CALIDAD BIOLÓGICA Y FÍSICO-QUÍMICA DE ALIMENTOS, AGUAS Y AMBIENTES.
El grupo se formó en 1985, teniendo como origen el convenio de cooperación técnico-científica entre la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y la Municipalidad de Lima Metropolitana para el "Control de Calidad de Alimentos y Aguas, Saneamiento Ambiental y Educación Sanitaria", dicho convenio estuvo bajo nuestra dirección durante 11 años. Se fortaleció en 1994 cuando creamos el Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos, Aguas y Ambientes; en el mismo año suscribimos el convenio de cooperación técnico-científica entre la Universidad Nacional Mayor de San Marcos y la Asociación Peruana de Hoteles, Restaurantes y afines para el "Control de Calidad de Alimentos y Aguas"; también bajo nuestra dirección. Los resultados de nuestros estudios de investigación sirvieron como un aporte para que se aprobaran las Normas Peruanas sobre Control,de Calidad de agua potable en edificaciones, agua de mar, agua de piscinas y carnet sanitario; y contribuyeron a un mejor control del expendio de alimentos y bebidas y de las hortalizas que eran regadas con aguas servidas; especialmente durante la crisis de la epidemia del cólera.
El problema que decidimos enfrentar es la contaminación de alimentos, aguas y ambientes, que es muy elevada en los países en vías de desarrollo como el nuestro. Las enfermedades infecciosas, la malnutrición y el perjuicio económico que producen, imposibilitan que nuestro país alcance el desarrollo. Por ello con nuestro trabajo esperamos obtener logros significativos que permitan contribuir a prevenir, detectar, controlar y corregir problemas de contaminación principalmente biológica; pero como usualmente está asociada a la físico-químico, también incluimos en nuestros estudios dichos rubros.
  • Calidad Ambiental
  • Salud Pública
  • Biotecnología en Recursos Genéticos
  • Calidad Ambiental
  • Salud Pública
  • Biorremediación y Bioconversión
Desde 1994, a través de nuestro Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos, Aguas y Ambientes, y de Química de los Alimentos; el grupo viene brindando servicios de Consultoría, Inspección higiénico-sanitaria y análisis de Laboratorio especializados a entidades del estado, empresas particulares y personas interesadas. Asimismo, hacemos seguimiento a nuestros trabajos de investigación sobre contaminación de playas, piscinas, cultivos de hortalizas, alimentos y refrescos de expendio público, agua potable en edificaciones y contaminación del aire por hongos. Todos ellos financiados por los servicios que prestamos. Contamos con el apoyo de los estudiantes de Microbiología Ambiental y Microbiología de los Alimentos.
Desde 1994, a través de nuestro Laboratorio de Control de Calidad de Alimentos, Aguas y Ambientes, y de Química de los Alimentos; el grupo viene brindando servicios de Consultoría, Inspección higiénico-sanitaria y análisis de Laboratorio especializados a entidades del estado, empresas particulares y personas interesadas. Asimismo, hacemos seguimiento a nuestros trabajos de investigación sobre contaminación de playas, piscinas, cultivos de hortalizas, alimentos y refrescos de expendio público, agua potable en edificaciones y contaminación del aire por hongos. Todos ellos financiados por los servicios que prestamos. Contamos con el apoyo de los estudiantes de Microbiología Ambiental y Microbiología de los Alimentos.
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
ECIxx
B241010911eECIEquipos para la optimización del crecimiento microbiano y la obtención de compuestos moleculares para la prevención y/o biorremediación de la contaminación ambiental
B24101851PCONFIGIBIOSINTESIS PARA LA PRODUCCION INDUSTRIAL DE POLIHIDROXIALCANOATOS UTILIZANDO BACTERIAS NATIVAS SELECCIONADAS Y DESECHOS DE LA AGROINDUSTRIA PERUANA
B23101571PCONFIGIConsorcio de bacterias lipoliticas autóctonas y su potencial biorremediador de residuos grasos industriales
B23102311PCONFIGIBacterias nitrificantes autóctonas con potencial biorremediador de la contaminación con amonio de aguas residuales
PCONFIGIDETECCION Y CUANTIFICACION DEL SARS-COV-2 EN AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS Y SU ASOCIACIÓN CON INDICADORES SOCIODEMOGRÁFICOS Y EPIDEMIOLÓGICOS. FASE 2.
PSINFINVDETECCION Y CUANTIFICACION DEL SARS-COV-2 EN AGUAS RESIDUALES DOMÉSTICAS Y SU ASOCIACIÓN CON INDICADORES SOCIODEMOGRÁFICOS Y EPIDEMIOLÓGICOS. FASE 2.
B22100062PSINFINVDetección y cuantificación del SARS-CoV-2 en aguas residuales domésticas y su asociación con indicadores sociodemográficos y epidemiológicos. Fase 2
B21100351PCONFIGIAlerta temprana del SARS-CoV-2 mediante la detección del ARN viral en aguas residuales domésticas
B21100771PCONFIGITratamiento de residuos grasos industrializados con lipasas bacterianas inmovilizadas. Fase II
PCONFIGIAislamiento
B20100461PCONFIGIEstrategias para la optimización del proceso de producción de polihidroxialcanoatos sintetizados por bacterias silvestres, fase II
B20101661PCONFIGIAislamiento, caracterización, selección e identificación molecular de bacterias nativas productoras de lipasas para el tratamiento de efluentes industriales
B19100801PCONFIGIAISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE CEPAS NATIVAS DE NITROSOMONAS AMONIO-OXIDANTES CON POTENCIAL DEGRADADOR DE TRIHALOMETANOS
B19101671PCONFIGIAISLAMIENTO Y GENOTIPIFICACION DE BACTERIAS NATIVAS PRODUCTORAS DE POLIHIDROXIALCANOATOS CON POTENCIAL INDUSTRIAL
PCONFIGIALIMENTOS TRANSGENICOS, PROBLEMA O SOLUCION AL DEFICIT ALIMENTARIO: DETERMINACION DE LA EXPANSION DE SU CONSUMO EN EL PERU, EMPLEANDO LA TECNICA DE RT-PCR
B18100012PSINFINVALIMENTOS TRANSGÉNICOS, PROBLEMA O SOLUCIÓN AL DÉFICIT ALIMENTARIO: DETERMINACIÓN DE LA EXPANSIÓN DE SU CONSUMO EN LIMA, EMPLEANDO LA TÉCNICA DE REAL - TIME PCR
ECIImplementación de la técnica PCR-RT para la caracterización molecular de microorganismos patógenos y organismos MODIFICADOS genéticamente; y DEL SISTEMA DE filtración para el aislamiento de microorganismos.
PCONFIGICARACTERIZACIÓN MOLECULAR Y DETECCIÓN DE GENES DE VIRULENCIA DE ESCHERICHIA COLI SHIGATOXIGÉNICA Y LISTERIA MONOCYTOGENES AISLADAS DE ALIMENTOS EN LIMA.
PCONFIGIDetección y cuantificación de organismos genéticamente modificados en alimentos que se expenden en Lima.
B17100042PSINFINVMicromicetos anemófilos de patogenicidad condicionada y biodeterioradores, en ambientes interiores del Centro Cultural de San Marcos