NUTRICIóN Y ALIMENTACIóN ANIMAL
El Grupo de Investigación en Nutrición y Alimentación Animal, de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM tiene como propósito contribuir al bienestar animal y, consecuentemente, al de la sociedad, a través de la producción de conocimientos para el diseño de una alimentación eficiente en sistemas de producción estratégicos para el desarrollo, así como para el uso en mascotas y animales de compañía, segmento de creciente importancia económica en nuestro país. El Grupo se constituyó en el contexto del Objetivo Estratégico Específico Séptimo del Plan Estratégico 2007-2001 del Vicerrectorado de Investigación de la UNMSM “Promover los estudios y proyectos multidisciplinarios e interdisciplinarios, así como la conformación de Comisiontes Temáticas, Grupos de Investigación y redes de investigación conectados con el desarrollo y problemática local, regional y nacional, con participación de estudiantes de pre y postgrado.” A partir del 11 de Diciembre de 2009, el grupo oficialmente forma parte del Registro de Actividades de Investigación de la UNMSM (RAIS©) con los siguientes objetivos:
1.Generar conocimiento para el diseño de sistemas de alimentación de vacunos de leche en valles interandinos; camélidos sudamericanos y ovinos en praderas altoandinas; cuyes en valles interandinos; producción intensiva de cerdos y aves; acuacultura andina y amazónica y de opciones de alimentación de mascotas y animales de compañía. 2.Diseminar y difundir los conocimientos y tecnologías generados, a través de la docencia, capacitación, extensión y publicación. 3.Brindar a los estudiantes de pre y postgrado la oportunidad de participar en investigación. 4.Constituirse en una fuente de referencia, consulta y fortaleza en investigación en alimentación animal a nivel nacional e internacional.
  • Bioquímica, nutrición y alimentación animal
  • Producción pecuaria en la Costa
  • Producción pecuaria Interandina
  • Bioquímica, nutrición y alimentación animal
  • Producción pecuaria en la Costa
1. Consultoría y asesoría en el diseño de sistemas de alimentación animal para la producción y nutrición clínica de mascotas. 2. Consultoría y asesoría en el manejo de datos y análisis estadístico de investigaciones en salud y producción animal. 3. Servicio de análisis de forrajes y alimentos por métodos convencionales y experimentales, e interpretación.
1. Consultoría y asesoría en el diseño de sistemas de alimentación animal para la producción y nutrición clínica de mascotas. 2. Consultoría y asesoría en el manejo de datos y análisis estadístico de investigaciones en salud y producción animal. 3. Servicio de análisis de forrajes y alimentos por métodos convencionales y experimentales, e interpretación.
Infraestuctura
CódigoTipoTitulo del proyecto
ECIUso y aplicación de compuestos bioactivos de insumos alternativos mediante la microencapsulación para la alimentación de animales de producción
PCONFIGI-INVComposición química de la carne, parámetros productivos y morfología intestinal de conejos alimentados con fitoprobioticos
PCONFIGI-INVEFECTO DE DIFERENTES FRECUENCIAS DE ADMINISTRACIÓN VÍA ORAL DE ÁCIDOS ORGÁNICOS (AO) COMPUESTOS COMO ANTIMICROBIANOS EN LA RACIÓN DE LECHONES LACTANTES PARA LA MEJORA DE LA PRODUCCIÓN DE CARNE DENTRO DE LA POLÍTICA NACIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA
A24080921PCONFIGIComportamiento productivo y niveles de estrés oxidativo en cuyes de engorde (Cavia porcellus) mantenidos en espacio vital reducido y suplementados con microencapsulados de aceite esencial de naranja (Citrus sinensis) como antioxidante
PCONFIGIComportamiento productivo y niveles de estrés oxidativo en cuyes de engorde mantenidos en espacio vital reducido y suplementados con nanoemulsión de aceite esencial de naranja como antioxidante.
PCONFIGIUso sustentable de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), proveniente del residuo de la venta de jugo, para la obtención de un insumo extruído destinado a pollos broilers y su efecto sobre los parámetros productivos.
