NUTRICIóN Y ALIMENTACIóN ANIMAL

El Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentación Animal, de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM tiene como propósito contribuir al bienestar animal y, consecuentemente, al de la sociedad, a través de la producción de conocimientos para el diseño de una alimentación eficiente en sistemas de producción estratégicos para el desarrollo, así como para el uso en mascotas y animales de compañía, segmento de creciente importancia económica en nuestro país. El Grupo se constituyó en el contexto del Objetivo Estratégico Específico Séptimo del Plan Estratégico 2007-2001 del Vicerrectorado de Investigación de la UNMSM “Promover los estudios y proyectos multidisciplinarios e interdisciplinarios, así como la conformación de Comisiontes Temáticas, Grupos de Investigación y redes de investigación conectados con el desarrollo y problemática local, regional y nacional, con participación de estudiantes de pre y postgrado.” A partir del 11 de Diciembre de 2009, el grupo oficialmente forma parte del Registro de Actividades de Investigación de la UNMSM (RAIS©) con los siguientes objetivos:

Objetivos

1.Generar conocimiento para el diseño de sistemas de alimentación de vacunos de leche en valles interandinos; camélidos sudamericanos y ovinos en praderas altoandinas; cuyes en valles interandinos; producción intensiva de cerdos y aves; acuacultura andina y amazónica y de opciones de alimentación de mascotas y animales de compañía. 2.Diseminar y difundir los conocimientos y tecnologías generados, a través de la docencia, capacitación, extensión y publicación. 3.Brindar a los estudiantes de pre y postgrado la oportunidad de participar en investigación. 4.Constituirse en una fuente de referencia, consulta y fortaleza en investigación en alimentación animal a nivel nacional e internacional.

Servicios

1. Consultoría y asesoría en el diseño de sistemas de alimentación animal para la producción y nutrición clínica de mascotas. 2. Consultoría y asesoría en el manejo de datos y análisis estadístico de investigaciones en salud y producción animal. 3. Servicio de análisis de forrajes y alimentos por métodos convencionales y experimentales, e interpretación.

Contacto

Coordinador

ARA GOMEZ, MIGUEL ANGEL

miguelara49@gmail.com

Miembros del Grupo

Nombre Cargo Condición Grado
ARA GOMEZ, MIGUEL ANGEL Coordinador Titular Phd
BAZAN RODRIGUEZ, VICTOR HERNAN Titular Bachiller
CARCELEN CACERES, FERNANDO DEMETRIO Titular Maestro
LOPEZ GUERRA, SOFIA Titular
PERALES CAMACHO, ROSA AMELIA Titular Maestro
ROSALES FERNANDEZ, ARTURO LORENZO Titular Maestro
SANTILLAN ALTAMIRANO, GILBERTO Titular Bachiller
YAMADA ABE, GRACIELA INES Titular Bachiller

Líneas de Investigación

  • A.8.0.4: Bioquímica, nutrición y alimentación animal
  • A.8.0.6: Producción pecuaria en la Costa

Proyectos de Investigación

Empleo del cushuro (Nostoc sphaericum, Nostocaceae, Nostocales) como fuente de fierro para la prevención de la anemia en lechones

Código: A21080751

Efecto de la suplementación con ácido fórmico en la dieta de cuyes de engorde sobre parámetros productivos y el desarrollo de vellosidades intestinales

Código: A25081571

Análisis del riesgo de salud y ambiental en el ganado lechero mediante la medición de los niveles de nitrógeno ureico en sangre y su relación con los sistemas productivos en las principales zonas lecheras del Perú

Código: A25082271

Modelos mixtos no lineales para la descripción del crecimiento potencial de dos líneas genéticas de cuyes (Cavia porcellus) de IVITA El Mantaro

Código: A25082181

Efecto de diferentes frecuencias de administración vía oral de ácidos orgánicos (AO) compuestos como antimicrobianos en la ración de lechones lactantes para la mejora de la producción de carne dentro de la política nacional de seguridad alimentaria

