BIOTECHNOLOGY AND OMICS IN LIFE SCIENCES
El grupo de Investigación Biotechnology and omics in life sciences “BIOLIFS”, está integrado por investigadores nacionales e internacionales bajo los lineamientos de ciencias de la vida para realizar investigaciones multidisciplinarias de alta vanguardia en biotecnología, microbiología e inocuidad de alimentos y química bioanalítica, aplicando las ciencias ómicas ( genómica, transcriptómica, proteómica, lipidómica y metabolómica) en las áreas de salud, agricultura, medicina, cosmética, industria farmacéutica y ciencia de los alimentos. Además el grupo estará conformado por estudiantes,egresados, tesistas de pre y posgrado de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Nuestro equipo de trabajo son especialistas internacionales de Pakistan, Brasil, India, China e Italia. Como Aldo Roda PhD docente de la Universitá degli studi di Bologna-Italia, miembro e editor de Journal of Analytical and Bioanalytical Chemistry, Springer y Co-Editor in Chief of Luminescence The Journal of Biological and Chemical Luminescence, John Wiley & Sons.
1. Obtener compuestos bioactivos con actividad biológica mediante alimentos fermentados (cultivos probióticos). 2. Estudiar la microbiota de productos nativos a nivel metagenómico para la determinación de su potencial biotecnológico. 3. Aplicar las ciencias ómicas para desarrollar biomarcadores en la identificación de microorganismos patógenos así como xenobióticos en matrices complejas. 4. Prevenir y controlar las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)
  • Alimentos funcionales y nutracéuticos
  • Tecnologías ósmicas y bioinformática aplicadas en salud
  • Biotecnología Industrial
1. Brindar asesoría y consultoría en biotecnología aplicada en alimentos y salud mediante tecnologías de alta vanguardia. 2. Desarrollar técnicas de identificación y caracterización molecular de microorganismos patógenos y de uso industrial para la obtención de metabolitos secundarios. 3. Desarrollar técnicas bioanalíticas mediante cromatografía liquida y gaseosa, dicroismo circular, NMR y espectrometría de masas ( LC-QTOF-MS, GC-MS/MS, Maldi TOF, Orbitrap LC-MS).
1. Brindar asesoría y consultoría en biotecnología aplicada en alimentos y salud mediante tecnologías de alta vanguardia. 2. Desarrollar técnicas de identificación y caracterización molecular de microorganismos patógenos y de uso industrial para la obtención de metabolitos secundarios. 3. Desarrollar técnicas bioanalíticas mediante cromatografía liquida y gaseosa, dicroismo circular, NMR y espectrometría de masas ( LC-QTOF-MS, GC-MS/MS, Maldi TOF, Orbitrap LC-MS).
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
A2104004iPINTERDISNanoencapsulación por gelificación iónica de polifenoles de berries nativos andinos obtenidos por extracción bajo técnicas eco amigables de solventes acelerados/presurizados asistida con ultrasonido y su evaluación funcional biológica
A21040661PCONFIGIFermentación de bacterias ácido lácticas como herramienta para potenciar la producción de compuestos bioactivos y mitigación de antinutrientes en leguminosas nativas del Perú
A20042011PCONFIGIBiorefinería mediante CO2 supercrítico y extracción por solvente acelerada (ASE) de la lúcuma (Pouteria lucuma) y de los compuestos bioactivos repotenciados por sus microorganismos endófitos y epifitos
A19041201PCONFIGIPotencial nutracéutico de componentes bioactivos de la microbiota endófita de semillas de Phaseolus vulgaris L. “nuñas” nativas del Perú