INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DE PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS AGROINDUSTRIALES Y AMBIENTALES
Somos un grupo de docentes, egresados, tesistas y estudiantes dedicados a tareas de Investigación Desarrollo e Innovación en temas vinculados a procesos biotecnológicos industriales de interés regional y nacional, a la producción y manejo de enzimas de importancia en el sector agroindustria, a la preservación del medio ambiente a través de la detección de marcadores moleculares de contaminación de ecosistemas naturales y la revalorización de efluentes industriales, a la producción de insumos biotecnológicos destinados al sector agropecuario: bioplaguicidas, bioinsecaticidas, bionematicidas y promotores de crecimiento. La naturaleza multidisciplinaria de nuestras investigaciones ha permitido la asociación con profesionales ingenieros y con investigadores de otros países como España universidad de Almería, México universidad Autónoma, Instituto de Biotecnología, entre otros.
El objeto del grupo de investigación es dedicarse a tareas de Investigación Desarrollo e Innovación en temas concordantes con el proyecto nacional - Diseñar nuevos bioprocesos, tecnologías y equipos que incrementen la productividad en diversos ámbitos industriales. - Propiciar y desarrollar mecanismos viables de Transferencia de tecnologías. - preservación del medio ambiente a través de la detección de marcadores moleculares de contaminación de ecosistemas naturales - producción de insumos biotecnológico destinados al sector agropecuario: bioplaguicidas, bioinsecaticidas, bionematicidas, biofertilizantes y promotores de crecimiento. - Diseñar procesos biotecnológicos para la gestión, tratamiento y revalorización de residuos sólidos y efluentes industriales.
  • Biotecnología Industrial
  • Biorremediación y Bioconversión
- Asesoría en la aplicación de biotecnologías en las áreas de producción, control de calidad, desarrollo e investigación en la industria alimentaria, Química y minera. - Asesoramiento, formulación y evaluación técnica y estratégica de proyectos de la industria para desarrollar y optimizar bioprocesos biotecnológicos. - Elaboración, asesoramiento y la ejecución de trabajos de investigación en las diferentes áreas de conocimiento relacionadas a la Biotecnología Industrial, Ambiental y Agropecuaria; tesis de pre y post grado en sectores que demanden biotecnologías de punta. - Efectuar análisis ambientales, físico químicos y microbiológicos. Realizar cursos de capacitación técnico-científicas, Seminarios, fórums investigación en las diferentes áreas
- Asesoría en la aplicación de biotecnologías en las áreas de producción, control de calidad, desarrollo e investigación en la industria alimentaria, Química y minera. - Asesoramiento, formulación y evaluación técnica y estratégica de proyectos de la industria para desarrollar y optimizar bioprocesos biotecnológicos. - Elaboración, asesoramiento y la ejecución de trabajos de investigación en las diferentes áreas de conocimiento relacionadas a la Biotecnología Industrial, Ambiental y Agropecuaria; tesis de pre y post grado en sectores que demanden biotecnologías de punta. - Efectuar análisis ambientales, físico químicos y microbiológicos. Realizar cursos de capacitación técnico-científicas, Seminarios, fórums investigación en las diferentes áreas
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
PCONFIGIBIORREMEDIACIÓN, MEDIANTE CONSORCIOS MICROBIANOS, DE SUELOS CACAOTEROS CONTAMINADOS CON (HERBICIDA) 2,4 DICLOROFENOXIACÉTICO
PTPBACHILLER“DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTAGONISTA DE LEVADURAS NATIVAS ALTOANDINAS FRENTE A Escherichia coli ATCC 25922”
PTPBACHILLER“EVALUACIÓN DE LEVADURAS NATIVAS AMBIENTALES COMO PRODUCTORAS DE METABOLITOS, PROMOTORAS DE CRECIMIENTO VEGETAL”.
PTPBACHILLER“EVALUACIÓN DE LEVADURAS NATIVAS AMBIENTALES COMO PRODUCTORAS DE METABOLITOS, PROMOTORAS DE CRECIMIENTO VEGETAL”.
