AGROBIOTECNOLOGIA AMBIENTAL

El grupo de investigación AGROBIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL se ha conformado con el objetivo de generar desarrollo agroindustrial mediante la promoción, gestión y transferencia de conocimiento científico, implementando o mejorando procesos, métodos y productos novedosos correspondiente a la investigación básica y/o aplicada con responsabilidad ambiental. Los miembros de este grupo, conformado por docentes investigadores de diferentes especialidades, estudiantes de pre grado y post grado, vienen realizando en forma individual y conjunta diversos trabajos de investigación desde hace más de 20 años, dando como resultado la publicación de artículos, tesis, capítulos de libros e incluso, libros completos relacionados al estudio e identificación molecular de microorganismos productores de metabolitos primarios y/o secundarios y el desarrollo de procesos para su aplicación en la industria agrícola, alimentaria, farmacéutica y extractiva. También, se ha desarrollado técnicas para la caracterización química y fotoquímica, extracción y cuantificación de diferentes principios activos presentes en alimentos vegetales de interés medicinal y alimentario, en el uso de la zeta Pleurotus ostreatus en la elaboración de salsas, en el diagnóstico microbiológico y molecular de enfermedades que atacan plantas y animales de importancia alimentaria, y en el control biológico de enfermedades agrícolas causadas por diversos agentes patógenos.

Objetivos

El trabajo de investigación del grupo AGROBIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL se centra en la Identificación molecular de especies microbianas de importancia industrial y de patógenos causantes de enfermedades en animales y plantas de importancia alimentaria, también, en el desarrollo de procesos para la producción de principios activos a partir del cultivo de microorganismos de importancia industrial, en el desarrollo de técnicas para la caracterización química, extracción, purificación e identificación de moléculas con actividad biológica presentes en fuentes vegetales y microbianas, en el procesamiento de materia prima para la elaboración de alimentos funcionales y productos ecológicos provenientes del aprovechamiento de residuos agroindustriales.

Servicios

Identificación y caracterización molecular de especies microbianas de importancia industrial y de patógenos causantes de enfermedades en animales y plantas de interés alimentario. Diagnóstico de plagas y enfermedades que atacan cultivos vegetales de importancia. Asesoría en el control biológico de enfermedades a nivel de campo. Caracterización química de moléculas con actividad biológica a partir de diferentes fuentes vegetales.

Contacto

Coordinador

MEMENZA ZEGARRA, MIRIAM ESTELA

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
MEMENZA ZEGARRA, MIRIAM ESTELA Coordinador Titular Maestro
AGUIRRE MEDRANO, ROSA VIRGINIA Titular Bachiller
CARRASCO SOLIS, FERNANDO CARLOS Titular Maestria
CASTRO MANDUJANO, OLIVIO NINO Titular Doctor
GUERRERO AQUINO, MARCO VICENTE Titular Bachiller
HUAMAN MALLA, JUANA MARIA Titular Bachiller

Líneas de Investigación

  • C.7.0.4: Biotecnología
  • C.7.0.2: Productos naturales
  • C.7.0.9: Tecnología de los alimentos

Proyectos de Investigación

Desarrollo de cremas fotoprotectoras y antimicrobianos a base de quitosano con extractos hidroalcohólicos de plantas nativas

Código: C23070012

Elaboración de hidrogeles a base de biopolímeros comestibles fortificados con bacterias probióticas viables para la obtención de alimentos funcionales sometido a tratamiento térmico

Código: C250714PRO

Desarrollo de hidrogeles cicatrizantes a partir de extractos hidroalcohólicos de “cuturromaza” (Rumex crispus) con quitosano y/o pectina, y su estudio de factibilidad

Código: C250731PRO

Evaluación de la capacidad antifúngica de un recubrimiento comestible a base de alginato, extracto etanólico de la cáscara de la granada y glicerol para la preservación de arándanos frente a Botrytis cinerea.

Código: C25073751

Producción y encapsulamiento de Lactobacillus plantarum y/o sus metabolitos microbianos utilizando residuos agroindustriales para la obtención de alimentos funcionales

Código: C25072931

preparacion y caracterizacion de cremas fotoprotectora a base de extracto de 3 liquenes

Código: C2507010v

Innovación farmacéutica y fitoquímica para la cura del Tumor Venéreo Transmisible (TVT) en perros a partir del extracto de la especie Solanum Americanum (hierba mora)

Código: C240704pro

Mejora en la capacidad de investigación mediante la adquisición de un Microscopio trinocular acoplado con cámara, software y PC

Código: C240710947e

Elaboración de recubrimientos comestibles biodegradables con actividad funcional por agentes probióticos y/o aceites esenciales como alternativa tecnológica para mejorar la conservación y nutrición de los alimentos

Código: C24072961

Optimización de los parámetros de secado por aspersión de Lactobacillus plantarum microencapsulada con polímeros y prebióticos para su aplicación en productos de panificación

Código: C23070032

incremento de la capacidad de investigación del gi agrobiotecnología ambiental mediante la adquisición de un espectrofotómetro uv-vis

Código: C1707046e

Microencapsulación de cultivos probióticos con hierro y prebióticos para incrementar su estabilidad y viabilidad frente a procesos tecnológicos en la elaboración de alimentos

Código: C23070911

Estudio fitoquímico de la pulpa del fruto Couroupita guianensis y analizar su actividad para combatir el coriza infecciosa “moquillo” en gallinas

Código: C23071541

Desarrollo de una crema fotoprotectora solar y antibacteriana elaborada a base de extractos de líquenes

Código: C22070042

Síntesis y caracterización de películas biodegradables a base de celulosa bacteriana impregnada con microcápsulas de agentes antimicrobianos para inhibir la formación de biofilms por microorganismos patógenos en empaques de productos cárnicos

Código: C21071721

Uso de bacterias lipolíticas inmovilizadas para el tratamiento de grasas y aceites comestibles residuales generados en la cocina industrial

Código: C20072341

Producción de probióticos utilizando residuos agroindustriales y su encapsulamiento en perlas de alginato quitosano incrementando su tiempo de vida en productos alimenticios

Código: C19072181

Producción de metabolitos microbianos de interés agrícola a nivel de bioreactor

Código: C18070012

Optimización en los componentes del medio de producción de metabolitos microbianos y su uso como herramienta de biocontrol de fitopatógenos en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris)

Código: C17070042

Objetivos
El trabajo de investigación del grupo AGROBIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL se centra en la Identificación molecular de especies microbianas de importancia industrial y de patógenos causantes de enfermedades en animales y plantas de importancia alimentaria, también, en el desarrollo de procesos para la producción de principios activos a partir del cultivo de microorganismos de importancia industrial, en el desarrollo de técnicas para la caracterización química, extracción, purificación e identificación de moléculas con actividad biológica presentes en fuentes vegetales y microbianas, en el procesamiento de materia prima para la elaboración de alimentos funcionales y productos ecológicos provenientes del aprovechamiento de residuos agroindustriales.
Identificación y caracterización molecular de especies microbianas de importancia industrial y de patógenos causantes de enfermedades en animales y plantas de interés alimentario. Diagnóstico de plagas y enfermedades que atacan cultivos vegetales de importancia. Asesoría en el control biológico de enfermedades a nivel de campo. Caracterización química de moléculas con actividad biológica a partir de diferentes fuentes vegetales.

994948439

Lorem fistrum por la gloria de mi madre esse jarl aliqua llevame al sircoo. De la pradera ullamco qué dise usteer está la cosa muy malar.