Código: A24080121i

Uso y aplicación de compuestos bioactivos de insumos alternativos mediante la microencapsulación para la alimentación de animales de producción

Código: A240811033e

Comportamiento productivo y niveles de estrés oxidativo en cuyes de engorde (Cavia porcellus) mantenidos en espacio vital reducido y suplementados con microencapsulados de aceite esencial de naranja (Citrus sinensis) como antioxidante

Código: A24080921

Desarrollo de un insumo alimenticio mediante extrusión a partir de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), proveniente del residuo de la venta de jugo natural artesanal en Lima, destinado a la alimentación de aves

Código: A23080251i

Efecto de la sustitución de la harina de soya por diferentes niveles de harina de germen de tara (Caesalpinia spinosa), en la alimentación de cuyes

Código: A23080261i

Empleo de alternativas vegetales como suplementos de vitamina C en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) durante la estación de verano

Código: A23082551

Efecto de la inclusión de harina de pulpa de café (Coffea) en la dieta sobre el desempeño productivo y rentabilidad económica en pollos de carne

Código: A22081291

Evaluación del efecto de nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) como promotores de crecimiento en cuyes sobre los parámetros productivos, bioquímica sanguínea, integridad intestinal y carcasa

Código: A21081211

Efecto de la inclusión de harina de tocosh (Solanum tuberosum) en la dieta de pollos de engorde en reemplazo del antibiótico promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal y rendimiento productivo

Código: A21081891

Implementación del Laboratorio de Nutrición Animal con un horno mufla y un calentador de baño maría

Código: A1708016e

Integridad intestinal y rendimiento productivo de pollos de engorde suplementados con Spirulina (Arthrospira platensis)

Código: A20080035

Producción de biomasa y calidad nutritiva de Elefante morado (Pennisetum purpureum cv. Cameroon) y Maralfalfa (Pennisetum sp. cv Maralfalfa) a diferentes frecuencias de corte y niveles de fertilización con N en Huaral

Código: A20081551

Inclusión de cushuro (Nostoc sphaericum) microencapsulado en la alimentación de cuyes y su efecto sobre los parámetros productivos, bioquímica sanguínea, integridad intestinal y calidad de carcasa

Código: A20080771

Integridad intestinal y desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con Spirulina (Arthrospira platensis)

Código: A20081801

Efecto de suplementación de plasma porcino sobre la integridad intestinal, desempeño productivo y parámetros sanguíneos en cuyes de engorde desafiados con Salmonella typhimurium

Código: A19082441

Equipamiento del Laboratorio de Nutrición Animal con un campana extractora de gases con capacidad para cargas térmicas.

Código: A18084132e

Efecto de la suplementación exógena de vitamina C sobre el consumo de agua y rendimiento de carcasa en cuyes de engorde (Cavia porcellus) alimentados únicamente con afrecho y maíz y mantenidos en diferentes densidades de crianza

Código: A18080092

Caracterización anatomopatológicas, integridad intestinal y parámetros productivos de cuyes suplementados con vitamina C y sometidos a estrés ambiental

Código: A18081071

SEVERIDAD Y DURACIÓN DEL ESTRÉS CALÓRICO EN TERNERAS Y VAQUILLAS DE LAS PRINCIPALES LOCALIDADES DE LECHERÍA INTENSIVA DEL DEPARTAMENTO DE LIMA, PERÚ

Código: A17080023

Composición química de la carne, parámetros productivos y morfología intestinal de cuyes (Cavia porcellus) desafiados experimentalmente con Salmonella typhimurium

Código: A17081741

Predicción de la composición nutricional, DIVMS y FDN en variedades de alfalfa (Medicago sativa) y trébol rojo (Trifolium pratense) usando NIRS: desarrollo de una calibración robusta

Código: A17081021