Idepf
INNOVACIÓN, DESARROLLO Y EVALUACIÓN DE PRODUCTOS FUNCIONALES
El grupo de investigación, IDEPF, contribuye en la promoción de la salud y nutrición de la población. Trabajamos revalorizando nuestra riqueza natural y gran biodiversidad, promoviendo directamente con los productores, el aprovechamiento integral de sus productos, disminuyendo las perdidas y otorgándole valor agregado, ampliando la frontera agrícola sostenible y amigable con el medio ambiente. Se viene realizando trabajos directamente con la comunidad y con la participación de los investigadores de la Facultad de Medicina de la UNMSM, investigadores de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), fortaleciendo las redes entre comunidad y universidad y fortaleciendo las redes de equipos multidisciplinarios interfacultades e interinstitucionales, con proyección a presentarnos a fondos de financiamiento externo.
El grupo de investigación, IDEPF, contribuye en la promoción de la salud y nutrición de la población. Trabajamos revalorizando nuestra riqueza natural y gran biodiversidad, promoviendo directamente con los productores, el aprovechamiento integral de sus productos, disminuyendo las perdidas y otorgándole valor agregado, ampliando la frontera agrícola sostenible y amigable con el medio ambiente. Se viene realizando trabajos directamente con la comunidad y con la participación de los investigadores de la Facultad de Medicina de la UNMSM, investigadores de la Facultad de Ciencias e Ingeniería de la Pontificia Universidad Católica del Perú (PUCP), fortaleciendo las redes entre comunidad y universidad y fortaleciendo las redes de equipos multidisciplinarios interfacultades e interinstitucionales, con proyección a presentarnos a fondos de financiamiento externo.
Investigar los recursos naturales alimenticios y terapéuticos: composición química, valor nutricional, actividad biológica (ensayos in vitro e in vivo), compuestos bioactivos (polifenoles, antocianinas, flavonoides, antioxidantes, actividad antimicrobiana y efecto prebiótico); desarrollar métodos analíticos. Revalorizar y aprovechar en forma integral los recursos naturales y los subproductos, aplicando tecnologías limpias. Innovar, diseñar, formular, elaborar y evaluar los productos funcionales. Alimentos funcionales y nutracéuticos. Alimentos saludables
- Recursos alimenticios
- Recursos y productos naturales con potencial farmacéutico, alimentario, y cosmético
- Ingeniería y tecnología Alimentaria. Alimentos funcionales y nutracéuticos
- Microorganismos de interés sanitario, industrial, ambiental y bioprocesos. Enzimas y fermentaciones
Asesoría y consultoria
Asesoría y consultoria
Infraestuctura
Código | Tipo | Titulo del proyecto |
---|---|---|
ECI | ||
A24040221i | PCONFIGI-INV | Desarrollo de panes de masa madre funcionales ricos en fibra y antioxidantes con harinas de cáscara de tuna morada y pitahaya roja |
A240410988e | ECI | Adquisición de una ultracongelada para la conservación de microorganismos y muestras de alimentos: Aplicaciones diversas en productos funcionales |
A24041481 | PCONFIGI | Compuestos bioactivos, efecto prebiótico, antimicrobiano, antioxidante y valor nutricional de Fortunella margarita (Naranja china) |
A24041701 | PCONFIGI | Desarrollo y caracterización de panes funcionales de masa madre con harinas de orujos de dos variedades de uva tinta (Vitis vinifera) |
A23040031 | PCONFIGI | Microencapsulación de compuestos bioactivos, efecto prebiótico, antimicrobiano, antioxidante, hipoglucemiante, hipocolesterolémico y valor nutricional de Cynara scolymus L. “alcachofa” variedad Lorca |
A22040161 | PCONFIGI | Microencapsulación del extracto con mayor contenido de polifenoles totales de Cynara scolymus L. “alcachofa” procedente de Concepción y su evaluación de capacidad antioxidante, actividad antimicrobiana, efecto prebiótico y efecto hepatoprotector |
