AGROBIOTECNOLOGIA AMBIENTAL
El grupo de investigación AGROBIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL se ha conformado con el objetivo de generar desarrollo agroindustrial mediante la promoción, gestión y transferencia de conocimiento científico, implementando o mejorando procesos, métodos y productos novedosos correspondiente a la investigación básica y/o aplicada con responsabilidad ambiental. Los miembros de este grupo, conformado por docentes investigadores de diferentes especialidades, estudiantes de pre grado y post grado, vienen realizando en forma individual y conjunta diversos trabajos de investigación desde hace más de 20 años, dando como resultado la publicación de artículos, tesis, capítulos de libros e incluso, libros completos relacionados al estudio e identificación molecular de microorganismos productores de metabolitos primarios y/o secundarios y el desarrollo de procesos para su aplicación en la industria agrícola, alimentaria, farmacéutica y extractiva. También, se ha desarrollado técnicas para la caracterización química y fotoquímica, extracción y cuantificación de diferentes principios activos presentes en alimentos vegetales de interés medicinal y alimentario, en el uso de la zeta Pleurotus ostreatus en la elaboración de salsas, en el diagnóstico microbiológico y molecular de enfermedades que atacan plantas y animales de importancia alimentaria, y en el control biológico de enfermedades agrícolas causadas por diversos agentes patógenos.
El trabajo de investigación del grupo AGROBIOTECNOLOGÍA AMBIENTAL se centra en la Identificación molecular de especies microbianas de importancia industrial y de patógenos causantes de enfermedades en animales y plantas de importancia alimentaria, también, en el desarrollo de procesos para la producción de principios activos a partir del cultivo de microorganismos de importancia industrial, en el desarrollo de técnicas para la caracterización química, extracción, purificación e identificación de moléculas con actividad biológica presentes en fuentes vegetales y microbianas, en el procesamiento de materia prima para la elaboración de alimentos funcionales y productos ecológicos provenientes del aprovechamiento de residuos agroindustriales.
  • Desarrollo de Productos Biológicos
  • Principios Bioactivos
  • Biorremediación y Bioconversión
  • Productos naturales
  • Biotecnología
  • Tecnología de los alimentos
Identificación y caracterización molecular de especies microbianas de importancia industrial y de patógenos causantes de enfermedades en animales y plantas de interés alimentario. Diagnóstico de plagas y enfermedades que atacan cultivos vegetales de importancia. Asesoría en el control biológico de enfermedades a nivel de campo. Caracterización química de moléculas con actividad biológica a partir de diferentes fuentes vegetales.
Identificación y caracterización molecular de especies microbianas de importancia industrial y de patógenos causantes de enfermedades en animales y plantas de interés alimentario. Diagnóstico de plagas y enfermedades que atacan cultivos vegetales de importancia. Asesoría en el control biológico de enfermedades a nivel de campo. Caracterización química de moléculas con actividad biológica a partir de diferentes fuentes vegetales.
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
PCONFIGIRecuperación de proteínas de las aguas residuales de pelambre mediante floculación con biopolímeros pectina y celulosa a partir del pacay (Inga spp.)
PMULTIDESARROLLO DE PELICULAS Y RECUBRIMIENTOS BIODEGRADABLES A BASE DE QUITOSANO Y ENCAPSULADOS CON APLICACIONES EN EL AREA ALIMENTARIA
C240710947eECIMejora en la capacidad de investigación mediante la adquisición de un Microscopio trinocular acoplado con cámara, software y PC
C24072961PCONFIGIElaboración de recubrimientos comestibles biodegradables con actividad funcional por agentes probióticos y/o aceites esenciales como alternativa tecnológica para mejorar la conservación y nutrición de los alimentos
ECI
PCONFIGI-INVDesarrollo de colorantes naturales a partir de residuos (cáscara de pitahaya roja, Polirhyzus hylocereus) hojas (Picramnia sellawii ayapira) y fruto del "Luchuco" para alimentos y cosmética
PCONFIGI-INVDesarrollo de colorantes naturales a partir de residuos (cáscara de pitahaya roja, Polirhyzus hylocereus) y hojas (Picramnia sellawii ayapira), para alimentos y cosmética.
PCONFIGI-INVrecuperación de proteínas del efluente "agua de cola" de la industria de harina de pescado con biopolímeros (alginato, pectina y otros)
PSINFINVDESARROLLO DE CREMAS FOTOPROTECTORAS Y ANTIMICROBIANOS A BASE DE QUITOSANO CON EXTRACTOS HIDROALCOHÓLICOS DE PLANTAS NATIVAS
PSINFINVrecuperación de proteínas del efluente "agua de cola" de la industria de harina de pescado con biopolímeros (alginato, pectina y otros)
PSINFIPUANALISIS CUALITATIVO DE PRODUCTOS NATURALES: marcha fitoquÍmica
PSINFIPUaaa
PSINFIPUaislamiento y caracterización de metabolito aislado de un liquen
C23070012PSINFINVDesarrollo de cremas fotoprotectoras y antimicrobianos a base de quitosano con extractos hidroalcohólicos de plantas nativas
C23070032PSINFINVOptimización de los parámetros de secado por aspersión de Lactobacillus plantarum microencapsulada con polímeros y prebióticos para su aplicación en productos de panificación
C23070911PCONFIGIMicroencapsulación de cultivos probióticos con hierro y prebióticos para incrementar su estabilidad y viabilidad frente a procesos tecnológicos en la elaboración de alimentos
C23071541PCONFIGIEstudio fitoquímico de la pulpa del fruto Couroupita guianensis y analizar su actividad para combatir el coriza infecciosa “moquillo” en gallinas
PCONFIGIDesarrollar una crema antiinflamatoria y antibacteriana a base de micropartículas de quitosano y extractos hidroalcohólicos de Ribes viscosum y Myrcianthes rhopaloides
PCONFIGIMicroencapsulación integrada de Lactobacillus plantarum y hierro para mejorar la bioaccesibilidad de este micronutriente como una estrategia para combatir la ocurrencia de anemia perniciosa
C22070042PSINFINVDesarrollo de una crema fotoprotectora solar y antibacteriana elaborada a base de extractos de líquenes
PCONFIGIPreparación de un hidrogel antiinflamatorio a base de micropartículas de extracto etanólico de la Potentilla dombeyi con quitosano
C21071721PCONFIGISíntesis y caracterización de películas biodegradables a base de celulosa bacteriana impregnada con microcápsulas de agentes antimicrobianos para inhibir la formación de biofilms por microorganismos patógenos en empaques de productos cárnicos
C20072341PCONFIGIUso de bacterias lipolíticas inmovilizadas para el tratamiento de grasas y aceites comestibles residuales generados en la cocina industrial
C19072181PCONFIGIProducción de probióticos utilizando residuos agroindustriales y su encapsulamiento en perlas de alginato quitosano incrementando su tiempo de vida en productos alimenticios
PCONFIGIProducción de metabolitos microbianos de interés agrícola mediante el uso de residuos agroindustriales
C18070012PSINFINVProducción de metabolitos microbianos de interés agrícola a nivel de bioreactor
PCONFIGIUso de antibióticos microbianos y bacterias ácido lácticas como herramienta biotecnológica en la inhibición de la formación de biofim por cepas de Listeria sobre superficies inertes
C17070042PSINFINVOptimización en los componentes del medio de producción de metabolitos microbianos y su uso como herramienta de biocontrol de fitopatógenos en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris)
C1707046eECIincremento de la capacidad de investigación del gi agrobiotecnología ambiental mediante la adquisición de un espectrofotómetro uv-vis