PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS Y ALIMENTARIOS
Somos un grupo de investigación interdisciplinario que se desarrolla en la transformación de materias primas, con fines de revalorizar la biodiversidad de nuestro país, utilizando procesos fermentativos y enzimáticos para la obtención de moléculas biológicas. Asimismo, se desarrolla alimentos funcionales utilizando las moléculas sintetizadas por biotecnología o a partir de alimentos ricos en moléculas bioactivas, optimizando la conservación y/o recuperación de dichas moléculas en los procesos de obtención de alimentos procesados y durante el almacenamiento, estudiando los cambios de las propiedades físicas, químicas, organolépticas y microbiológicas. La conformación del grupo ha sido progresiva desde el 2013, siendo el único motivo de su conformación el desarrollo de productos biotecnológicos y alimenticios utilizando las materias primas que tiene el País. Los profesores integrantes dictan asignaturas muy relacionadas a su campo de investigación motivando a los alumnos. Además, algunos de ellos ya han obtenido el grado de Doctor en el extranjero siendo reconocidos como investigadores REGINA, y otros siguen estudios de doctorado con becas concedidas por el Concytec del Perú, gracias a sus méritos académicos. Los resultados de las investigaciones son presentados en Congresos Nacionales e Internacionales y se han publicadas en revistas de la Web of Science.
El objetivo principal del grupo de investigación es estudiar, analizar y desarrollar procesos biotecnológicos y alimenticios utilizando las materias primas de origen vegetal y animal disponibles en el País con herramientas de la ingeniería en miras del escalamiento y comercialización.
  • Biotecnología Industrial
  • Desarrollo de modelos, simulación y optimización de procesos
  • Alimentos funcionales y nutracéuticos
  • Ingeniería y tecnología Alimentaria. Alimentos funcionales y nutracéuticos
  • Microorganismos de interés sanitario, industrial, ambiental y bioprocesos. Enzimas y fermentaciones
  • Recursos y productos naturales con potencial farmacéutico, alimentario, y cosmético
En la actualidad el grupo de investigación no brinda ningún tipo de servicios, pero se iniciará progresivamente con las consultorías a las empresas del País que estén interesadas a mejorar sus procesos agroalimentarios y biotecnológicos debido a los incentivos tributarios que oferta el Estado.
En la actualidad el grupo de investigación no brinda ningún tipo de servicios, pero se iniciará progresivamente con las consultorías a las empresas del País que estén interesadas a mejorar sus procesos agroalimentarios y biotecnológicos debido a los incentivos tributarios que oferta el Estado.
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
ECI
PCONFIGIghgjhgj
PCONFIGI-INVDiseño de prototipo de extracto concentrado de maíz morado
A24040301PCONFIGISíntesis enzimática de isomaltooligosacáridos a partir de maltosa y su purificación por fermentación selectiva con Saccharomyces cerevisiae en un proceso de una etapa
A240410955eECILector de color “colorímetro” para usarlo en el procesamiento de bayas que tienen alto contenido de compuestos bioactivos (aguaymanto, camu-camu y arándano)
A23040221PCONFIGIDesarrollo de un producto fermentado a base de col (Brassica oleracea var. capitata) y pimiento morrón (Capsicum annuum) con capacidad antioxidante y aceptabilidad del consumidor
PCONFIGIEfecto del uso de envases biodegradables y/o compostables en la calidad e inocuidad de alimentos elaborados.
A22040391PCONFIGIDiseño y validación de un proceso continuo de pasteurización de zumo de arándano (Vaccinium corymbosum) para optimizar el porcentaje de retención de vitamina C y antocianinas
PCONFIGIInfluencia del plan de introducción de envases biodegradables en la calidad e inocuidad de alimentos elaborados.
A21040023PSINFIPUActividad antibacteriana in vitro y estudio in silico del ácido dodónico presente en las hojas de Dodonaea viscosa sobre proteínas claves del Staphylococcus aureus
A21040531PCONFIGIDiseño y validación de un proceso de pasteurización continua de zumo de camu-camu (Myrciaria dubia (H.B.K.) McVaugh) para optimizar el contenido de vitamina C
A20040931PCONFIGIDiseño y validación de un proceso continuo de pasteurización de zumo de aguaymanto (Physalis peruviana L.) para optimizar la capacidad antioxidante
A19040013PSINFIPUOptimización de la actividad antioxidante y polifenoles totales de extractos de lucraco (Waltheria ovata) utilizando la metodología de superficie de respuesta
A19040741PCONFIGIEvaluación de la sustitución total del azúcar comercial por inulina en el dulce de leche “Manjar Blanco” sobre la aceptabilidad del público consumidor y la estabilidad durante su almacenamiento
A19040851PCONFIGIRevalorización de los componentes bioactivos y su evaluación tecno - funcional del lupino (L. mutabilis Sweet) y sus derivados
A19044295eECIEspectrofotómetro UV-Visible para la Aplicación en procesos biotecnológicos y alimentarios
A18040061PCONFIGIDesarrollo y evaluación de estrategias para la producción de jarabes de isomaltooligosacáridos de composición definida a partir del almidón de cebada forrajera (Hordeum vulgare L.) utilizando preparaciones enzimáticas comerciales de grado alimentario
A18044063eECICentrifuga refrigerada para la Innovación de procesos enzimáticos en la producción de oligosacáridos prebióticos a partir de materias primas agroindustriales disponibles en el Perú
ECIDesarrollo e Innovación de procesos enzimáticos para la producción de oligosacáridos prebióticos desde materias primas y residuos agroindustriales disponibles en el Perú
A17040741PCONFIGIModelización matemática de la producción microbiana de polihidroxialcanoatos de cadena media en cultivo de quimiostato bajo condiciones de crecimiento limitantes de doble nutriente (carbono y nitrógeno)