BIODIVERSIDAD, CONSERVACIÓN Y PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
El Grupo de investigación BCPS es un grupo con la participación de Biólogos, Ingenieros Agrónomos, zootecnistas y Médicos Veterinarios, vinculados al conocimiento, conservación de la biodiversidad y producción sostenible en la amazonia. Los investigadores que lo conforman tienen amplia experiencia en las diferentes líneas de investigación con interés común de conocer la ecología de ecosistemas amazónicos aplicados a la conservación y la producción de forma sostenible usando tecnologías diversas como sistemas silvo-pastoril-piscicola. Además, el GI tiene el interés de ampliar estudios de la composición y estructura de las comunidades de flora y fauna en ambientes primarios y manejados (perturbados) en la Amazonía Peruana. La meta del GI es generar conocimientos y aportar soluciones a los efectos del cambio climático en líneas de conservación y sostenibilidad.
General: -Generar conocimiento en la diversidad biológica y ecológica de los ecosistemas amazónicos y generar tecnologías para lograr la sostenibilidad de los sistemas productivos. Específicos: -Evaluar la composición y estructura de las comunidades vegetales y animales en los diferentes ecosistemas de la amazonia. -Recuperar los conocimientos ancestrales del uso de las especies. -Desarrollar modelos de sistemas silvopastoriles para mitigar el cambio climático y mejorar la productividad. -Caracterizar el comportamiento del sistema silvopastoril en el mejoramiento ambiental: suelo, incremento de la biodiversidad y captura de carbono. -Desarrollar sistemas agrícolas-pecuario-piscicola haciendo más eficiente el aprovechamiento del fundo o chacra.
  • Biodiversidad y Ecología de Ecosistemas terrestres
  • Biorremediación y Bioconversión
  • Producción y Manejo de Recursos Terrestres
-Estudios ecológicos con énfasis a la conservación -Implementación del sistema silvopastoril como modelo sostenible en las áreas ganaderas. -Identificación taxonómica de especies -Incorporación de nuevas especies de la flora a los sistemas productivos -Capacitación a los productores para un mejor aprovechamiento de los servicios ecosistemicos -Difusión de estrategias de mitigación al calentamiento global - Busqueda de nuevas especies para la seguridad alimentaria y medicinal
-Estudios ecológicos con énfasis a la conservación -Implementación del sistema silvopastoril como modelo sostenible en las áreas ganaderas. -Identificación taxonómica de especies -Incorporación de nuevas especies de la flora a los sistemas productivos -Capacitación a los productores para un mejor aprovechamiento de los servicios ecosistemicos -Difusión de estrategias de mitigación al calentamiento global - Busqueda de nuevas especies para la seguridad alimentaria y medicinal
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
PCONFIGIDiagnóstico de Leptospira mediante análisis serológico en roedores silvestres como potencial riesgo en la producción ganadera, en el distrito de Neshuya, IVITA-Pucallpa
PINTERDISEfecto del principio activo de cuatro plantas amazónicas para el control de ectoparásitos que afectan la producción piscícola y ganadera en la región Ucayali
PSINFINVEfectos potenciales del cambio climático en la distribución geográfica de palmeras amazónicas y efectividad de las áreas naturales protegidas ante el cambio climático
A21081221PCONFIGICitoprotección antioxidante-antiinflamatoria de los extractos de Desmodium tortuosum y Psidium guajava en modelos in vitro hepáticos e intestinales
A21081351PCONFIGIEfluentes producto de la crianza intensiva de paco, Piaractus brachypomus, como fuente de nutrientes para la producción de plántulas de palmeras de huasaí, Euterpe precatoria, a través de la implementación de un sistema acuapónico innovador
PCONFIGINuevas especies arbóreas maderables y arbustivas forrajeras para la recuperación y reconversión de las pasturas en monocultivo a sistemas Silvopastoriles intensivos, en un ambiente de cambio climático en Pucallpa, Perú
PMULTIEstudio comparativo de las propiedades biológicas y farmacológicas de tres especies del género Piper utilizadas por las etnias nativas y mestizas de la Amazonia peruana para el tratamiento de los efectos de la infección por Covid-19
PMULTIHarina de pescado
PMULTIswded