BIOPROCESOS Y BIOINGENIERIA DE FERMENTACIONES
BIOPROCESOS Y BIOINGENIERIA DE FERMENTACIONES (BIOFER) es un grupo de investigación multidisciplinario enfocado en la investigación aplicada de procesos microbianos, alimentarios y ambientales que tienen impacto directo con el hombre. Asimismo, realiza innovación tecnológica utilizando microorganismos de importancia biotecnológica para la solución de problemas actuales dentro del campo de la agroindustria, tecnología de alimentos y medioambiente.
1. Generar conocimientos utilizables a partir de los bioprocesos, biotecnología microbiana y bioingeniería para la solución de problemas actuales relacionados con la agroindustria, alimentación y medioambiente. 2. Generar soluciones innovadoras y prácticas a las necesidades inmediatas de la sociedad dentro del campo de la agroindustrial, tecnología de alimentos y preservación del medioambiente.
  • Biotecnología Industrial
  • Tecnología alimentaria
  • Contaminación del ambiente
  • Tecnología de los alimentos
  • Biotecnología
  • Microorganismos de interés sanitario, industrial, ambiental y bioprocesos. Enzimas y fermentaciones
1. Diseño y desarrollo de nuevos productos utilizando microorganismos aplicados a la agroindustria, tecnología alimentaria y medioambiente. 2. Evaluación fisiológica y metabólica de microorganismos de importancia industrial. 3. Escalamiento de bioprocesos microbianos utilizando biorreactores.
1. Diseño y desarrollo de nuevos productos utilizando microorganismos aplicados a la agroindustria, tecnología alimentaria y medioambiente. 2. Evaluación fisiológica y metabólica de microorganismos de importancia industrial. 3. Escalamiento de bioprocesos microbianos utilizando biorreactores.
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
ECI
ECIImpacto del tipo de fermentador y condiciones de operación en la fermentabilidad y calidad del cacao utilizando inóculos específicos
PCONFIGILaboratorio de Ingeniería Química II
PCONFIGI-INVValidación de un prototipo de fermentador de cacao para optimizar la fermentación y mejorar la fermentabilidad de los granos
C24072761PCONFIGIUso de sistemas controlados de fermentación e impacto en la fermentabilidad de granos de cacao y calidad organoléptica
ECI
C230710015eECIMejoramiento de la calidad sensorial del cacao (Theobroma cacao L.) mediante el uso de cultivos iniciadores y fermentación controlada
C23071401PCONFIGIUso de inóculos seleccionados en la fermentación controlada de café para mejorar la calidad de taza y obtención de atributos aromáticos especiales
C22071081PCONFIGIEstudio de la capacidad fermentativa de levaduras aisladas a partir de las heces del coatí de cola anillada y aplicación en la fermentación del café para el mejoramiento de la calidad organoléptica
PCONFIGIDiseño y simulación para la obtención de polvo efervescente de sandia como alimento para misiones espaciales
PCONFIGIDiseño y simulación para la obtención de polvo efervescente de sandia como alimento para misiones espaciales.
C21071931PCONFIGIObtención de proteína hidrolizada enzimáticamente a partir de harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet)
C20071271PCONFIGIAislamiento de levaduras a partir de cerezos maduros de café para su utilización en procesos de fermentación controlada y mejoramiento de la calidad sensorial de café
C20071731PCONFIGIMejoramiento de la calidad de taza de café variedad Caturra mediante la utilización de inóculos específicos y diferentes estrategias de fermentación húmeda
C19070451PCONFIGIAprovechamiento de la oca (Oxalis tuberosa) como adjunto en la producción de cerveza lager
C19070611PCONFIGIAislamiento de levaduras nativas de nichos naturales y aplicación potencial en procesos de fermentación alcohólica