En la última década una forma distinta de crecimiento bacteriano llamado biofilm, está cobrando importancia por su asociación a enfermedades adquiridas en hospitales y por su resistencia a los antimicrobianos complicando el tratamiento del paciente; en las industrias farmacéutica y alimentaria, es causa de la contaminación de las líneas de producción ocasionando grandes pérdidas. En nuestro país hay pocas investigaciones al respecto y BIOBACT nace como una alternativa para la búsqueda de soluciones frente a estos problemas sin descuidar la investigación del impacto positivo medioambiental que pueden tener, como son la biodegradación y biorremediación. Nuestro equipo está liderado por docentes investigadores de la UNMSM e investigadores de otras instituciones con experiencia en el tema. La labor de BIOBACT se complementa con el apoyo de estudiantes, tesistas y egresados, con la finalidad primordial de su formación como investigadores y que puedan continuar esta línea de investigación. La trayectoria de los integrantes de BIOBACT se refleja en sus diversas publicaciones en revistas indexadas. El principal objetivo del equipo es la generación de nuevos conocimientos sobre el comportamiento de los biofilms y sus efectos, en los campos de la clínica, alimentos y ambiental difundiéndolos en la comunidad científica y general.
Objetivos
Servicios
Contacto
- Email: msalazars@unmsm.edu.pe
- Teléfono: 6197000
- Oficina: Lab. Análisis Microbiológico - 2do piso Unidad Pos
Coordinador
SALAZAR SALVATIERRA, MARIA ELENA
Miembros del Grupo
| Nombre | Cargo | Condición | Grado |
|---|---|---|---|
| SALAZAR SALVATIERRA, MARIA ELENA | Coordinador | Titular | Doctor |
| CHAVEZ FERNANDEZ DE AMARANTO, ANA MARIA VIRGINIA | Titular | Maestro | |
| MENDOZA LEON, JANNELLE CYNDI | Titular | Maestro | |
| ROQUE ALCARRAZ, MIRTHA | Titular | Maestro | |
| RUIZ QUIROZ, JULIO REYNALDO | Titular | Maestro |
Líneas de Investigación
- A.4.0.1: Calidad e inocuidad de los alimentos
- A.4.0.6: Microorganismos de interés sanitario, industrial, ambiental y bioprocesos. Enzimas y fermentaciones
- A.4.0.7: Recursos y productos naturales con potencial farmacéutico, alimentario, y cosmético
Proyectos de Investigación
Caracterización y potencial de biorremediación de microorganismos tolerantes a cadmio y plomo
Código: A23042151
Laminado compuesto de PVC flexible con cáscara de naranja residual como solución innovadora frente a la proliferación de Bacillus sp. en entornos agrícolas e industriales
Código: A250420PRO
“Adquisición de un Espectrofotómetro cuantificador de ADN/ARN”
Código: A250412858e
Evaluación de patógenos exógenos en la cavidad oral de estudiantes de ciencias de la salud de universidades de Lima Metropolitana
Código: A25041211
Mapeo del índice de mutagenicidad mediante el test de Ames en agua de ríos en regiones mineras del Perú y propuesta de desarrollo de un kit
Código: A24040111i
Desarrollo de formulaciones dérmicas con nanopartículas de cobre
Código: A24040321i
Adquisición de un fotodocumentador para captura y análisis de imágenes en geles de electroforesis
Código: A240411029e
Efecto antimicrobiano y composición química de 10 aceites esenciales comercializados en Lima, Perú
Código: A24041861
Adquisición de un Termociclador para la detección de genes asociados a Resistencia bacteriana y Virulencia
Código: A230410081e
Estudio in vitro de la sinergia de antibióticos frente a cepas de Acinetobacter baumannii resistentes a carbapenémicos
Código: A23041721
ESTANDARIZACIÓN DE UN MÉTODO PARA EL SCREENING DE LA ACTIVIDAD ANTI-BIOFILM DE EXTRACTOS VEGETALES Y SU APLICACIÓN EN 10 PLANTAS NATIVAS DEL PERÚ
Código: A17041391
Prevalencia de factores de virulencia en cepas de E. coli uropatógenas procedentes de un hospital materno infantil
Código: A22041061
Dificultades percibidas por los egresados no graduados de la UPG – FFB y desarrollo de una propuesta de estrategia para la elaboración del proyecto de tesis
Código: A21040062
Prevalencia de factores de virulencia en aislados clínicos de Pseudomonas aeruginosa en un hospital de Lima
Código: A21040013
Detección y caracterización molecular de Pseudomonas aeruginosa multidrogorresistente aisladas de agua de dos hospitales de Lima
Código: A20040871
Evaluación de Pseudomonas sp. resistentes al cadmio para reducir su bioacumulación en Theobroma cacao L.
Código: A19041561
PREVALENCIA DE MECANISMOS DE RESISTENCIA A B-LACTÁMICOS EN AISLADOS DE Acinetobacter baumannii DE UN HOSPITAL DE NIVEL III-2 - LIMA
Código: A19040771
ADQUISICIÓN DE UN ESPECTROFOTÓMETRO UV-VISIBLE PARA INVESTIGACIÓN MULTIDISCIPLINARIA Y DOCENCIA
Código: A19044274e
Actividad antibacteriana y anti-biopelícula de los aceites esenciales de Citrus paradisi, Juglans neotropica Diels, Schinus molle L. y Tagetes Elliptica Smith
Código: A17040226b
Actividad del aceite esencial de Cinnamomum zeylanicum “Canela” frente a biopelículas de Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus aureus inducidas in vitro sobre lentes de contacto blandos.
Código: A17040154b