Investigadores

Nombre o Apellidos Facultad Regina
Investigador

QUILLAMA POLO ELENA LUZGARDA

Facultad Ciencias Biológicas
Tipo DOCENTE
Grado Maestro
Categoría Principal
Clase Dedicación Exclusiva
Horas 40
Código Orcid 0000-0002-7765-7874
Regina NO
Email equillamap@unmsm.edu.pe
Titulo Tipo Periodo
Análisis de restricción y secuenciación del RNAr 16S para la identificación a nivel de especie de cepas nativas de Lactobacillus aisladas de tocosh de maíz PCONFIGI 2022
EVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD DE BACTERIAS LÁCTICAS AUTÓCTONAS CON POTENCIALIDAD ANTIMICROBIANA y POLISACAROLÍTICA AISLADAS DE JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR PARA SU APLICACIÓN EN LA FERMENTACIÓN DE ALIMENTOS PCONFIGI 2021
Implementación de la prueba de neutralización con virus sustituto del SARS-CoV-2 para la detección de anticuerpos neutralizantes en pacientes con COVID-19 PCONFIGI 2021
BIODIVERSIDAD Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE BACTERIAS LÁCTICAS NATIVAS AISLADAS DE JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR PARA SU APLICACIÓN EN LA FERMENTACIÓN DE ALIMENTOS PCONFIGI 2020
Estandarización de una metodología de elaboración de esferoides de tumor mamario murino, heterotípico, como modelo pre-clínico in Vitro, para su aplicación en el cribado de fármacos y productos naturales con actividad antitumoral e inmunomoduladora PCONFIGI 2020
Potencial proapoptótico in Vitro del fucoidan de Lessonia trabeculata VITALG® sobre células de adenocarcinoma mamario 4T1 PCONFIGI 2020
ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y PROPIEDADES BIOTECNOLÓGICAS DE BACTERIAS LÁCTICAS AUTÓCTONAS AISLADAS DE TOCOSH DE MAIZ DE LA REGIÓN DE ANCASH PCONFIGI 2019
Influencia del fucoidan de Lessonia trabeculata sobre la producción de moléculas con actividad inflamatoria crónica e inmunosupresora en el microambiente tumoral en carcinoma mamario 4T1 PCONFIGI 2019
Caracterización fenotípica y potencial antimicrobiano de cepas nativas de Enterococcus aisladas de quesos andinos de elaboración artesanal PSINFIPU 2018
Determinación del perfil de citoquinas, y sus respectivos mRNA transcripcionales, de inmunidad humoral y celular en un modelo murino saludable tratado con fucoidan de Lessonia trabeculata nativa (alga parda) para su utilización en inmunizaciones PCONFIGI 2018
Evaluación del Potencial probiótico de cepas nativas de Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus plantarum aisladas de aceitunas verdes para su uso como cultivos iniciadores PCONFIGI 2018
Evaluación del uso potencial de plátano maduro Harton (Musa sapientum L. var. paradisiaca) como adjunto no amiláceo en el proceso de fermentación de cerveza PCONFIGI 2018
Aspectos celulares y moleculares de las actividades inmunomoduladora y antitumoral in vitro de fucoidanos del alga parda Lessonia trabeculata, bases para su utilización en humanos PCONFIGI 2017
Optimización de la producción de L-(+)-ácido láctico con Lactobacillus plantarum y perspectivas de su obtención a partir de residuos de café para la producción de plásticos biodegradables PCONFIGI 2017
Purificación y caracterización de bacteriocinas producidas por dos cepas nativas de Lactobacillus plantarum aisladas de aceitunas verdes para su uso como biopreservantes de alimentos. PCONFIGI 2017
Evaluación del potencial probiótico de cepas nativas de Lactobacillus plantarum aisladas de aceitunas verdes CON-CON 2016
Inmovilización de levaduras en soportes naturales como cáscara de toronja (Citrus paradisi) y maní (Arachis hypogaea) para la intensificación de procesos fermentativos de cerveza CON-CON 2016
Aislamiento, selección y caracterización de la diversidad de la microbiota láctica nativa con propiedades biotecnológicas de caña de azúcar, para su uso en la producción de ácido láctico y control biológico SIN-SIN 2015
Caracterización inmunoquímica de productos extracelulares de una cepa nativa de Yersinia ruckeri CON-CON 2015
Estudio de la diversidad de bacterias lácticas y levaduras nativas con propiedades biotecnológicas para su uso como cultivos iniciadores en la fermentación de aceitunas verdes CON-CON 2014
Efecto prebiótico de las paredes celulares de Saccharomyces cerevisiae nativa sobre la morfología intestinal en juveniles de Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris) CON-CON 2013
Selección y caracterización de la diversidad de la microbiota láctica nativa con potencialidad antimicrobiana para su uso como cultivos iniciadores en la fermentación de salchichas huachanas CON-CON 2013
Estudio de la biodiversidad de la microbiota láctica con potencialidad antagonista de "Tocosh" alimento étnico fermentado de origen peruano. CON-CON 2012
Mejoramiento de la inmunidad natural y resistencia a infección bacteriana en juveniles de Oncorhynchus mykiss (trucha arco iris) alimentados con una dieta suplementada con paredes celulares de Saccharomyces cerevisiae nativa. MULTI 2012
Perfil degradativo de bacterias Psicrotolerantes con capacidad hidrocarbonoclástica aisladas de la base peruana "Machu Picchu" en la Antártida. CON-CON 2012
