Nutobes
Alimentación, Nutrición y Obesidad
El grupo Nutrición y Obesidad está conformado por docentes y estudiantes de la Facultad de Medicina con experiencia en estudios sobre nutrición y sobre obesidad. El grupo se ha integrado como tal a raíz de la convocatoria del VRI. Los temas de investigación de los integrantes del grupo, así como por sus tesistas son abordados por ambos enfoques de investigación, cuantitativos y cualitativos. Entre los temas cuantitativos, se tienen, por ejemplo: relación entre la obesidad y la deficiencia de la vitamina D; factores asociados al sobrepeso y obesidad en pre-escolares, relación entre hábitos alimentarios y el índice de masa corporal en estudiantes universitarios, ingesta de sodio en universitarios, validación de un cuestionario de frecuencia de consumo para estimar la ingesta de energía y macronutrientes de mujeres, como el diseño de escalas de siluetas de la imagen corporal en preescolares para que sea aplicado por la madre o cuidador del niño. Entre los temas cualitativos: percepción de la imagen corporal en madres, en adolescentes, barreras para mantener una alimentación saludable y actividad física diaria en diabéticos, entre otros temas.
El grupo Nutrición y Obesidad está conformado por docentes y estudiantes de la Facultad de Medicina con experiencia en estudios sobre nutrición y sobre obesidad. El grupo se ha integrado como tal a raíz de la convocatoria del VRI. Los temas de investigación de los integrantes del grupo, así como por sus tesistas son abordados por ambos enfoques de investigación, cuantitativos y cualitativos. Entre los temas cuantitativos, se tienen, por ejemplo: relación entre la obesidad y la deficiencia de la vitamina D; factores asociados al sobrepeso y obesidad en pre-escolares, relación entre hábitos alimentarios y el índice de masa corporal en estudiantes universitarios, ingesta de sodio en universitarios, validación de un cuestionario de frecuencia de consumo para estimar la ingesta de energía y macronutrientes de mujeres, como el diseño de escalas de siluetas de la imagen corporal en preescolares para que sea aplicado por la madre o cuidador del niño. Entre los temas cualitativos: percepción de la imagen corporal en madres, en adolescentes, barreras para mantener una alimentación saludable y actividad física diaria en diabéticos, entre otros temas.
El objetivo del grupo Nutrición y Obesidad es abordar desde un enfoque integral el tema del aumento de sobrepeso y obesidad en el país. Empezando por la comunidad más cercana que tenemos, la comunidad universitaria, toda vez que somos una facultad dedicada a la salud de las personas es importante que podamos dar ejemplo a la sociedad de hábitos saludables en lo referente a alimentación y nutrición.
- Nutrición y Desarrollo Humano
- Nutrición y desarrollo humano
- Anemia, malnutrición y epidemiología nutricional
- Factores de riesgo, prevención y tratamiento de las enfermedades metabólicas, autoinmunes crónicas y cardiovasculares
Los integrantes del grupo Nutrición y Obesidad estamos en capacidad de brindar servicios de asesoría y ejecución de encuestas nutricionales ya sea de antropometría, consumo de alimentos y evaluación clínica-nutricional en todas las etapas de la vida.
Los integrantes del grupo Nutrición y Obesidad estamos en capacidad de brindar servicios de asesoría y ejecución de encuestas nutricionales ya sea de antropometría, consumo de alimentos y evaluación clínica-nutricional en todas las etapas de la vida.
Infraestuctura
Código | Tipo | Titulo del proyecto |
---|---|---|
A23010351 | PCONFIGI | Entorno alimentario físico y social asociado al comportamiento alimentario para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles en adolescentes de un distrito de bajos ingresos económicos, Lima |
PCONFIGI | prueba3 | |
A20011441 | PCONFIGI | Percepciones de los profesionales de salud del primer nivel de atención sobre las directivas y normas de manejo de anemia en menores de 3 años |
PSINFINV | Percepcion de los participantes de programas educativos de atencion primaria y factores que influencian en el autocontrol de la DM tipo2 | |
A19010043 | PSINFIPU | Consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes universitarios |
A19010053 | PSINFIPU | Caracterización de loncheras escolares y estado nutricional de dos instituciones educativas públicas de nivel primaria Lima Perú |
A18010122 | PSINFINV | Caracterización de refrigerios escolares y estado nutricional en niños de 9 a 11 años de dos instituciones educativas del distrito de Jesús María |
A18010332 | PSINFINV | EVALUACIÓN SENSORIAL DE LA BEBIDA CHICHA MORADA ELABORADA CON DIFERENTES FORMULACIONES POR SUSTITUCION PARCIAL DE SACAROSA CON EDULCORANTES HIPOCALORICOS |
A18010351 | PCONFIGI | Cambios antropométricos, bioquímicos y riesgo cardiometabólico en niños y adolescentes con obesidad mediante intervención educativa |
A18010754 | PTPGRADO | Percepciones de docentes, personal del kiosco y apoderados de estudiantes de 3 - 8 años acerca de la lonchera del pre-escolar y escolar de una Institución Educativa Privada, Pachacutec - Ventanilla, Callao. 2018 |
A18010921 | PCONFIGI | Impacto del mercadeo social en cafeterías o kioscos de una universidad pública para ofertar preparaciones saludables para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles |
A17010095a | PTPMAEST | INDICE GLICEMICO DE ALIMENTOS ANDINOS NATIVOS DEL PERÚ |
A17010135b | PTPMAEST | Influencia de la nutrición de yodo en la función tiroidea en gestantes y recién nacidos en zonas de costa y sierra |
A17010452 | PSINFINV | Factores clave que influencian en el autocontrol de la DM tipo 2 en la percepción de los participantes de programa educativo estructurado. |
A17011871 | PCONFIGI | Prevalencia de factores de riesgo cardiometabolico y su relación con el consumo de alimentos ultraprocesados en estudiantes de una universidad pública |