A22040211 | PCONFIGI | Desarrollo de panes funcionales de masa madre con las harinas de cáscaras de pitahaya amarilla (Hyleocereus megalanthus) y pitahaya roja (Hylocereus monacanthus) |
A21040211 | PCONFIGI | Desarrollo de microcompuestos bioactivos, efecto prebiótico in vivo, antimicrobiano, antioxidante y valor nutricional de Cynara scolymus L. “alcachofa” procedente de Concepción |
A21040501 | PCONFIGI | Efecto antagónico in vivo de una bebida simbiótica frente a bacterias enteropatógenas transmitidas por alimentos |
A20040371 | PCONFIGI | Desarrollo de una bebida simbiótica y evaluación in vivo de su efecto frente a un patógeno bacteriano de enfermedad diarreica aguda |
A20042151 | PCONFIGI | Desarrollo de microcompuestos bioactivos y efecto del secado convectivo en la actividad antimicrobiano, prebiótica, antioxidante y valor nutricional del fruto de Passiflora tripartita mollisima (tumbo serrano) |
A19040052 | PSINFINV | Compuestos nutricionales y bioactivos de Solanum Quitoense (Quito Quito), fruta nativa con alto potencial de nutrientes |
A19040944 | PTPGRADO | “Desarrollo de una bebida funcional a base de Arándano (Vaccinium corymbosum), Pitahaya Roja (Hylocereus undatus) e infusión de cáscara de piña (Ananas comosus L. Merr) |
A19040961 | PCONFIGI | Desarrollo de microcompuestos bioactivos, efecto prebiótico, antimicrobiano, antioxidante, hipoglicemiante e hipolipemiante de pulpa de Pouteria lucuma (lúcuma) |
A19041461 | PCONFIGI | Evaluación del potencial probiótico in vitro y la tasa de supervivencia durante la liofilización de bacterias ácido-lácticas aisladas de alcachofa (Cynara scolymus L.) |
A19044244e | ECI | Mejora del equipamiento para la evaluación del valor nutritivo, funcional y potencial de los recursos alimentarios del Perú |
A18040012 | PSINFINV | Efecto de la temperatura de horneado en el contenido de polifenoles totales del snack de maíz morado (Zea mays L.) |
A18040131 | PCONFIGI | Desarrollo de microcompuestos bioactivos, optimización para la obtención de colorantes y pectina de Mangifera indica L. (mango) para la aplicación en formulas alimenticias |
A18040384 | PTPGRADO | Optimización de la obtención de pectina de cáscara de Mangifera indica L.(mango de chupar) utilizando el método superficie respuesta aplicado en alimentos |
A18040584 | PTPGRADO | Evaluación bromatológica y de compuestos bioactivos de la almendra de Mangifera indica L. (mango de chupar) |
A18040964 | PTPGRADO | Efecto de la temperatura de nixtamalizado en el contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante durante la elaboración de un snack horneado de maiz morado (Zea mays L.) |
ECI | EQUIPAMIENTO DE INSTITUTO DE CIENCIAS FARMACÉUTICAS Y RECURSOS NATURALES | |
PCONFIGI | Potencial biotecnológico de cepas nativas de Lactobacillus sp. aislados de Asparagus officinalis (espárrago) en la producción de yogur y queso madurado | |
A17040012 | PSINFINV | Comparación de técnicas de extracción de polifenoles de microcompuestos bioactivos a partir de Annona cherimola Miller (Chirimoya) |
A17040055a | PTPMAEST | Fructooligosacáridos y Obtención de Azúcares totales cristalizado de Aguamiel de Agave americana L. (maguey) |
A17040074a | PTPGRADO | Evaluación nutricional, microbiológica y tiempo de vida útil del ch’arki de sangre de origen bovino, elaborado en el Centro Piloto del Puesto de Salud de Ccochapucro-provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac |
A17040086a | PTPDOCTO | Evaluación del valor nutricional, componentes bioactivos y capacidad antioxidante de una bebida instantanea elaborada con polvo atomizado de la pouteria lucuma “lucuma" |
A17040661 | PCONFIGI | Desarrollo de micro y nanocompuestos bioactivos a partir de Annona cherimola Miller (Chirimoya) para la aplicación en formulas alimenticias |