El grupo de investigación AGROBIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL se ha conformado con el objetivo de generar desarrollo agroindustrial mediante la promoción, gestión y transferencia de conocimiento científico, implementando o mejorando procesos, métodos y productos novedosos correspondiente a la investigación básica y/o aplicada con responsabilidad ambiental. Los miembros de este grupo, conformado por docentes investigadores de diferentes especialidades, estudiantes de pre grado y post grado, vienen realizando en forma individual y conjunta diversos trabajos de investigación desde hace más de 20 años, dando como resultado la publicación de artículos, tesis, capítulos de libros e incluso, libros completos relacionados al estudio e identificación molecular de microorganismos productores de metabolitos primarios y/o secundarios y el desarrollo de procesos para su aplicación en la industria agrícola, alimentaria, farmacéutica y extractiva. También, se ha desarrollado técnicas para la caracterización química y fotoquímica, extracción y cuantificación de diferentes principios activos presentes en alimentos vegetales de interés medicinal y alimentario, en el uso de la zeta Pleurotus ostreatus en la elaboración de salsas, en el diagnóstico microbiológico y molecular de enfermedades que atacan plantas y animales de importancia alimentaria, y en el control biológico de enfermedades agrícolas causadas por diversos agentes patógenos.
Objetivos
Servicios
Contacto
- Email: miriam.memenza@unmsm.edu.pe
- Teléfono: 994948439
- Oficina: Facultad de Química, Ing. Química e Ing. Agroindus
Coordinador
MEMENZA ZEGARRA, MIRIAM ESTELA
Miembros del Grupo
| Nombre | Cargo | Condición | Grado |
|---|---|---|---|
| MEMENZA ZEGARRA, MIRIAM ESTELA | Coordinador | Titular | Maestro |
| AGUIRRE MEDRANO, ROSA VIRGINIA | Titular | Bachiller | |
| CARRASCO SOLIS, FERNANDO CARLOS | Titular | Maestria | |
| CASTRO MANDUJANO, OLIVIO NINO | Titular | Doctor | |
| GUERRERO AQUINO, MARCO VICENTE | Titular | Bachiller | |
| HUAMAN MALLA, JUANA MARIA | Titular | Bachiller |
Líneas de Investigación
- C.7.0.4: Biotecnología
- C.7.0.2: Productos naturales
- C.7.0.9: Tecnología de los alimentos
Proyectos de Investigación
Desarrollo de cremas fotoprotectoras y antimicrobianos a base de quitosano con extractos hidroalcohólicos de plantas nativas
Código: C23070012
Elaboración de hidrogeles a base de biopolímeros comestibles fortificados con bacterias probióticas viables para la obtención de alimentos funcionales sometido a tratamiento térmico
Código: C250714PRO
Desarrollo de hidrogeles cicatrizantes a partir de extractos hidroalcohólicos de “cuturromaza” (Rumex crispus) con quitosano y/o pectina, y su estudio de factibilidad
Código: C250731PRO
Evaluación de la capacidad antifúngica de un recubrimiento comestible a base de alginato, extracto etanólico de la cáscara de la granada y glicerol para la preservación de arándanos frente a Botrytis cinerea.
Código: C25073751
Producción y encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y/o sus metabolitos microbianos utilizando residuos agroindustriales para la obtención de alimentos funcionales
Código: C25072931
preparacion y caracterizacion de cremas fotoprotectora a base de extracto de 3 liquenes
Código: C2507010v
Innovación farmacéutica y fitoquímica para la cura del Tumor Venéreo Transmisible (TVT) en perros a partir del extracto de la especie Solanum Americanum (hierba mora)
Código: C240704pro
Mejora en la capacidad de investigación mediante la adquisición de un Microscopio trinocular acoplado con cámara, software y PC
Código: C240710947e
Elaboración de recubrimientos comestibles biodegradables con actividad funcional por agentes probióticos y/o aceites esenciales como alternativa tecnológica para mejorar la conservación y nutrición de los alimentos
Código: C24072961
Optimización de los parámetros de secado por aspersión de Lactobacillus plantarum microencapsulada con polímeros y prebióticos para su aplicación en productos de panificación
Código: C23070032
incremento de la capacidad de investigación del gi agrobiotecnología ambiental mediante la adquisición de un espectrofotómetro uv-vis
Código: C1707046e
Microencapsulación de cultivos probióticos con hierro y prebióticos para incrementar su estabilidad y viabilidad frente a procesos tecnológicos en la elaboración de alimentos
Código: C23070911
Estudio fitoquímico de la pulpa del fruto Couroupita guianensis y analizar su actividad para combatir el coriza infecciosa “moquillo” en gallinas
Código: C23071541
Desarrollo de una crema fotoprotectora solar y antibacteriana elaborada a base de extractos de líquenes
Código: C22070042
Síntesis y caracterización de películas biodegradables a base de celulosa bacteriana impregnada con microcápsulas de agentes antimicrobianos para inhibir la formación de biofilms por microorganismos patógenos en empaques de productos cárnicos
Código: C21071721
Uso de bacterias lipolíticas inmovilizadas para el tratamiento de grasas y aceites comestibles residuales generados en la cocina industrial
Código: C20072341
Producción de probióticos utilizando residuos agroindustriales y su encapsulamiento en perlas de alginato quitosano incrementando su tiempo de vida en productos alimenticios
Código: C19072181
Producción de metabolitos microbianos de interés agrícola a nivel de bioreactor
Código: C18070012
Optimización en los componentes del medio de producción de metabolitos microbianos y su uso como herramienta de biocontrol de fitopatógenos en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris)
Código: C17070042