INNOVACIÓN, DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PRODUCTOS FUNCIONALES
El grupo de investigación, IDEPF, contribuye en la promoción de la salud y nutrición de la población. Trabajamos revalorizando nuestra riqueza natural y gran biodiversidad, promoviendo directamente con los productores, el aprovechamiento integral de sus productos, disminuyendo las perdidas y otorgándole valor agregado, ampliando la frontera agrícola sostenible y amigable con el medio ambiente. Se viene realizando trabajos directamente con la comunidad y con la participación de los investigadores de la Facultad de Medicina de la UNMSM, investigadores de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), fortaleciendo las redes entre comunidad y universidad y fortaleciendo las redes de equipos multidisciplinarios interfacultades e interinstitucionales, con proyección a presentarnos a fondos de financiamiento externo.
Investigar los recursos naturales alimenticios y terapéuticos: composición química, valor nutricional, actividad biológica (ensayos in vitro e in vivo), compuestos bioactivos (polifenoles, antocianinas, flavonoides, antioxidantes, actividad antimicrobiana y efecto prebiótico); desarrollar métodos analíticos. Revalorizar y aprovechar en forma integral los recursos naturales y los subproductos, aplicando tecnologías limpias. Innovar, diseñar, formular, elaborar y evaluar los productos funcionales. Alimentos funcionales y nutracéuticos. Alimentos saludables
  • Recursos alimenticios
Asesoría y consultoria
Asesoría y consultoria
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
A21040211PCONFIGIDesarrollo de microcompuestos bioactivos, efecto prebiótico in vivo, antimicrobiano, antioxidante y valor nutricional de Cynara scolymus L. “alcachofa” procedente de Concepción
A21040501PCONFIGIEfecto antagónico in vivo de una bebida simbiótica frente a bacterias enteropatógenas transmitidas por alimentos
A20040371PCONFIGIDesarrollo de una bebida simbiótica y evaluación in vivo de su efecto frente a un patógeno bacteriano de enfermedad diarreica aguda
A20042151PCONFIGIDesarrollo de microcompuestos bioactivos y efecto del secado convectivo en la actividad antimicrobiano, prebiótica, antioxidante y valor nutricional del fruto de Passiflora tripartita mollisima (tumbo serrano)
A19040052PSINFINVCompuestos nutricionales y bioactivos de Solanum Quitoense (Quito Quito), fruta nativa con alto potencial de nutrientes
A19040944PTPGRADODesarrollo de una bebida funcional a base de Arándano (Vaccinium corymbosum) y Pitahaya Roja (Hylocereus undatus)
A19040961PCONFIGIDesarrollo de microcompuestos bioactivos, efecto prebiótico, antimicrobiano, antioxidante, hipoglicemiante e hipolipemiante de pulpa de Pouteria lucuma (lúcuma)
A19041461PCONFIGIEvaluación del potencial probiótico in vitro y la tasa de supervivencia durante la liofilización de bacterias ácido-lácticas aisladas de alcachofa (Cynara scolymus L.)
A19044244eECIMejora del equipamiento para la evaluación del valor nutritivo, funcional y potencial de los recursos alimentarios del Perú
A18040012PSINFINVEfecto de la temperatura de horneado en el contenido de polifenoles totales del snack de maíz morado (Zea mays L.)
A18040131PCONFIGIDesarrollo de microcompuestos bioactivos, optimización para la obtención de colorantes y pectina de Mangifera indica L. (mango) para la aplicación en formulas alimenticias
A18040384PTPGRADOOptimización de la obtención de pectina de cáscara de Mangifera indica L.(mango de chupar) utilizando el método superficie respuesta aplicado en alimentos
A18040584PTPGRADOEvaluación bromatológica y de compuestos bioactivos de la almendra de Mangifera indica L. (mango de chupar)
A18040964PTPGRADOEfecto de la temperatura de nixtamalizado en el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante durante la elaboración de un snack horneado de maiz morado (Zea mays L.)
ECIEQUIPAMIENTO DE INSTITUTO DE CIENCIAS FARMACÉUTICAS Y RECURSOS NATURALES
PCONFIGIPotencial biotecnológico de cepas nativas de Lactobacillus sp. aislados de Asparagus officinalis (espárrago) en la producción de yogur y queso madurado
A17040012PSINFINVComparación de técnicas de extracción de polifenoles de microcompuestos bioactivos a partir de Annona cherimola Miller (Chirimoya)
A17040055aPTPMAESTFructooligosacáridos y Obtención de Azúcares totales cristalizado de Aguamiel de Agave americana L. (maguey)
A17040074aPTPGRADOEvaluación nutricional, microbiológica y tiempo de vida útil del ch’arki de sangre de origen bovino, elaborado en el Centro Piloto del Puesto de Salud de Ccochapucro-provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac
A17040086aPTPDOCTOEVALUACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL, COMPONENTES BIOACTIVOS Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE UNA BEBIDA INSTANTANEA ELABORADA CON POLVO ATOMIZADO DE LA Pouteria lucuma “LUCUMA”
A17040661PCONFIGIDesarrollo de micro y nanocompuestos bioactivos a partir de Annona cherimola Miller (Chirimoya) para la aplicación en formulas alimenticias