INOCUVET nace como respuesta a la necesidad de generar alternativas innovadoras en seguridad alimentaria para nuestro país. Es un equipo liderado por renombrados docentes investigadores de entidades como la UNMSM y la UNALM (Perú), así como expertos internacionales de la UABCS (México) y la ULE (España). La labor de INOCUVET se complementa con el apoyo de alumnos, tesistas y egresados, cuyo interés permite trazar el rumbo para la formación de nuevos investigadores. La trayectoria de los integrantes de INOCUVET se refleja en sus diversas publicaciones en revistas indexadas de todo el mundo, así como autorías de libros y manuales técnicos. Además, es evidente el protagonismo de sus miembros como conferencistas de diversos eventos científicos. El principal objetivo del equipo INOCUVET es la generación de nuevos conocimientos en los campos de tecnología e inocuidad alimentaria, y salud ambiental. Asimismo, conscientes de la responsabilidad social del investigador peruano, INOCUVET difunde nuevos conocimientos y capacita a la comunidad en temas de salud.
Objetivos
Servicios
Contacto
- Email: dramosd@unmsm.edu.pe
- Teléfono: 01-4353348
- Oficina: Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental (FM
Miembros del Grupo
| Nombre | Cargo | Condición | Grado |
|---|---|---|---|
| RAMOS DELGADO, DAPHNE DORIS | Coordinador | Titular | Doctor |
| ALCAIDE ARANDA, LOURDES IVONNE DEL CARMEN | Titular | Doctor | |
| ATIAS VASQUEZ, GLADIS SUSANA | Titular | Msci | |
| CARHUALLANQUI PEREZ, ANDREA | Titular | ||
| LUCAS LOPEZ, JUAN RAUL | Titular | Maestro | |
| RAMOS COAGUILA, OLGER PEDRO | Titular | Bachiller |
Líneas de Investigación
- A.8.0.12: Calidad e inocuidad de alimentos
- A.8.0.13: Resistencia bacteriana
- A.8.0.18: Salud Pública
Proyectos de Investigación
Detección del gen de resistencia contra la colistina (mcr-1) en Escherichia coli aisladas de Musca domestica capturadas en entornos hospitalarios de Lima, Perú
Código: A23080431
Impacto del Consumo de Carne de Monte en el Rendimiento Académico de estudiantes del Quinto al Séptimo ciclo de Educación Básica Regular en la ciudad de Iquitos, Perú
Código: A25083171
Genes de resistencia (blaCTX-M, blaTEM y blaSHV) en cepas de Salmonella spp. productoras de beta-lactamasas de espectro extendido, aisladas en carne de monte obtenida en mercados de abasto de la ciudad de Iquitos, Perú
Código: A25081661
Efecto del tratamiento con radiación gamma sobre microorganismos indicadores de vida útil en la carne de cuy
Código: A2508053v
Caracterización fenotípica y genotípica de Escherichia coli resistente a la colistina aislada de muestras fecales y carnes de pollos procedentes de un centro de acopio y mercados de abasto de Lima Metropolitana
Código: A25080881
Determinación de la frecuencia e impacto económico de los decomisos por sarcocistosis en alpacas sacrificadas en la sierra central y sur del Perú
Código: A24080862
Adquisición de un liofilizador para el Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental
Código: A240810924e
Radiación gamma para conseguir el objetivo de seguridad alimentaria (FSO) respecto a Salmonella en carne de cuy: Eliminación de cepas resistentes y susceptibles a antibióticos
Código: A24081051
Identificación de genes de resistencia (blaCTX-M, blaTEM y blaSHV) en cepas de Escherichia coli productoras de beta-lactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas en carne de monte fresca procedentes de mercados de la ciudad de Iquitos, Perú
Código: A24080321
Análisis Genómico de cepas con potencial Zoonótico de E. coli productoras de Betalactamasas de Espectro Extendido (BLEE), aisladas de heces de ganado bovino procedentes de mataderos de Lima, Perú
Código: A24080401
Adquisición de una ultracongeladora para el laboratorio de salud pública y salud ambiental
Código: A230809983e
Perfil coproparasitológico en primates no humanos silvestres en cautividad procedentes de islas ubicadas en Iquitos y su importancia zoonótica
Código: A23080052
Identificación de genes de resistencia (blaCTX-M, blaTEM y blaSHV ) en Escherichia coli productoras de beta-Lactamasas de expectro extendido (BLEE) aisladas en leche fresca cruda proveniente de establos de la provincia de Huaral, Lima
Código: A23080491
ADQUISICIÓN DE UN STOMACHER PARA EL LABORATORIO DE SALUD PÚBLICA Y SALUD AMBIENTAL
Código: A1708001e
Determinación del perfil de resistencia antimicrobiana de cepas Staphylococcus aureus resistente a la Meticilina (SARM) aisladas en leche fresca cruda proveniente de vacas de establos de dos distritos de la provincia de Huaral, Lima
Código: A22080441
Identificación de genes de resistencia (blaCTX-M, blaTEM y blaSHV) en Escherichia coli productoras de beta-lactamasas de espectro extendido (BLEE) en heces de pollos broilers y cerdos en mataderos de Lima Metropolitana
Código: A22080201
Detección del gen de resistencia mcr-1 contra la colistina en Escherichia coli aisladas de Musca domestica procedentes de mataderos y mercados de Lima Metropilitana
Código: A21080061
Embutidos funcionales de bajo costo para recuperar deficiencias nutricionales, inmunitarias y económicas causadas por la pandemia COVID-19
Código: A2008001m
Identificación de genes de resistencia (blaCTX-M, blaTEM y blaSHV ) en Escherichia coli productoras de beta-Lactamasas de expectro extendido (BLEE) aisladas en Musca domestica procedentes de mataderos, hospitales y mercados
Código: A20080041
Detección microbiológica y molecular de enterobacterias productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE) aisladas en carne fresca de pollo y cerdo en mercados de Lima- Metropolitana
Código: A19080421
Adquisición de un Espectrofotómetro de UV-Visible para el Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental
Código: A19084364e
Adquisición de una cabina de flujo laminar para el Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental
Código: A18084087e
Efecto del Ultrasonido de alta intensidad en la sanitización y calidad de la carne de Camélidos Sudamericanos
Código: A18080861
EFECTO SINÉRGICO ANTIMICROBIANO DE LOS ACEITES ESENCIALES DEL AJO (Allium sativum) Y ORÉGANO (Origanum vulgare) ANTE Listeria monocytogenes ATCC 19115 y Staphylococcus aureus ATC 25923 EN CARNE DE RES Y CARNE DE POLLO
Código: A18080561
Caracterización sanitaria y determinación de los puntos críticos de contaminación en la cadena de comercialización pesquera de los puertos de Pucallpa y Yarinacocha, región Ucayali, Perú
Código: A17081711
RESIDUOS DE ANTIBIÓTICOS EN CARNE DE CUY (Cavia porcellus) POTENCIALMENTE NOCIVOS PARA EL HOMBRE COMO CONSECUENCIA DE PRÁCTICAS DE CRIANZA COMUNES EN DOS REGIONES DEL PERÚ
Código: A17081241