ACUICULTURA Y NUTRICIÓN DE ORGANISMOS ACUÁTICOS
La creación del Grupo de Investigación Acuicultura y Nutrición de Organismos Acuáticos pretende generar investigación aplicada orientada a las necesidades del sector acuícola nacional y apoyar la formación de estudiantes de pregrado y posgrado en competencias básicas de producción animal y acuicultura. De igual manera hacer énfasis en estudios sobre el manejo de sistemas de producción controlado de peces y crustáceos de ambiente continental y marino, y sistemas de nutrición y alimentación de los mismos, para entender la biología, fisiología metabólica, la reproducción y el manejo alimentario de diversas especies. El grupo de investigación cuenta con un grupo docente especializado con el sector académico y productivo nacional para desarrollar sus actividades de investigación, difusión y acompañamiento al productor. Consta de dos laboratorios (Laboratorio de Producción de Alimento vivo y el Laboratorio de Nutrición de Organismos Acuáticos) y un módulo básico( el módulo de Investigaciones en Acuicultura). El Laboratorio de Producción de alimento vivo, equipado con materiales especializados tiene un área para cultivos de: microalgas, de cladóceros, de copépodos y de Artemia , actividades que tienen uso en estudios de enriquecimiento de alimento vivo y técnicas de producción masiva de alimento vivo. Instituciones Públicas con las que se relaciona.- Dirección Regional de Producción Junín (DIREPRO,JUNÍN),Centro Piscícola el Ingenio, Huancayo. Premios Académicos.-Ganadores del Premio al Mérito Científico 2015. Área A. Ciencias Básicas. Dr. Mauro Gilber Mariano Astocondor. Reconocimiento a los Investigadores con Publicaciones Científicas 2014. Área A. Ciencias Básicas. Dr. Mauro Gilber Mariano Astocondor. Viajes Internacionales.- Colombia, Leticia (Amazonas).Mayo 20 al 24 de 2002. PARTICIPACIÓN EN CONGRESO: I Reunión Internacional de Limnología del Alto Amazonas, como Ponente Internacional.
-Promover actividades de investigación aplicadas basadas en la evaluación del ecosistema acuático y en las necesidades del sector acuícola a nivel nacional. -Apoyar la formación de estudiantes de pregrado y posgrado para el fortalecimiento de sus competencias profesionales en acuicultura y nutrición de organismos acuáticos. -Difundir resultados de investigación al sector acuícola académico y productivo. -Acompañar al sector productivo en la implementación de nuevos conocimientos para la solución y/o mejoramiento de asuntos relacionados con nuevas técnicas de producción masiva de alimento vivo y fórmulas de enriquecimiento nutrición y alimentación.
  • Producción y Manejo de Recursos Hidrobiológicos
- Producción de alimento vivo (microalgas, artemia, rotíferos, cladóceros, etc.) - Formulación y elaboración de dietas para peces y crustáceos. - Producción de peces como gamitana, tilapia y carpa. - Análisis biológicos de nuevos insumos y alimentos balanceados. - Evaluación de calidad de agua ? Prevención y diagnóstico de enfermedades de organismos acuáticos. - Diagnosticar la condición biológica y grado de explotación de especies con potencial de cultivo. - Elaboración de planes de gestión ambiental para prevenir y/o mitigar el impacto ambiental de centros acuícolas.
- Producción de alimento vivo (microalgas, artemia, rotíferos, cladóceros, etc.) - Formulación y elaboración de dietas para peces y crustáceos. - Producción de peces como gamitana, tilapia y carpa. - Análisis biológicos de nuevos insumos y alimentos balanceados. - Evaluación de calidad de agua ? Prevención y diagnóstico de enfermedades de organismos acuáticos. - Diagnosticar la condición biológica y grado de explotación de especies con potencial de cultivo. - Elaboración de planes de gestión ambiental para prevenir y/o mitigar el impacto ambiental de centros acuícolas.
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
B20101111PCONFIGIHemograma y análisis bromatológico de Oncorhynchus mykiss en cultivo intensivo en Junín, Perú
ECIADQUISICIÓN DE UN LIOFILIZADOR Y ESTEREOSCOIO COMPUESTO
B19101601PCONFIGIArthrospira platensis (Gomont, 1892) como alimento funcional durante las fases de pre-cría y engorde y su respuesta inmune en Litopenaeus vannamei (Boone, 1931)
B19102001PCONFIGIImpacto del cultivo suspendido de Argopecten purpuratus en el sedimento y comunidad bentonica de Bahía Samanco (Ancash, Perú)
B18100441PCONFIGIUtilización de Chlorella peruviana como alimento funcional en dietas extruidas de inicio para Piaractus brachipomus en condiciones de laboratorio y seminatural
B18100701PCONFIGIEspecies introducidas en cultivos de Argopecten purpuratus: Potencial peligro para el desarrollo sostenible de los centros de cultivo.
B17100195bPTPMAESTEVALUACIÓN PARASITARIA DE Trachurus murphyi EN CUATRO MUELLES ARTESANALES DE LA COSTA PERUANA CENTRO NORTE Y SU APLICACIÓN EN EL MANEJO DEL RECURSO PESQUERO
B17100215bPTPMAESTIMPACTO DE LA MACROALGA INVASORA Caulerpa filiformis (SUHR) HERING, 1841 (CAULERPACEAE) SOBRE LOS ECOSISTEMAS BENTÓNICOS SUBMAREALES EN EL PERÚ
B1710038eECIEQUIPAMIENTO PARA PRODUCCIÓN DE HARINA LIOFILIZADA DE MICROALGAS EN DIETAS COMERCIALES PARA ORGANISMOS ACUÁTICOS
B17100431PCONFIGIEFECTO DE LA INCORPORACIÓN DE HARINA LIOFILIZADA DE MICROALGAS EN LA ALIMENTACIÓN DE ALEVINES Y JUVENILES DE Oncorhynchus mykiss
B17100594aPTPGRADOEfecto de la inclusión dietaria de Chlorella peruviana sobre el crecimiento y sistema inmune de alevines de Oncorhynchus mykiss “trucha arco iris”.