Investigadores

Nombre o Apellidos Facultad Regina
Investigador

CALIXTO COTOS MARIA ROSARIO

Facultad Química e Ingeniería Química
Tipo DOCENTE
Grado Doctor
Categoría Principal
Clase Tiempo Parcial
Horas 20
Código Orcid 0000-0002-7735-278X
Regina SI
Email mcalixtoc@unmsm.edu.pe
Grupo Grupo(nombre corto) Resol. Rectoral
NATURAL RESOURCES RESEARCH NATURE 01199-R-19
Alimentos Nativos, Recursos Naturales y Metabolismo Oxidativo ANURMET 01199-R-19
Titulo Tipo Periodo
BIOACTIVIDAD ANTIOXIDANTE ENZIMÁTICA Y NO ENZIMÁTICA DE LA PAPA NATIVA DE PULPA DE COLOR SOMETIDA A TRATAMIENTO TÉRMICO POR COCCIÓN A VAPOR PCONFIGI 2024
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas e identificación por HPLC de los carotenoides de extractos del fruto “níspero de palo” (Mespilus germanica L.) obtenidos por ultrasonido y su potencial uso como colorante alimentario PCONFIGI 2024
Efecto citoprotector y antioxidante de extractos de papas nativas contra el estrés oxidativo inducido por peróxido de hidrógeno en células HepG2 PCONFIGI 2023
Estudio de la caracterización bioquímica, evaluación del proceso de producción y obtención de un fermentado a partir de la cáscara de Mangifera indica “Mango” y su efecto sobre la actividad hipolipemiante e hipoglicemiantein vitro PCONFIGI 2023
Estudio de la caracterización de polifenoles y el efecto hipoglucemiante “in vitro” e “in vivo” de las especies Psidium guajava (guayaba), Anacardium occidentale L. (marañon), Hylocerus undatus (pitahaya roja) PCONFIGI 2022
Evaluación bioquímica del Nostoc sphaericum (Cushuro, marmunta) por biosorción de metales pesados: Contribución potencial como biomarcador de ecotoxicidad y aporte a la seguridad alimentaria PCONFIGI 2022
Evaluación de los componentes bioactivos y de la propiedad hipoglicemiante in vitro de las frutas Garcinia macrophyla “charichuelo” y Syzygium jambos “pomarrosa”. PCONFIGI 2021
Impacto en la estructura fitofísica a nivel de plántula de Theobroma cacao L causada por la absorción de cadmio y niquel y la implementación de nanofertilizantes como solución alternativa de su bio-movilidad PINTERDIS 2021
Desarrollo y evaluación de un preparado fermentado de Passiflora tripartita "Tumbo serrano" con efecto inhibitorio sobre las enzimas alfa-glucosidasa y alfa-amilasa PCONFIGI 2020
Efecto de soluciones de recubrimiento a base de aceite esencial de “canela” y extracto de vainas de “vainilla” encapsulados en matriz de nanoquitosano para la mejora del tiempo de vida útil de arándanos frescos PCONFIGI 2020
Evaluación de los compuestos bioactivos, antioxidante y actividad antimicrobiana de la cáscara, semilla y pulpa en estado fresco y deshidratado de Passiflora tripartita “Tumbo serrano” PTPBACHILLER 2020
Evaluación del potencial terapéutico y aplicabilidad de los extractos de quina (Cinchona spp: Rubiaceae) en cepas de SARS-CoV-2 PMULTI 2020
SOLUCIONES DE RECUBRIMIENTO A BASE DE QUITOSANO Y NANOQUITOSANO FUNCIONALIZADAS CON ACEITES ESENCIALES Y GOMA TARA PARA EL INCREMENTO DEL TIEMPO DE VIDA ÚTIL DE FILETES DE TRUCHA ARCOIRIS (Oncorhynchus mykiss) PCONFIGI 2019
BIOPELÍCULAS A BASE DE QUITOSANO Y GOMA NATURAL FUNCIONALIZADAS CON ACEITES ESENCIALES DE Minthostachys mollis "muña" Y Piper carpunya "pinku", CON ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIMICROBIANA PCONFIGI 2018
