ALIMENTOS Y SALUD

a. El Grupo de Investigación Alimentación y Salud está conformado por profesionales de las especialidades de salud como químicos farmacéuticos, médicos, nutricionistas y destacados investigadores. En este grupo también participan estudiantes de pre y posgrado para ir formando escuela en el tema.
b. El propósito es colaborar mediante la investigación en alimentos nutracéuticos, en la prevención de enfermedades, mejorara las actuales condiciones de salud de la comunidad, propiciar el empleo de terapias alternativas nutricionales y divulgar las ventajas del consumo de alimentos nutracéuticos, funcionales y que contienen moléculas significativas para la salud, para lograr una dieta beneficiosa.
c. Realizadas las investigaciones iniciales, desarrollar la innovación y transferencia tecnológica de dichos productos

Objetivos

a. Investigar los alimentos nutracéuticos consumidos en la comunidad b. Definir su uso y beneficios para prevenir enfermedades c. Desarrollar las terapias alternativas nutricionales adecuadas d. Identificar moléculas beneficiosas para la salud humana en alimentos e. Desarrollar la transferencia tecnológica de los productos investigados

Servicios

a. Orientación a pacientes con dietas adecuadas para su enfermedad b. Orientación para la prevención de enfermedades crónicas c. Aplicación y seguimiento de las terapias alternativas nutricionales d. Innovación tecnológica de productos nutracéuticos investigados e. Transferencia tecnológica de productos nutracéuticos investigados

Contacto

Coordinador

GUADALUPE SIFUENTES DE POSADAS, LUZ FABIOLA

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
GUADALUPE SIFUENTES DE POSADAS, LUZ FABIOLA Coordinador Titular Bachiller
AVILA PARCO, JOSE MARCOS Titular Bachiller
CANALES MARTINEZ, CESAR AUGUSTO Titular Maestro
MEJIA PINEDO, DAVIS ALBERTO Titular Doctor
PEREZ LEON CAMBORDA, JUAN ROBERTO Titular Maestro
RAMIREZ WONG, FERNANDO MARTIN Titular Doctor

Líneas de Investigación

  • A.4.0.4: Farmacoepidemiología y salud pública en medicamentos, alimentos y tóxicos
  • A.4.0.7: Recursos y productos naturales con potencial farmacéutico, alimentario, y cosmético
  • A.4.0.10: Toxicología farmacéutica, alimentaria, ambiental y ocupacional

Proyectos de Investigación

“Determinación del contenido de ácido ascórbico y polifenoles, de manzana verde doncella (Pyrus malus) y pepino (Cucumis sativus), de los preparados especiales empleados como terapia alternativa para prevenir o combatir procesos neoplásicos”

Código: A17040062

Consumo de alimentos enriquecidos con hierro, en estudiantes de Farmacia y Bioquímica

Código: A19040022

Estudio fitoquímico, flavonoides, actividad antioxidante, efecto irritante, metales pesados del extracto hidroalcohólico de hojas y extracto acuoso de látex de lechero africano (Synadenium grantii Hook)

Código: A21041861

Aprendizaje significativo a través de reporte de caso y juegos didácticos en estudiantes universitarios. Lima. 2022

Código: A22040032

Aprendizaje significativo basado en problemas, en proyectos, reporte de caso y juegos didácticos en estudiantes universitarios. Lima. 2023

Código: A23041801

Estudio fitoquímico, polifenoles, actividad antioxidante, antiinflamatoria de Punica granatum (jugo), Malus domestica, Daucus carota (extractos)

Código: A24043361

Estudio fitoquímico, actividad antioxidante, evaluación toxicológica por Pomacea bridgesii del extracto hidroalcohólico de Desmodium molliculum

Código: A25042791