BIOPROCESOS Y BIOINGENIERIA DE FERMENTACIONES
BIOPROCESOS Y BIOINGENIERIA DE FERMENTACIONES (BIOFER) es un grupo de investigación multidisciplinario enfocado en la investigación aplicada de procesos microbianos, alimentarios y ambientales que tienen impacto directo con el hombre. Asimismo, realiza innovación tecnológica utilizando microorganismos de importancia biotecnológica para la solución de problemas actuales dentro del campo de la agroindustria, tecnología de alimentos y medioambiente.
1. Generar conocimientos utilizables a partir de los bioprocesos, biotecnología microbiana y bioingeniería para la solución de problemas actuales relacionados con la agroindustria, alimentación y medioambiente. 2. Generar soluciones innovadoras y prácticas a las necesidades inmediatas de la sociedad dentro del campo de la agroindustrial, tecnología de alimentos y preservación del medioambiente.
  • Biotecnología Industrial
  • Tecnología alimentaria
  • Contaminación del ambiente
1. Diseño y desarrollo de nuevos productos utilizando microorganismos aplicados a la agroindustria, tecnología alimentaria y medioambiente. 2. Evaluación fisiológica y metabólica de microorganismos de importancia industrial. 3. Escalamiento de bioprocesos microbianos utilizando biorreactores.
1. Diseño y desarrollo de nuevos productos utilizando microorganismos aplicados a la agroindustria, tecnología alimentaria y medioambiente. 2. Evaluación fisiológica y metabólica de microorganismos de importancia industrial. 3. Escalamiento de bioprocesos microbianos utilizando biorreactores.
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
C20071271PCONFIGIAislamiento de levaduras a partir de cerezos maduros de café para su utilización en procesos de fermentación controlada y mejoramiento de la calidad sensorial de café
C20071731PCONFIGIMejoramiento de la calidad de taza de café variedad Caturra mediante la utilización de inóculos específicos y diferentes estrategias de fermentación húmeda
C19070451PCONFIGIAprovechamiento de la oca (Oxalis tuberosa) como adjunto en la producción de cerveza lager
C19070611PCONFIGIAislamiento de levaduras nativas de nichos naturales y aplicación potencial en procesos de fermentación alcohólica