B20100045PTPMAESTEfecto comparativo entre las semillas de chia (Salvia hispanica L) y de linaza (Linum usitatissimum) sobre el nivel glucémico de estudiantes universitarias
B20100240aPTPBACHILLERDeterminación de la actividad antagonista de levaduras nativas altoandinas frente a Escherichia coli ATCC 25922
B20100450aPTPBACHILLEREvaluación de levaduras nativas ambientales como productoras de metabolitos, promotoras de crecimiento vegetal
B20100761PCONFIGICaracterización genómica de cepas nativas de Saccharomyces cerevisiae aisladas de chicha de jora de la región norte del Perú con potencial aplicación en la elaboración de cerveza artesanal
B19100491PCONFIGICaracterización genómica y fisiológica de cepas nativas de Saccharomyces cerevisiae aisladas de chicha de jora del Perú con potencial aplicación en la elaboración de cerveza artesanal
B19101371PCONFIGIDesarrollo de un prototipo de nanobiofertilizante para plantaciones de cacao de la asociación de productores Santa Rosa de Chiriari, Mazamari, Junín
ECICONTROL AUTOMATIZADO DE BIORREACTOR MULTIPROCESO PARA LA PRODUCCIÓN DE NANOBIOFERTILIZANTES
B18100694PTPGRADOEVALUACIÓN DE LEVADURAS AMBIENTALES DE RELAVES MINEROS COMO PROMOTORAS DE CRECIMIENTO VEGETAL EN CULTIVOS HIDROPÓNICOS DE LACTUCA SATIVA “Lechuga”
B18100714PTPGRADOEVALUACIÓN DE LA INFLUENCIA DE LA GLUCOSA COMO INDUCTOR EN LA DEGRADACIÓN DEL COLORANTE TEXTIL NAVY BLUE POR UN CONSORCIO MICROBIANO
B18100991PCONFIGIAplicación de nanobiofertilizantes para el mejoramiento de la germinación de café (Coffea arabica)
B18101164PTPGRADODeterminación de parámetros óptimos para la producción de proteasas alcalinas por Bacillus sp. aislados de tierra de cultivo de Zea mays
B18101301PCONFIGIEVALUACIÓN DE LEVADURAS AMBIENTALES COMO BIOESTIMULANTES DE CRECIMIENTO VEGETAL Y DEGRADADORES DE COLORANTES TEXTILES
PCONFIGIInvestigación de parámetros óptimos para el escalamiento a nivel reactor de tanque agitado para la producción de proteasas por Bacillus sp BI005
B17100514aPTPGRADOAISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE CEPAS NATIVAS DE Bacillus spp y Trichoderma spp DE LA RIZÓSFERA DE PLANTACIONES DE CAFÉ CON POTENCIAL ANTAGÓNICO FRENTE A Fusarium oxysporum DEL VALLE DEL MONZÓN, HUÁNUCO-PERU.
B17100604aPTPGRADOEVALUACION DE LA EFICIENCIA DE BIOSORCION DE CADMIO POR LEVADURAS NATIVAS PARA CULTIVOS AGRICOLAS DE INTERES COMERCIAL USANDO TOMATE Solanum lycopersicum L. COMO MODELO BIOLOGICO L. EN CULTIVO HIDROPONICO
B17100634aPTPGRADOCaracterización fenotípica y molecular de cepas nativas de Bacillus thuringiensis con actividad larvicida para Aedes aegypti.
B17100854aPTPGRADO BIOSORCIÓN DE METALES PESADOS POR HONGOS FILAMENTOSOS, AISLADOS DE CUERPOS DE AGUA ALTOANDINOS CONTAMINADOS CON RELAVES MINEROS DE LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ
B17102011PCONFIGIDISEÑO DE UN BIOPROCESO DE PRODUCCIÓN Y FORMULACIÓN DE UN BIOINSECTICIDA A BASE DE Bacillus thuringiensis SUBSP. israelensis NATIVOS PARA EL CONTROL DEL CULICIDO Aedes aegypti TRANSMISOR DE DENGUE