidas de café Slow Bar
A24040771PCONFIGISíntesis verde de nanopartículas de plata mediada por extractos antioxidantes de hojas de achiote obtenidos por asistencia de microondas y ultrasonido
A240410860eECIAdquisición de un lector de microplacas de absorbancia para uso multidisciplinario
A24041091PCONFIGIPotencial antioxidante y antiinflamatorio de filtrantes de 5 plantas medicinales andinas
ECIREMODELACIÓN DE LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN DE QUÍMICA DE CARBOHIDRATOS
PCONFIGI-INVProcesamiento verde de productos naturales
A23040041iPCONFIGI-INVElaboración de filtrantes de plantas medicinales con potencial antioxidante y nutracéutico
A23040601PCONFIGIExtractos estandarizados de mashua negra con propiedades antioxidantes obtenidos por aplicación de solventes eutécticos profundos y solventes convencionales
PCONFIGIALCALOIDES DE PLANTAS PERUANAS CON ROL ANTIOXIDANTE Y MODULADOR DE LA XANTINA OXIDASA COMO POTENCIALES AGENTES ANTIINFLAMATORIOS EN LA COVID-19
A22040062PSINFINVAntocianinas de 4 variedades de maíz morado procedentes de la región Ancash con potencial antioxidante
RFPLUQuímica de los carbohidratos: Marco conceptual y tópicos en biociencias
A21040052PSINFINVDeterminación de compuestos bioactivos en la infusión de un filtrante formulado a base de hojas secas de guanabana (Annona muricata) y achiote (Bixa orellana) edulcorado con stevia empleado en Hipertrofia Prostática Benigna, HPB
A21042181PCONFIGIAplicación de la química verde vía asistencia de ultrasonido y microondas en la obtención de extractos antioxidantes de "Kión" y "Palillo" peruanos
A20040051PCONFIGIEfecto de soluciones de recubrimiento a base de aceite esencial de “canela” y extracto de vainas de “vainilla” encapsulados en matriz de nanoquitosano para la mejora del tiempo de vida útil de arándanos frescos
A19040291PCONFIGISOLUCIONES DE RECUBRIMIENTO A BASE DE QUITOSANO Y NANOQUITOSANO FUNCIONALIZADAS CON ACEITES ESENCIALES Y GOMA TARA PARA EL INCREMENTO DEL TIEMPO DE VIDA ÚTIL DE FILETES DE TRUCHA ARCOIRIS (Oncorhynchus mykiss)
A19044226eECIADQUISICIÓN DE UNA CENTRÍFUGA REFRIGERADA MODERNA PARA USO EN DOCENCIA, TESIS E INVESTIGACIÓN
A18040761PCONFIGIBIOPELÍCULAS A BASE DE QUITOSANO Y GOMA NATURAL FUNCIONALIZADAS CON ACEITES ESENCIALES DE Minthostachys mollis "muña" Y Piper carpunya "pinku", CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA
A18044036eECIADQUISICIÓN DE UN ESPECTROFOTÓMETRO ULTRAVIOLETA – VISIBLE PARA ENSAYOS CUALI-CUANTITATIVOS EN DOCENCIA, TESIS E INVESTIGACIÓN
ECIAdquisición de UN LECTOR DE MICROPLACAS DE ELISA
PCONFIGICaracterización química y evaluacion de la actividad antioxidante, antibacteriana y citotoxica de los metabolitos en aceites esenciales, aceites fijos y extractos de Cannabis sativa L. "marihuana".
PCONFIGIEVALUACIÓN DEL EFECTO ANTIOXIDANTE Y ANTIGENOTÓXICO DEL EXTRACTO DEL ALGA PARDA MACROCYSTIS PYRIFERA EN RATAS INDUCIDAS A ESTRÉS OXIDATIVO INDUCIDO POR CADMIO.
A17040023PSINFIPUCUANTIFICACION DE COMPUESTOS POLIFENOLICOS Y SU CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA FRUTA DE Oenocarpus Bataua (Ungurahui)
A17040035bPTPMAESTAnálisis del Efecto del Colapso Poblacional de la Merluza Peruana durante el 2002 sobre su Diversidad y Estructura Genética
A17040254bPTPGRADODeterminación de la composición química mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas (CG/EM), actividad antimicrobiana y antioxidante de los aceites esenciales de las especies Croton adipatus, Croton thurifer y Croton collinus