El núcleo de investigación en alimentación y nutrición pública es un equipo multidisciplinario de investigadores docentes de la facultad de Medicina y Ciencias Matemáticas; estudiantes de la Facultad de Medicina y Educación; Investigadores externos de instituciones nacionales como Essalud e internacionales como la Universidad de Sao Paulo, Universidad Estadual de Ponta Grossa y Universidad Federal de Mato Grosso do Sul. Los investigadores tienen experiencia según su línea de investigación en alimentación y nutrición pública. Además dominan investigación cualitativa (fenomenología y análisis de contenido), cuantitativo (transversal, cohorte y caso control) y revisión sistemática (Joanna Brigs) y revisión de la literatura. El equipo tiene interés en desarrollar los siguientes temas de investigación: seguridad y vigilancia alimentaria nutricional, aspectos geográficos (geoprocesamiento), producción local y desarrollo sostenible, educación en alimentación y nutrición, consumo de alimentos ultraprocesados, comportamiento del consumidor de alimentos, consumo consciente, ciudadanía alimentaria, consumo de alimentos orgánicos y derecho del productor, innovación en alimentación y nutrición, alimentación y nutrición en el adulto mayor, cuidados alimentarios del adulto mayor, discapacidades del adulto mayor relacionadas con enfermedades crónicas, alimentación y enfermedades crónicas en el adulto mayor, monitoreo y evaluación de programas en alimentación y nutrición pública, alimentación como cultura, vigilancia para el control de calidad de alimentos, alimentación colectiva infantil, alimentación complementaria, ingesta de sodio, ingesta de yodo, estado nutricional del yodo, anemia nutricional, sobrepeso, obesidad, entre otros.
Objetivos
Servicios
Contacto
- Email: sespinozab@unmsm.edu.pe
- Teléfono: 6197000
- Oficina: Departamento de Nutrición UNMSM
Miembros del Grupo
| Nombre | Cargo | Condición | Grado |
|---|---|---|---|
| ESPINOZA BERNARDO, SISSY LILIANA | Coordinador | Titular | Maestro |
| APARCO BALBOA, JUAN PABLO | Titular | Maestria | |
| BONILLA UNTIVEROS, BEATRIZ CATHERINE | Titular | Maestro | |
| HUILLCA MALDONADO, HALLY RUTH | Titular | Maestro | |
| QUINTANA SALINAS, MARGOT ROSARIO | Titular | Doctor | |
| ROJAS HUAYTA, VIOLETA MAGDALENA | Titular | Maestro |
Líneas de Investigación
- A.1.0.1: Nutrición y desarrollo humano
Proyectos de Investigación
Promoción de donación de leche materna en madres que dan de lactar mediante una intervención en salud móvil a través de una herramienta tecnológica de innovación
Código: A21010491
Identificando potenciales actores para promover acciones de doble finalidad en Perú usando herramienta Net-Map
Código: A23012131
Factores asociados a la inseguridad alimentaria de hogares con niños menores de 3 años que se atienden en establecimientos de salud del distrito de Puno en el contexto de la crisis social y política
Código: A23010901
Entorno alimentario y su influencia en la elección y consumo de alimentos en estudiantes de Universidades públicas de la costa, sierra y selva del Perú
Código: A24011361
Identificando actores clave y los factores estructurales que afectan la implementación de las políticas sobre anemia en niños menores de 5 años en Puno y Huancavelica
Código: A24011881
Inseguridad hídrica e inseguridad alimentaria en hogares de la ciudad de Iquitos, Perú 2025
Código: A25010911
Propuesta de cambio hacia una alimentación planetaria en universidades públicas del Perú: modelo de gestión basada en la innovación social
Código: A25011951
Diseño y construcción de prototipo interactivo para advertir la presencia de edulcorantes nocivos de alimentos ultraprocesados consumidos por adultos, basado en evidencia científica e innovación.
Código: A25012441