EFECTO HIPOGLICEMIANTE IN VITRO DE LOS FRUTOS Passiflora. mollisima “tumbo serrano” e Hylocereus undatus “pitayaha” PCONFIGI 2018
ACTIVIDAD HIPOGLICEMIANTE “IN VITRO” DEL EXTRACTO Y DE UN PRODUCTO NATURAL OBTENIDOS DE Passiflora mollisima “TUMBO SERRANO” PCONFIGI 2017
CUANTIFICACION DE COMPUESTOS POLIFENOLICOS Y SU CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE LA FRUTA DE Oenocarpus Bataua (Ungurahui) PSINFIPU 2017
EVALUACION DE LOS COMPONENTES BIOACTIVOS, ACTIVIDAD INHIBITORIA HIALURONIDASA Y LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE Pourouma cecropiifolia C Martius “Uvilla Amazonica PTPDOCTO 2017
EVALUACIÓN DEL EFECTO ANTIOXIDANTE Y ANTIGENOTÓXICO DEL EXTRACTO DEL ALGA PARDA MACROCYSTIS PYRIFERA EN RATAS INDUCIDAS A ESTRÉS OXIDATIVO INDUCIDO POR CADMIO. PCONFIGI 2017
Caracterización química-bromatológica y actividad antioxidante del alga parda Macrocystis pyrifera según el desarrollo etáreo de la generación esporofítica MULTI 2016
Desarrollo de Biopelículas comestibles para la preservación de carne fresca de res MULTI 2016
Estabilidad de la carne fresca de res envasada en películas comestibles con incorporación de nanopartículas de quitosano CON-CON 2016
Inmovilización de levaduras en soportes naturales como cáscara de toronja (Citrus paradisi) y maní (Arachis hypogaea) para la intensificación de procesos fermentativos de cerveza CON-CON 2016
Producción de carne inocua de cuy con probiótico nativo en reemplazo de antibióticos promotores de crecimiento, enriquecida con ácidos grasos omega 3 de aceite de pescado MULTI 2016
Capacidad antioxidante y compuestos polifenólicos de chocolates comercializados en el Perú SIN-SIN 2015
Caracterización farmacognóstica, antioxidante, citotóxica y molecular de Sinningia warmingii. CON-CON 2014
Cuantificación de compuestos polifenolicos y su capacidad antioxidante de la fruta de Oenocarpus bataua (ungurahui) SIN-SIN 2014
Estudio de la actividad antioxidante y antiinflamatoria "in vitro" de las fracciones metanólicas obtenidas a partir de la pulpa de la fruta Pourouma cecropiifolia "Uvilla" CON-CON 2013
Valoración de Almidón Resistente (AR) de cinco muestras de papas nativas del Perú. SIN-SIN 2012
Aporte nutricional de las carnes de roedores amazónicos: Proechimys brevicauda (sacha cuy), Dasypprocta fuliginosa (añuje) y Myoprocta acouchi (punchana) SIN-SIN 2011
La "Mullaca" Muehlenbeckia Volcánica (Benth) End. Y su potencial utilidad antiinflamatoria y/o cicatrizante CON-CON 2009
Potencial terapeutico hepatoprotector de un extracto de propoleo en un modelo animal de ingesta crónica de alcohol. CON-CON 2009
Catálogo de plantas biocidas del algodonero SIN-CON 2008
Cuantificación de compuestos fenólicos y su capacidad antioxidante del extracto foliar acuoso de Anacardium Occidentale «Marañón» SIN-SIN 2006
Estudio preclínico antitumoral de los alcaloides de las hojas de 10 especies del género Croton y su interacción con la topoisomerasa II como base para una propuesta del mecanismo de acción CON-CON 2005
Evaluación de 4 plantas hipoglicemientes nativas mediante la prueba de tolerancia a la glucosa post prandial (PTGPP) en ratas diabéticas CON-CON 2005
Efecto hipoglicemiante del extracto foliar de Bixa orellana en ratas con diabetes inducidas CON-CON 2004
VI Seminario Taller de Investigación en Ciencias Farmacéuticas y Bioquímicas Taller 2003
Estudio de los componentes bioquímicos del veneno de himenópteros CON-CON 2002