BIOPROSPECCIóN DE MICROORGANISMOS CON POTENCIAL BIOTECNOLóGICO
El grupo de investigación “Bioprospección de Microorganismos con Potencial Biotecnológico” (BIOMITEC), está conformado por investigadores de las Facultades de Ciencias Biológicas de la UNMSM e investigadores externos de universidades y centros de investigación de alto nivel científico. Se enfoca en la investigación con microorganismos de interés biotecnológico y en la producción de metabolitos de valor comercial de importancia para la industria alimentaria, farmacéutica, agrícola y otras. El GI genera y aplica conocimientos científicos en el área de la biotecnología para la conservación, manejo y mejoramiento de recursos biológicos para su aplicación en bioprocesos microbianos. Así mismo contribuye en la formación de recursos humanos especialistas capaces de innovar y transferir tecnología que contribuya al crecimiento económico y social del país. Tiene como plataforma la búsqueda y aprovechamiento de microorganismos para la generación de nuevos compuestos para así proponer soluciones innovadoras a los problemas tradicionales de la alimentación, industria química y medioambiente.
• Evaluar la biodiversidad de microorganismos nativos y sus productos de interés biotecnológico, para su uso como cultivos iniciadores y/o probióticos. • Aislar, caracterizar y seleccionar biocontroladores y biofertilizantes microbianos de importancia agrícola. • Desarrollar investigación aplicada en el área de fermentaciones de bebidas, alimentos y escalamiento de procesos tecnológicos. • Generar un banco de cepas microbianas con propiedades benéficas, como un recurso genético de alto valor para el desarrollo de productos comerciales. • Desarrollar procesos microbianos enfocados al aprovechamiento de microorganismos para la generación de compuestos de alto valor agregado útiles en la industria química, alimentaria
  • Principios Bioactivos
  • Biotecnología Industrial
  • Tecnología alimentaria
  • Salud Pública
  • Principios Bioactivos
  • Desarrollo de Productos Biológicos
• Identificar bacterias y hongos de interés biotecnológico por métodos fenotípicos y moleculares. • Ofrecer adiestramiento en técnicas para la identificación taxonómica y conservación de bacterias lácticas, levaduras incluyendo microorganismos de interés agrícola. • Provisión de cepas de bacterias lácticas, levaduras y hongos con características tecnológicas para uso industrial y académico. • Brindar servicios de consultorías especializadas y entrenamientos en áreas de la microbiología industrial, fermentaciones y otras. • Desarrollo de procesos para el aprovechamiento de residuos agroindustriales para su aplicabilidad en procesos microbianos • Desarrollo de nuevos productos alimentarios basado en la utilización de microorganismos. • Desarrollo e implementación de procesos microbianos para la producción de
• Identificar bacterias y hongos de interés biotecnológico por métodos fenotípicos y moleculares. • Ofrecer adiestramiento en técnicas para la identificación taxonómica y conservación de bacterias lácticas, levaduras incluyendo microorganismos de interés agrícola. • Provisión de cepas de bacterias lácticas, levaduras y hongos con características tecnológicas para uso industrial y académico. • Brindar servicios de consultorías especializadas y entrenamientos en áreas de la microbiología industrial, fermentaciones y otras. • Desarrollo de procesos para el aprovechamiento de residuos agroindustriales para su aplicabilidad en procesos microbianos • Desarrollo de nuevos productos alimentarios basado en la utilización de microorganismos. • Desarrollo e implementación de procesos microbianos para la producción de
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
PCONFIGIEstudio
B241010968eECIAdquisición de una cámara de flujo laminar y centrífuga para seleccionar y caracterizar microorganismos con potencial biotecnológico en seguridad alimentaria, salud, agricultura y ambiente
PCONFIGIAnálisis de restricción y secuenciación del RNAr 16S para la identificación a nivel de especie de cepas nativas de Lactobacillus aisladas de tocosh de maíz
PCONFIGIDetección
PCONFIGIEVALUACIÓN DE LA DIVERSIDAD DE BACTERIAS LÁCTICAS AUTÓCTONAS CON POTENCIALIDAD ANTIMICROBIANA y POLISACAROLÍTICA AISLADAS DE JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR PARA SU APLICACIÓN EN LA FERMENTACIÓN DE ALIMENTOS
PCONFIGIBIODIVERSIDAD Y PROPIEDADES FUNCIONALES DE BACTERIAS LÁCTICAS NATIVAS AISLADAS DE JUGO DE CAÑA DE AZÚCAR PARA SU APLICACIÓN EN LA FERMENTACIÓN DE ALIMENTOS
B19101151PCONFIGIACTIVIDAD ANTIMICROBIANA Y PROPIEDADES BIOTECNOLÓGICAS DE BACTERIAS LÁCTICAS AUTÓCTONAS AISLADAS DE TOCOSH DE MAIZ DE LA REGIÓN DE ANCASH
B18100033PSINFIPUCaracterización fenotípica y potencial antimicrobiano de cepas nativas de Enterococcus aisladas de quesos andinos de elaboración artesanal
C18070055PTPMAESTCompuestos orgánicos biogénicos y la concentración de hidrocarburos totales de petróleo en los suelos de la selva del Perú en el 2018
C18070421PCONFIGIEvaluación del Potencial probiótico de cepas nativas de Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus plantarum aisladas de aceitunas verdes para su uso como cultivos iniciadores
C18070591PCONFIGIEvaluación del uso potencial de plátano maduro Harton (Musa sapientum L. var. paradisiaca) como adjunto no amiláceo en el proceso de fermentación de cerveza
C17070082PSINFINVCARACTERIZACIÓN DE HIDROCARBUROS TOTALES DE PETROLEO EN SUELOS DEL PERU
C17070371PCONFIGIPurificación y caracterización de bacteriocinas producidas por dos cepas nativas de Lactobacillus plantarum aisladas de aceitunas verdes para su uso como biopreservantes de alimentos.
C17071461PCONFIGIOptimización de la producción de L-(+)-ácido láctico con Lactobacillus plantarum y perspectivas de su obtención a partir de residuos de café para la producción de plásticos biodegradables