BIODIVERSIDAD, CONSERVACIÓN Y PRODUCCIÓN SOSTENIBLE
El Grupo de investigación BCPS es un grupo con la participación de Biólogos, Ingenieros Agrónomos, zootecnistas y Médicos Veterinarios, vinculados al conocimiento, conservación de la biodiversidad y producción sostenible en la amazonia. Los investigadores que lo conforman tienen amplia experiencia en las diferentes líneas de investigación con interés común de conocer la ecología de ecosistemas amazónicos aplicados a la conservación y la producción de forma sostenible usando tecnologías diversas como sistemas silvo-pastoril-piscicola. Además, el GI tiene el interés de ampliar estudios de la composición y estructura de las comunidades de flora y fauna en ambientes primarios y manejados (perturbados) en la Amazonía Peruana. La meta del GI es generar conocimientos y aportar soluciones a los efectos del cambio climático en líneas de conservación y sostenibilidad.
General: -Generar conocimiento en la diversidad biológica y ecológica de los ecosistemas amazónicos y generar tecnologías para lograr la sostenibilidad de los sistemas productivos. Específicos: -Evaluar la composición y estructura de las comunidades vegetales y animales en los diferentes ecosistemas de la amazonia. -Recuperar los conocimientos ancestrales del uso de las especies. -Desarrollar modelos de sistemas silvopastoriles para mitigar el cambio climático y mejorar la productividad. -Caracterizar el comportamiento del sistema silvopastoril en el mejoramiento ambiental: suelo, incremento de la biodiversidad y captura de carbono. -Desarrollar sistemas agrícolas-pecuario-piscicola haciendo más eficiente el aprovechamiento del fundo o chacra.
  • Biodiversidad y Ecología de Ecosistemas terrestres
  • Biorremediación y Bioconversión
  • Producción y Manejo de Recursos Terrestres
  • Bioquímica, nutrición y alimentación animal
  • Biodiversidad y Ecología de Ecosistemas terrestres
  • Zootecnia y producción agropecuaria
-Estudios ecológicos con énfasis a la conservación -Implementación del sistema silvopastoril como modelo sostenible en las áreas ganaderas. -Identificación taxonómica de especies -Incorporación de nuevas especies de la flora a los sistemas productivos -Capacitación a los productores para un mejor aprovechamiento de los servicios ecosistemicos -Difusión de estrategias de mitigación al calentamiento global - Busqueda de nuevas especies para la seguridad alimentaria y medicinal
-Estudios ecológicos con énfasis a la conservación -Implementación del sistema silvopastoril como modelo sostenible en las áreas ganaderas. -Identificación taxonómica de especies -Incorporación de nuevas especies de la flora a los sistemas productivos -Capacitación a los productores para un mejor aprovechamiento de los servicios ecosistemicos -Difusión de estrategias de mitigación al calentamiento global - Busqueda de nuevas especies para la seguridad alimentaria y medicinal
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
ECIAdquisición de equipamiento complementario para el fortalecimiento de la investigación en biodiversidad, conservación y producción sostenible en la Amazonía
A24080841PCONFIGIDiseño de un calendario floral como herramienta potencial para la conservación de abejas y producción sostenible de miel en la región de Ucayali
A24081541PCONFIGIRelaciones ácido linoleico/ácido linolénico en alimento balanceado extruido vegetal: una estrategia para mejorar el contenido de ácidos grasos altamente insaturados en Piaractus brachypomus
A24081771PCONFIGIPotencial alelopático de los taninos condensados de Desmodium ovalifolium y su efecto en el desarrollo de las gramíneas Brachiaria decumbens, B. brizantha y Pennisetum sp., en Ucayali
ECI
ECIs
A23081671PCONFIGIEfecto citoprotector de los extractos de Lippia alba y Hyptis mutabilis frente al estrés oxidativo en modelos in vitro endotelial y neuronal
A23082331PCONFIGIAguas residuales de la crianza de gamitana, Colossoma macropomum, como fuente de nutrientes para el cultivo de sachaculantro, Eryngium foetidum, una planta amazónica de uso medicinal y alimenticio, mediante acuaponía de aplicación rural y urbana
A23082561PCONFIGIAprovechamiento de la leguminosa invasora Desmodium ovalifolium como potenciador del nitrógeno en suelos ácidos para mejorar el rendimiento de pastos de corte en Ucayali
PCONFIGIComparativo del rendimiento de tres pastos de corte entre un suelo sin cobertura y otro cubierto con Desmodium ovalifolium en Pucallpa, Perú.
PCONFIGIInfluencia del grado de cruzamiento y manejo en la calidad de leche de vacas ubicadas en la cuenca lechera de Neshuya-Ucayali :Una herramienta hacia la generación de subproductos de calidad competentes para mercados exigentes
PCONFIGINutrientes presentes en efluentes producidos de la crianza intensiva de paco (Piaractus brachypomus) como promotores del crecimiento de hortalizas amazónicas (tomate regional, ají charapita, cocona) en un sistema de producción mixta-acuapónico
PCONFIGIDiagnóstico de Leptospira mediante análisis serológico en roedores silvestres como potencial riesgo en la producción ganadera, en el distrito de Neshuya, IVITA-Pucallpa
PINTERDISEfecto del principio activo de cuatro plantas amazónicas para el control de ectoparásitos que afectan la producción piscícola y ganadera en la región Ucayali
A21080012PSINFINVEfectos potenciales del cambio climático en la distribución geográfica de palmeras amazónicas y efectividad de las áreas naturales protegidas ante el cambio climático
A21081221PCONFIGICitoprotección antioxidante-antiinflamatoria de los extractos de Desmodium tortuosum y Psidium guajava en modelos in vitro hepáticos e intestinales
A21081351PCONFIGIEfluentes producto de la crianza intensiva de paco, Piaractus brachypomus, como fuente de nutrientes para la producción de plántulas de palmeras de huasaí, Euterpe precatoria, a través de la implementación de un sistema acuapónico innovador
PCONFIGINuevas especies arbóreas maderables y arbustivas forrajeras para la recuperación y reconversión de las pasturas en monocultivo a sistemas Silvopastoriles intensivos, en un ambiente de cambio climático en Pucallpa, Perú
PMULTIEstudio comparativo de las propiedades biológicas y farmacológicas de tres especies del género Piper utilizadas por las etnias nativas y mestizas de la Amazonia peruana para el tratamiento de los efectos de la infección por Covid-19
PMULTIHarina de pescado
PMULTIswded