A23080251iPCONFIGI-INVDesarrollo de un insumo alimenticio mediante extrusión a partir de la cáscara de naranja (Citrus sinensis), proveniente del residuo de la venta de jugo natural artesanal en Lima, destinado a la alimentación de aves
A23080261iPCONFIGI-INVEfecto de la sustitución de la harina de soya por diferentes niveles de harina de germen de tara (Caesalpinia spinosa), en la alimentación de cuyes
A23082551PCONFIGIEmpleo de alternativas vegetales como suplementos de vitamina C en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) durante la estación de verano
PCONFIGIEmpleo de harina de larvas de mosca doméstica (Musca domestica) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
A22081291PCONFIGIEfecto de la inclusión de harina de pulpa de café (Coffea) en la dieta sobre el desempeño productivo y rentabilidad económica en pollos de carne
A21080751PCONFIGIEmpleo del cushuro (Nostoc sphaericum, Nostocaceae, Nostocales) como fuente de fierro para la prevención de la anemia en lechones
A21081211PCONFIGIEvaluación del efecto de nanoemulsiones de aceites esenciales de chincho (Tagetes elliptica) y orégano (Origanum vulgare) como promotores de crecimiento en cuyes sobre los parámetros productivos, bioquímica sanguínea, integridad intestinal y carcasa
A21081891PCONFIGIEfecto de la inclusión de harina de tocosh (Solanum tuberosum) en la dieta de pollos de engorde en reemplazo del antibiótico promotor de crecimiento sobre la integridad intestinal y rendimiento productivo
PMULTIelaboracion carne inocua
PTPBACHILLERe5eg
A20080035PTPMAESTIntegridad intestinal y rendimiento productivo de pollos de engorde suplementados con Spirulina (Arthrospira platensis)
A20080771PCONFIGIInclusión de cushuro (Nostoc sphaericum) microencapsulado en la alimentación de cuyes y su efecto sobre los parámetros productivos, bioquímica sanguínea, integridad intestinal y calidad de carcasa
A20081551PCONFIGIProducción de biomasa y calidad nutritiva de Elefante morado (Pennisetum purpureum cv. Cameroon) y Maralfalfa (Pennisetum sp. cv Maralfalfa) a diferentes frecuencias de corte y niveles de fertilización con N en Huaral
A20081801PCONFIGIIntegridad intestinal y desempeño productivo de pollos de engorde suplementados con Spirulina (Arthrospira platensis)
ECIEquipamiento del Laboratorio de Nutrición Animal con una balanza analítica de alta sensibilidad y un destilador de agua de alta capacidad.
A19082441PCONFIGIEfecto de suplementación de plasma porcino sobre la integridad intestinal, desempeño productivo y parámetros sanguíneos en cuyes de engorde desafiados con Salmonella typhimurium
A18080092PSINFINVEfecto de la suplementación exógena de vitamina C sobre el consumo de agua y rendimiento de carcasa en cuyes de engorde (Cavia porcellus) alimentados únicamente con afrecho y maíz y mantenidos en diferentes densidades de crianza
A18081071PCONFIGICaracterización anatomopatológicas, integridad intestinal y parámetros productivos de cuyes suplementados con vitamina C y sometidos a estrés ambiental
A18084132eECIEquipamiento del Laboratorio de Nutrición Animal con un campana extractora de gases con capacidad para cargas térmicas.
A17080023PSINFIPUSEVERIDAD Y DURACIÓN DEL ESTRÉS CALÓRICO EN TERNERAS Y VAQUILLAS DE LAS PRINCIPALES LOCALIDADES DE LECHERÍA INTENSIVA DEL DEPARTAMENTO DE LIMA, PERÚ
A17080056bPTPDOCTOONTOGENIA DEL EPITELIO DEL TRACTO INTESTINAL DE LA ALPACA (Vicugna pacos)
A1708016eECIImplementación del Laboratorio de Nutrición Animal con un horno mufla y un calentador de baño maría
A17080235bPTPMAESTParámetros productivos, composición química y calidad microbiológica de la carne de cuyes de engorde (Cavia porcellus) desafiados vía oral con Salmonella Typhimurium.
A17080236bPTPDOCTOIntegridad intestinal y desempeño de cuyes de engorde suplementados con probiótico, prebiótico y simbiótico
A17080246bPTPDOCTOSuplementación de probióticos aislados de la microbiota intestinal de Cavia porcellus en reproductoras y su efecto sobre la vellosidad intestinal y parámetros productivos de las crías
A17080256bPTPDOCTOEstudio de la suplementación oral de probiótico, prebiótico y simbiótico sobre parámetros productivos, morfología intestinal y composición química de la carcasa de cuyes de engorde (Cavia porcellus) desafiados experimentalmente con Salmonella Typhimurium
A17081021PCONFIGIPredicción de la composición nutricional, DIVMS y FDN en variedades de alfalfa (Medicago sativa) y trébol rojo (Trifolium pratense) usando NIRS: desarrollo de una calibración robusta
A17081741PCONFIGIComposición química de la carne, parámetros productivos y morfología intestinal de cuyes (Cavia porcellus) desafiados experimentalmente con Salmonella typhimurium