BIODIVERSIDAD, CONSERVACIÓN Y PRODUCCIÓN SOSTENIBLE

El Grupo de investigación BCPS es un grupo con la participación de Biólogos, Ingenieros Agrónomos, zootecnistas y Médicos Veterinarios, vinculados al conocimiento, conservación de la biodiversidad y producción sostenible en la amazonia. Los investigadores que lo conforman tienen amplia experiencia en las diferentes líneas de investigación con interés común de conocer la ecología de ecosistemas amazónicos aplicados a la conservación y la producción de forma sostenible usando tecnologías diversas como sistemas silvo-pastoril-piscicola. Además, el GI tiene el interés de ampliar estudios de la composición y estructura de las comunidades de flora y fauna en ambientes primarios y manejados (perturbados) en la Amazonía Peruana. La meta del GI es generar conocimientos y aportar soluciones a los efectos del cambio climático en líneas de conservación y sostenibilidad.

Objetivos

General: -Generar conocimiento en la diversidad biológica y ecológica de los ecosistemas amazónicos y generar tecnologías para lograr la sostenibilidad de los sistemas productivos. Específicos: -Evaluar la composición y estructura de las comunidades vegetales y animales en los diferentes ecosistemas de la amazonia. -Recuperar los conocimientos ancestrales del uso de las especies. -Desarrollar modelos de sistemas silvopastoriles para mitigar el cambio climático y mejorar la productividad. -Caracterizar el comportamiento del sistema silvopastoril en el mejoramiento ambiental: suelo, incremento de la biodiversidad y captura de carbono. -Desarrollar sistemas agrícolas-pecuario-piscicola haciendo más eficiente el aprovechamiento del fundo o chacra.

Servicios

-Estudios ecológicos con énfasis a la conservación -Implementación del sistema silvopastoril como modelo sostenible en las áreas ganaderas. -Identificación taxonómica de especies -Incorporación de nuevas especies de la flora a los sistemas productivos -Capacitación a los productores para un mejor aprovechamiento de los servicios ecosistemicos -Difusión de estrategias de mitigación al calentamiento global - Busqueda de nuevas especies para la seguridad alimentaria y medicinal

Contacto

Coordinador

CLAVO PERALTA, ZOYLA MIRELLA

mirellaclavo@gmail.com/mirellaclavo@yahoo.com

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
CLAVO PERALTA, ZOYLA MIRELLA Coordinador Titular Doctor
ALVEZ VALLES, CARLOS MARIANO Titular Doctor
AMARINGO CORTEGANO, CARLOS ANDRE Titular Bachiller
DEL AGUILA LOMAS, ROBERTO Titular Maestro
LLAPAPASCA GARCIA, NIDIA MILAGROS Titular Maestro
VILLANUEVA CHAVEZ, CESAR AUGUSTO Titular Bachiller

Líneas de Investigación

  • A.8.0.20: Biodiversidad y Ecología de Ecosistemas terrestres
  • A.8.0.4: Bioquímica, nutrición y alimentación animal
  • A.8.0.11: Zootecnia y producción agropecuaria

Proyectos de Investigación

Citoprotección antioxidante-antiinflamatoria de los extractos de Desmodium tortuosum y Psidium guajava en modelos in vitro hepáticos e intestinales

Código: A21081221

Efluentes producto de la crianza intensiva de paco, Piaractus brachypomus, como fuente de nutrientes para la producción de plántulas de palmeras de huasaí, Euterpe precatoria, a través de la implementación de un sistema acuapónico innovador

Código: A21081351

Efectos potenciales del cambio climático en la distribución geográfica de palmeras amazónicas y efectividad de las áreas naturales protegidas ante el cambio climático

Código: A21080012

Aguas residuales de la crianza de gamitana, Colossoma macropomum, como fuente de nutrientes para el cultivo de sachaculantro, Eryngium foetidum, una planta amazónica de uso medicinal y alimenticio, mediante acuaponía de aplicación rural y urbana

Código: A23082331

Efecto citoprotector de los extractos de Lippia alba y Hyptis mutabilis frente al estrés oxidativo en modelos in vitro endotelial y neuronal

Código: A23081671

Aprovechamiento de la leguminosa invasora Desmodium ovalifolium como potenciador del nitrógeno en suelos ácidos para mejorar el rendimiento de pastos de corte en Ucayali

Código: A23082561

Diseño de un calendario floral como herramienta potencial para la conservación de abejas y producción sostenible de miel en la región de Ucayali

Código: A24080841

Potencial alelopático de los taninos condensados de Desmodium ovalifolium y su efecto en el desarrollo de las gramíneas Brachiaria decumbens, B. brizantha y Pennisetum sp., en Ucayali

Código: A24081771

Relaciones ácido linoleico/ácido linolénico en alimento balanceado extruido vegetal: una estrategia para mejorar el contenido de ácidos grasos altamente insaturados en Piaractus brachypomus

Código: A24081541

Adquisición de equipamiento complementario para el fortalecimiento de la investigación en biodiversidad, conservación y producción sostenible en la Amazonía

Código: A240810976e

Evaluación sanitaria de Apis mellifera y calidad de la miel en la Región de Ucayali: Hacia una conservación efectiva y una producción sostenible

Código: A25080701

Identificación de parásitos en aves silvestres cercanas a zonas de producción acuícola en la Región de Ucayali

Código: A25081731

Optimización del crecimiento y calidad de filetes en Arapaima gigas alimentada con raciones extruidas ricas en ácidos grasos n-3 LCFA

Código: A25081141