Alimentos Nativos, Recursos Naturales y Metabolismo Oxidativo
El GIBN está formado por investigadores de amplia experiencia e investigadores que se están iniciando con toda la actitud de perseverar y avanzar en el campo de la investigación en bioquímica y nutrición. Es un equipo multidisciplinario de las carreras de salud, médico, químico farmacéuticos, tecnólogos médicos, nutricionista, biólogos. Contamos con investigadores reconocidos en REGINA (CONCYTEC). La investigación que desarrolla se encuentra dentro de los programas que la UNMSM y la Facultad de Medicina han planteado como prioritarios, corresponden a los programas de Biodiversidad en Salud (B.1.3.2) y en las tres líneas del programa Alimentación y Nutrición (B.1.5.1, B.1.5.2 y B.1.5.3) principalmente. El laboratorio principal donde se desarrollan los trabajos de investigación es el laboratorio “Marino Villavicencio Nuñez” (III-2) usándose además toda la infraestructura que dispone el Instituto de Investigación de Bioquímica y Nutrición. Este laboratorio recibe a tesistas de pre y posgrado, así como a estudiantes de pregrado que se inician en la investigación y estudiantes de posgrado de la maestría en bioquímica, quienes realizan prácticas formativas. Dentro de nuestra trayectoria, es preciso mencionar que hemos recibido tesistas de la Pontificia Universidad Católica, de la Universidad San Cristóbal de Huamanga, de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco.
Desarrollar investigación dirigida a la evaluación de la interacción de recursos naturales nativos con los procesos metabólicos animal y humana proyectado a mejorar la calidad de vida humana, y difundir nuestros recursos naturales preservando el medio ambiente. - Evaluar la interacción de recursos naturales–metabolismo a nivel energético, oxidativo y genético en condiciones fisiológicas y patológicas. - Promover el uso del conocimiento científico para elevar la calidad de vida de las poblaciones que cautelan el conocimiento ancestral. - Desarrollar competencias para la investigación en estudiantes de pre y posgrado. - Participar en redes de investigación nacional e internacional.
  • Recursos Naturales con Potencial Fitoterapéutico: estudios de farmacología experimental y clínica
  • Nutracéuticos
  • Alimentos nativos
  • Alimentos nativos, funcionales y nutracéuticos
  • Biotecnología en salud
  • Recursos naturales con potencial fitoterapéutico: estudios de farmacología experimental y clínica
Continuar con los servicios de investigación que se viene realizando a instituciones públicas y privadas, relacionado con la evaluación de actividades antioxidantes en los recursos naturales mediante diversas técnicas espectrofotométricas. Ampliarlos al uso de técnicas cromatográficas y espectrofluorométricas. Igualmente continuar con los análisis de actividades enzimáticas y niveles de metabolitos intracelulares y extracelulares relacionadas al metabolismo energético y oxidativo en diversos medios biológicos. Igualmente prestar servicios de asesoría en investigación a instituciones públicas y privadas, y ofrecer nuestra participación en proyectos multidisciplinarios en el campo que nos compete.
Continuar con los servicios de investigación que se viene realizando a instituciones públicas y privadas, relacionado con la evaluación de actividades antioxidantes en los recursos naturales mediante diversas técnicas espectrofotométricas. Ampliarlos al uso de técnicas cromatográficas y espectrofluorométricas. Igualmente continuar con los análisis de actividades enzimáticas y niveles de metabolitos intracelulares y extracelulares relacionadas al metabolismo energético y oxidativo en diversos medios biológicos. Igualmente prestar servicios de asesoría en investigación a instituciones públicas y privadas, y ofrecer nuestra participación en proyectos multidisciplinarios en el campo que nos compete.