Caracterización bioquímica y determinación del espectro antimicrobiano de una bacteriocina producida por Lactobacillus plantarum para su uso como biopreservante en la producción de aceitunas CON-CON 2011
Efecto del estado físico de la biomasa de Bacillus cereus M8A-2T sobre su capacidad biosorbente de metales pesados (Plomo, Cadmio, Cromo, Niquel y Zinc) CON-CON 2011
Actinobacterias asociadas a invertebrados: evaluación in vitro de la actividad antibiótica contra patógenos marinos CON-CON 2010
Aislamiento y selección de bacterias lácticas silvestres con potencialidad antagonista para su uso en la fermentación de aceitunas CON-CON 2010
Diseño de procesos de producción de bacterias antagonistas para el biocontrol de hongos fitopatógenos que afectan a productos de agroexportación CON-CON 2010
Optimización de parámetros para la producción de un biosorbente microbiano de metales pesados: Plomo (II), Cromo (II), Cadmio (VI), Zinc (II) y Niquel (II) CON-CON 2010
Actinomycetos marinos: producción y caracterización de metabolitos de interés biotecnológico CON-CON 2009
Potencial probiótico de cepas nativas de bacterias lácticas aisladas de productos fermentados de consumo humano CON-CON 2009
Estudio de actinomycetes marinos y sus compuestos bioactivos. Parte II CON-CON 2008
Purificación, caracterización bioquímica y espectro antimicrobiano de una bacteriocina producida por Enterococcus faecium aislado de queso de elaboración artesanal CON-CON 2008
Estudio de actinomycetes marinos y sus compuestos bioactivos CON-CON 2007
Fraccionamiento y evaluación de toxicidad en hojas de piper peltatum, planta medicinal con actividad analgésica validada, base para la formulación de un medicamento innovador CON-CON 2007
Potencial antimicrobiano de bacterias lácticas asociadas a quesos de elaboración artesanal: Caracterización fenotípica y molecular de cepas nativas productoras de bacteriocinas CON-CON 2007
Diseño y evaluación de procesos biotecnológicos de control de plagas de Capsicum annum L. var. Longum «Paprika» y de productos de agroexportación con Bacillus thuringiensis CON-CON 2006
Proteína recombinante Bb65 de Bartonella bacilliformis: Determinación de su capacidad de inducir inmunidad celular en un modelo murino CON-CON 2006
Identificación de los componentes del sistema de exportación tipo IV de Bartonella bacilliformis CON-CON 2005
Diseño de bioprocesos de producción de Bioinsecticidas a base de cepas nativas de Bacillus thuringiensis para el control de plagas agrícolas e insectos vectores de enfermedades metaxénicas CON-CON 2004
Principios activos de bacterias lácticas asociadas a chicha de jora y masato: purificación, caracterización bioquímico-genética y espectro antimicrobiano de bacteriocinas SIN-CON 2004
Principios activos de bacterias lácticas asociados a chicha de jora y masato: Purificación, caracterización bioquímica y espectro antimicrobiano de bacteriocinas CON-CON 2003
Evolución de la microflora láctica y su potencialidad antimicrobiana durante la fermentación espontánea de chicha de jora y masato CON-CON 2002
Biotecnología: Bioconversión de residuos agroindustriales. Protección del medio ambiente CON-CON 2001
Evaluación de proteinas recombinantes purificados dde bartonella bacilliformis como inmunógeno en ratones BALB/C SIN-CON 2001
Desarrollo de una vacuna recombinante oral viva basada en Salmonella contra la infección por Bartonella bacilliformis. Etapa II CON-CON 2000
Persistencia de Salmonella spp. en áreas costeras impactadas por descargas domésticas CON-CON 2000
Aislamiento y selección de cepas de Lactococus productoras de sustancias antibacterianas asociadas a leches fermentadas. Tesis 1998
Biodiversidad de microorganismos con potencial de biodegradación de compuestos orgánicos xenobióticos CON-CON 1998
Caracterización y purificación de bacteriocinas producidas por Lactobacillus plantarum 5N y Lactobacillus collinoides 3-2 aisladas de bebidas fermentadas CON-CON 1998
Purificación, caracterización y espectro antimicrobiano de substancias inhibitorias producidas por bacterias marinas. CON-CON 1998
Producción de bacteriocinas por sedas de lactobasillus aisladas de chicha de jora CON-CON 1997
Estado fisiológico y genético de la virulencia en salmonellas y vibrío cholerae epidémicas del país CON-CON 1996
Interacción microbiana en producción de bebidas nativas - II CON-CON 1995
Taxonomía de plasmidos en patógenos de riesgo epidémico (II ) CON-CON 1995
Interacción microbiana en la producción de bebidas nativas CON-CON 1994
Taxonomía de plasmidos en patógenos de riesgo epidemiológico CON-CON 1994
Cinética de crecimiento y fermentación de levaduras nativas. II CON-CON 1993
Cinética de crecimiento y fermentación de levaduras nativas en mosto de jora CON-CON 1992
Estudio de la microflora de la chicha de jora y su implicancia en la alimentación humana CON-CON 1991
Los Huaylas, siglos XVI - XVII CON-CON 1991
Producción de emulsificantes por vía microbiana CON-CON 1991