PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS NUTRACéUTICOS E INDUSTRIALIZACIóN DE LA CARNE DE ANIMALES DE PRODUCCION

El Grupo de Investigación en Procesamiento de alimentos nutracéuticos e industrialización de la carne de animales de producción (PROANIC), se formó con la participación de diversos investigadores reconocidos por sus investigaciones. Se realizaron varias reuniones grupales, al inicio con pocos integrantes y luego con la totalidad de los mismos, participando cada uno con aportes científicos y experiencias en este campo de investigación. Este equipo de investigadores tiene la particularidad de ser multidisciplinario, donde participan docentes de la Facultad de Química e Ingeniería Química, Ingeniería Industrial y Medicina Veterinaria. Los miembros presentan diversas publicaciones científicas en diversas revistas indexadas de prestigio nacional e internacional, asimismo han asesorado tesis de pre y pos grado en esta prestigiosa universidad y otras. Han participado como ponentes en diversos eventos académicos de carácter nacional e internacional.

Objetivos

Entre los objetivos del PROANIC tenemos: - Realizar investigación en procesamiento de alimentos nutracéuticos - Producir alimentos inocuos para el consumo humano del campo a la mesa - Contribuir al incremento de conocimientos de manera multidisciplinaria - Industrializar el procesamiento de la carne de cuy y otras especies - Presentar variedades de embutidos de carne de cuy - Determinar los elementos que hacen de la carne de cuy un uso medicinal - Procesar las vísceras del cuy como alimento balanceado para animales menores y el excremento en la producción de biogás, humus como base para la lumbricultura.

Servicios

Los servicios considerados por PROANIC son: - Análisis físico y químico de agua - Análisis proximal de alimentos, carnes y de diversos insumos pecuarios - Formulación de raciones alimenticias generales y según la necesidad de cada cliente - Asesorías y consultorías en el campo de la inocuidad e industrialización cárnica - Talleres de capacitación a pequeño y medianos productores - Elaboración e industrialización de alimentos nutracéuticos y productos minimamente procesados - Elaboración de proyectos productivos y estudios de prefactibilidad para la instalación de granjas de animales y plantas de procesamientos cárnicos

Contacto

Coordinador

GUEVARA VASQUEZ, JORGE ERNESTO

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
GUEVARA VASQUEZ, JORGE ERNESTO Coordinador Titular Phd
ERAZO ERAZO, RAYMUNDO Titular Doctor
GARCIA ZAPATA, TEONILA DORIA Titular Doctor
NUÑEZ VENEGAS, OSCAR JULIO Titular Maestro
REYNA MARIÑAS, LEONCIO Titular Bachiller

Líneas de Investigación

  • C.7.0.4: Biotecnología
  • C.7.0.11: Manejo de productos agropecuarios
  • C.7.0.9: Tecnología de los alimentos

Proyectos de Investigación

implementación de laboratorio para procesamiento de carnes

Código: C1707029e

Elaboración de embutidos naturales a base de carne inocua de cuy (Cavia porcellus) sin antibiótico promotor de crecimiento suplementados con un simbiótico natural

Código: C17071811

Utilización del ácido láctico y aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) en la conservación de la carne de cuy pre-cocida envasada al vacío

Código: C18070951

Uso de la semilla desmucilaginada de linaza (Linum usitatissimum) para enriquecer la carne de pollo con ácidos grasos omega-3 e incrementar su vida útil

Código: C19072111

Aplicación de ozono para incrementar la conservación de carne de pollos Broiler suplementados con plasma porcino

Código: C20071971

Aplicación de ozono gaseoso para incrementar el tiempo de vida útil de la carne de cuy enriquecida con hierro procedente de espirulina

Código: C22070012

Efecto de la fuente de ácidos grasos en la dieta sobre el contenido de acrilamida en la carne de cuy sometida a diferentes tipos de cocción

Código: C23070401

Descentralización y desarrollo regional: reducción de las desigualdades regionales promoviendo centros urbanos intermedios de desarrollo industrial

Código: C23071331

Efecto de la harina de cáscara de pitahaya (Selenicereus undatus), como antioxidante natural, sobre la vida en anaquel de la carcasa de cuy (Cavia porcellus)

Código: C24071451

Implementación de laboratorio para análisis de proteína en alimentos cárnicos y otros insumos alimenticios

Código: C240711024e

Elaboración de embutidos saludables a base de carne rica en proteína empleando grasa vegetal de cacao y cúrcuma como antioxidante natural

Código: C240717pro

Desarrollo de salchichas vegetales en base a hongos y proteína de soya como alternativa a la carne animal. Enfoque sostenible e innovador para la industria alimentaria

Código: C25073031

Implementación de un equipo analizador de fibra de alimentos para mejorar el análisis nutricional en las investigaciones

Código: C250712822e

Efecto de la sustitución parcial de grasa animal por aceite microencapsulado de chía sobre la calidad de un cabanossi elaborado con carne de alpaca

Código: C250722PRO