BIOPROCESOS Y BIOINGENIERIA DE FERMENTACIONES

BIOPROCESOS Y BIOINGENIERIA DE FERMENTACIONES (BIOFER) es un grupo de investigación multidisciplinario enfocado en la investigación aplicada de procesos microbianos, alimentarios y ambientales que tienen impacto directo con el hombre. Asimismo, realiza innovación tecnológica utilizando microorganismos de importancia biotecnológica para la solución de problemas actuales dentro del campo de la agroindustria, tecnología de alimentos y medioambiente.

Objetivos

1. Generar conocimientos utilizables a partir de los bioprocesos, biotecnología microbiana y bioingeniería para la solución de problemas actuales relacionados con la agroindustria, alimentación y medioambiente. 2. Generar soluciones innovadoras y prácticas a las necesidades inmediatas de la sociedad dentro del campo de la agroindustrial, tecnología de alimentos y preservación del medioambiente.

Servicios

1. Diseño y desarrollo de nuevos productos utilizando microorganismos aplicados a la agroindustria, tecnología alimentaria y medioambiente. 2. Evaluación fisiológica y metabólica de microorganismos de importancia industrial. 3. Escalamiento de bioprocesos microbianos utilizando biorreactores.

Contacto

Coordinador

ESTELA ESCALANTE, WALDIR DESIDERIO

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
ESTELA ESCALANTE, WALDIR DESIDERIO Coordinador Titular Phd
LOZADA CASTILLO, KARINA LIZETH Titular Bachiller
SALAS COLOTTA, GILBERTO VICENTE Titular

Líneas de Investigación

  • C.7.0.4: Biotecnología
  • A.4.0.6: Microorganismos de interés sanitario, industrial, ambiental y bioprocesos. Enzimas y fermentaciones
  • C.7.0.9: Tecnología de los alimentos

Proyectos de Investigación

Aislamiento de levaduras nativas de nichos naturales y aplicación potencial en procesos de fermentación alcohólica

Código: C19070611

Aprovechamiento de la oca (Oxalis tuberosa) como adjunto en la producción de cerveza lager

Código: C19070451

Mejoramiento de la calidad de taza de café variedad Caturra mediante la utilización de inóculos específicos y diferentes estrategias de fermentación húmeda

Código: C20071731

Aislamiento de levaduras a partir de cerezos maduros de café para su utilización en procesos de fermentación controlada y mejoramiento de la calidad sensorial de café

Código: C20071271

Obtención de proteína hidrolizada enzimáticamente a partir de harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet)

Código: C21071931

Estudio de la capacidad fermentativa de levaduras aisladas a partir de las heces del coatí de cola anillada y aplicación en la fermentación del café para el mejoramiento de la calidad organoléptica

Código: C22071081

Uso de inóculos seleccionados en la fermentación controlada de café para mejorar la calidad de taza y obtención de atributos aromáticos especiales

Código: C23071401

Mejoramiento de la calidad sensorial del cacao (Theobroma cacao L.) mediante el uso de cultivos iniciadores y fermentación controlada

Código: C230710015e

Uso de sistemas controlados de fermentación e impacto en la fermentabilidad de granos de cacao y calidad organoléptica

Código: C24072761

Impacto del tipo de fermentador y condiciones de operación en la fermentabilidad y calidad del cacao utilizando inóculos específicos

Código: C240711026e

Validación de un prototipo de fermentador de cacao para optimizar la fermentación y mejorar la fermentabilidad de los granos

Código: C24070271i

Potencial biotecnológico y comportamiento fermentativo de microorganismos aislados de chicha de jora de diferentes orígenes del Perú

Código: C25073821

Impacto de la germinación y maceración de la jora en la fermentación y producción de alcohol y características fisicoquímicas de la chicha de jora

Código: C250712779e

Implementación de sistemas optimizados de producción de cultivos iniciadores para mejorar la fermentabilidad de cacao y la obtención de atributos especiales

Código: C25070013i

Incorporación de nuevos lípidos de origen vegetal en el procesamiento de cacao para la obtención de chocolates con propiedades fisicoquímicas, funcionales y sensoriales distintivas

Código: C25070023i