BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA Y SALUD
Nuestro equipo de investigación participa en actividades de investigación desde el año 2000 teniendo como sede el Laboratorio de Biología Molecular de la Facultad de Farmacia y Bioquímica. Por motivos de reorganización institucional hemos conformado el Grupo de Investigación “Biotecnología Microbiana y Salud”, con la identificación “BIOMIAS”, el cual realiza investigaciones multidisciplinarias de alto impacto en biotecnología microbiana y en salud. En biotecnología microbiana, nuestras investigaciones están orientadas al estudio de microorganismos, sus metabolitos y enzimas con potencial interés industrial en los sectores alimentario, farmacéutico, cosmético, energético, ambiental, entre otros. Utilizamos fuentes naturales diversas, contribuyendo con la valorización de la biodiversidad, a la vez que ofrecemos soluciones eficientes y amigables con el ambiente mediante las biotransformaciones y biorrefinerias. En biotecnología en salud, nuestras investigaciones se centran en el diseño y evaluación de nuevas biomoléculas mediante ensayos preclínicos in vitro, así como en el estudio de la variabilidad de respuesta individual a los xenobióticos (fármacos, nutrientes, tóxicos). Nuestros investigadores son especialistas en Biotecnología; Microbiología; Farmacología; Medicina; Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Tecnología Bioquímica -Farmacéutica, Bioquímica, Enología, Química, Biología. Además, contamos con asistencia técnica de investigadores nacionales e internacionales; y con la participación activa de tesistas de pre y posgrado.
-Estudiar la microbiota de diferentes fuentes naturales mediante abordaje tradicional y metagenómico para la determinación de su potencial biotecnológico. -Desarrollar productos y procesos innovadores usando enzimas o microorganismos para la obtención de insumos farmacéuticos y alimentarios. -Desarrollar y evaluar biomoléculas mediante ensayos preclínicos in vitro para la determinación de su actividad y escalamiento. -Determinar la variabilidad de respuesta a xenobióticos para predecir el beneficio o daño individual con base a su dotación genética.
  • Biotecnología de enzimas
  • Tecnologías ósmicas y bioinformática aplicadas en salud
  • Biotecnología Industrial
-Asesoramiento a la industria biotecnológica en el uso y conservación de inoculantes y enzimas, e innovación de bioprocesos. -Identificación de cepas microbianas por técnicas de biología molecular. -Determinación de la actividad biológica de biomoléculas de diversos orígenes mediante ensayos preclínicos in vitro -Capacitación de profesionales a través de cursos especializados y pasantías.
-Asesoramiento a la industria biotecnológica en el uso y conservación de inoculantes y enzimas, e innovación de bioprocesos. -Identificación de cepas microbianas por técnicas de biología molecular. -Determinación de la actividad biológica de biomoléculas de diversos orígenes mediante ensayos preclínicos in vitro -Capacitación de profesionales a través de cursos especializados y pasantías.
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
A21040081PCONFIGIActividad protectora de péptidos derivados del Erythrina edulis frente al estrés oxidativo inducido por concentraciones altas de glucosa en células SH-SY5Y
A21040231PCONFIGIProducción de proteasas alcalinas en Pseudomonas sp. SU24 utilizando residuos avícolas
A20040171PCONFIGIMultifuncionalidad de hidrolizados proteicos a partir de semillas de Erythrina edulis de diferentes regiones del Perú
A20040841PCONFIGIProducción optimizada de celulosa de Komagataeibacter sp. SU12 utilizando extracto del fruto de Mangifera indica (Mango)
A19040181PCONFIGIEvaluación del comportamiento de péptidos bioactivos multifuncionales de Erythrina edulis durante el proceso de digestión gastrointestinal y su biodisponibilidad en la línea celular Caco-2 en monocapa
A19040651PCONFIGIClonaje y expresión de L-asparaginasa de Bacillus sp halotolerante
A19044321eECIProducción de proteasas bacterianas
A18040057PEVENTOOportunidades y desafíos de la nanobiotecnología para la salud
A18040271PCONFIGIMultifuncionalidad de péptidos aislados de Erythrina edulis (pajuro) con potencial terapéutico en la prevención del Síndrome Metabólico
A18040361PCONFIGIOptimización de la producción de exoproteasas de Barrientosiimonas sp V9 aislada del mar de Ventanilla - Callao
A18044096eECI“Fracciones peptídicas con propiedades antihipertensivas y antioxidantes a partir de semillas de Lupinus mutabilis (Tarwi)”
PTPDOCTOCaracterización Molecular de Bacterias Proteolíticas Aisladas de Ambientes Salinos del Perú
A17040034aPTPGRADOCaracterización molecular de bacterias con actividad L-asparaginasa aisladas de las Salinas de Pilluana, Maras y Chilca.
A17040056aPTPDOCTOSíntesis enzimática de fructooligosacáridos a partir de los frutos del Algarrobo (Prosopis pallida)
A1704021eECIDETECCION Y cuantificación de bacterias ambientales para el monitoreo de la calidad de productos biológicos y alimentarios
A17040284bPTPGRADOAsociación de polimorfismos de los genes ABCB1 y ABCC2 con la epilepsia refractaria en pacientes del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins de mayo a octubre del 2016.
A17040521PCONFIGIUso de frutos de Prosopis pallida en la producción de exopolisacáridos por Weissella sp.
A17040601PCONFIGIPotencial antidiabético de hidrolizados proteicos de semillas de Lupinus mutabilis “tarwi”