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
ECI
PCONFIGIBIOACTIVIDAD ANTIOXIDANTE ENZIMÁTICA Y NO ENZIMÁTICA DE LA PAPA NATIVA DE PULPA DE COLOR SOMETIDA A COCCIÓN A VAPOR
PCONFIGIcccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccccc
A24010571PCONFIGIBioactividad antioxidante enzimática y no enzimática de la papa nativa de pulpa de color sometida a tratamiento térmico por cocción a vapor
A24010731PCONFIGIEvaluación de las propiedades fisicoquímicas e identificación por HPLC de los carotenoides de extractos del fruto “níspero de palo” (Mespilus germanica L.) obtenidos por ultrasonido y su potencial uso como colorante alimentario
A240110905eECIProyecto de implementación de nuevas pruebas en el laboratorio de cultivo de células
A23010421PCONFIGIEfecto citoprotector y antioxidante de extractos de papas nativas contra el estrés oxidativo inducido por peróxido de hidrógeno en células HepG2
A23010891PCONFIGIEstudio de la caracterización bioquímica, evaluación del proceso de producción y obtención de un fermentado a partir de la cáscara de Mangifera indica “Mango” y su efecto sobre la actividad hipolipemiante e hipoglicemiantein vitro
A230110062eECIProyecto de implementación de laboratorio de cultivo de células
PCONFIGIsddddddddddddgggggggggggggg bbbbbbb nnnnnnnnj jjjjjjjjjjjjjjjjjj
A22010101PCONFIGIEstudio de la caracterización de polifenoles y el efecto hipoglucemiante “in vitro” e “in vivo” de las especies Psidium guajava (guayaba), Anacardium occidentale L. (marañon), Hylocerus undatus (pitahaya roja)
A22010191PCONFIGIEvaluación bioquímica del Nostoc sphaericum (Cushuro, marmunta) por biosorción de metales pesados: Contribución potencial como biomarcador de ecotoxicidad y aporte a la seguridad alimentaria
PCONFIGIEvaluación de los componentes bioactivos y de la propiedad hipoglicemiante in vitro de las frutas Garcinia macrophyla “charichuelo” y Syzygium jambos “pomarrosa”.
A21010013PSINFIPUFactores asociados a la anemia en gestantes de un centro de salud de Lima Metropolitana
A21012231PCONFIGIEvaluación comparativa de los efectos antiinflamatorios del aceite de Plukenetia volubilis L. (sacha inchi) de dos regiones peruanas en ratas con dieta hiperlipídica
PCONFIGIDESARROLLO DE UN PREPARADO FERMENTADO A BASE DEL FRUTO Passiflora tripartita “Tumbo serrano ” EVALUACIÓN DEL EFECTO INHIBITORIO SOBRE LAS ENZIMAS α-AMILASA y α-GLUCOSIDASA.
PCONFIGIEFECTO INHIBITORIO IN VITRO DE UNA BEBIDA FERMENTADA OBTENIDA DE LOS FRUTOS TUMBO SERRANO Y DE POMAROSA SOBRE LAS ENZIMAS DIGESTIVAS DE CARBOHIDRATOS
PCONFIGILLLLLLL
A20010571PCONFIGIDesarrollo y evaluación de un preparado fermentado de Passiflora tripartita "Tumbo serrano" con efecto inhibitorio sobre las enzimas alfa-glucosidasa y alfa-amilasa
A20010941PCONFIGIPreparación de un oligosacárido con capacidad antioxidante y quelante de hierro a partir de almidón de papa nativa
C20070080bPTPBACHILLEREvaluación de los compuestos bioactivos, antioxidante y actividad antimicrobiana de la cáscara, semilla y pulpa en estado fresco y deshidratado de Passiflora tripartita “Tumbo serrano”
A19010084PTPGRADOActividad oxido-reductora en los hematíes conservados en las condiciones estándar de un Centro de Hemoterapia y Banco de Sangre. Lima, 2018
A19010152PSINFINVEfecto de las condiciones de obtención de harina y almidón de papas nativas sobre las propiedades antioxidantes
A19010204PTPGRADOASOCIACIÓN DEL DAÑO OXIDATIVO AL CÁNCER DE CÉRVIX, PIEL Y ESTÓMAGO EN 2 HOSPITALES DE LIMA METROPOLITANA DURANTE EL PERÍODO DE JUNIO A SETIEMBRE DEL AÑO 2019
A19010292PSINFINVFactores asociados a la anemia en gestantes de un centro de salud del cono norte de Lima Metropolitana
A18010231PCONFIGIEFECTO HIPOGLICEMIANTE IN VITRO DE LOS FRUTOS Passiflora. mollisima “tumbo serrano” e Hylocereus undatus “pitayaha”
A18011111PCONFIGIPotencial terapéutico de dos extractos vegetales sobre la esteatosis hepática no alcohólica inducida con fructosa en un modelo experimental de pez cebra
PCONFIGIACTIVIDAD HIPOGLICEMIANTE “IN VITRO” DEL EXTRACTO Y DE UN PRODUCTO NATURAL OBTENIDOS DE Passiflora mollisima “TUMBO SERRANO”
A17010156aPTPDOCTOEvaluación de la capacidad antioxidante y efecto hepatoprotector del zumo del fruto Corryocactus brevistylus, en ratas con intoxicación por paracetamol
A17010166aPTPDOCTOEVALUACION DE LOS COMPONENTES BIOACTIVOS, ACTIVIDAD INHIBITORIA HIALURONIDASA Y LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE Pourouma cecropiifolia C Martius “Uvilla Amazonica
A17012211PCONFIGIModelo animal de diabetes tipo 2 inducida por fructosa: indicadores bioquímicos, histopatológicos y moleculares